Передовые инженерные школы (ПИШ), открытые в сибирских вузах, в этом году начали выпускать первых специалистов. Планируется, что ежегодно из стен каждой ПИШ будут выходить около сотни инженеров, готовых для работы в современных индустриях.
Пятьдесят вузов страны совместно с более чем 150 индустриальными партнерами реализуют свыше 250 программ опережающей подготовки инженерных кадров. В ПИШах на сегодняшний день обучаются более шести тысяч студентов, также участие в работе школ уже приняли 22 тысячи школьников, планирующих продолжать инженерное образование.
Реализация федерального проекта минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы» ведется с 2022 года: тридцать школ были открыты в 2022 году, еще двадцать — в 2023-м. Предполагается, что к 2030 году заработают сто передовых инженерных школ, которые займутся подготовкой инженеров высшей квалификации, будет создано 25 кампусов мирового уровня.
— Передовые инженерные школы за сравнительно короткий срок работы федерального проекта доказали свою состоятельность. Поэтому масштабирование этого проекта видится правительству РФ одной из важнейших задач на пути к достижению технологического лидерства России, — отметил помощник заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко Антоний Швиндт, выступая на форуме «Технопром-2024» в Новосибирске.
— Если еще год назад, когда рождалась концепция технологического развития, мы говорили про технологический суверенитет, про его обеспечение высококвалифицированными кадрами. Сейчас стоит задача — обеспечить технологическое лидерство страны. И это требует иного уровня и качества подготовки специалистов. Их подготовка прежде всего должна ориентироваться на передовые задачи завтрашнего дня.
В Сибирском федеральном округе открыто пять передовых инженерных школ — по одной в Новосибирске и Омске и три — в Томске.
Как считает директор ПИШ «Когнитивная инженерия» Новосибирского госуниверситета (НГУ) профессор РАН Сергей Головин, бизнес играет ключевую роль в развитии инженерных школ, поскольку именно на предпринимателях лежит ответственность за видение конечного продукта, активное участие в формировании команды по реализации каждого технологического направления.
— Уже в процессе обучения студенты нашей передовой инженерной школы работают над проектами компаний — индустриальных партнеров. Кроме того, для студентов всех магистерских программ предусмотрены оплачиваемые стажировки в таких компаниях, — рассказал Сергей Головин.
В вузе уверены в стопроцентном трудоустройстве выпускников ПИШ по специальности. Сейчас здесь обучается более семидесяти студентов, среди которых — не только выпускники бакалавриата НГУ, на программы магистратуры зачисляются выпускники из других вузов Новосибирска и всей России.
— Инновационная производственно-образовательная экосистема ПИШ НГУ открывает большие возможности для взаимодействия представителей научных школ институтов Сибирского отделения РАН, крупных корпораций, вузов и технопредпринимателей, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова.
При ПИШ НГУ создано шесть центров компетенций, специализирующихся на аэрокосмическом приборостроении, нефтегазовом инжиниринге, биотехнологиях и медицине, фотонике и сенсорике, технологиях замкнутого цикла, а также применении искусственного интеллекта в предиктивной аналитике. Ожидается, что к 2030 году количество таких центров возрастет как минимум до десяти, что обеспечит общий объем НИОКР в размере не менее пяти миллиардов рублей, отмечают в пресс-службе ПИШ НГУ.
Кстати
Омский государственный технический университет (ОмГТУ) влился в число участников проекта в конце прошлого года и приступил к подготовке станкостроителей нового поколения. В первом наборе — девяносто человек. ПИШ «СтанкоИнструментТех» вуз открыл с четырьмя крупными предприятиями. Партнерское софинансирование до 2030 года составит около двух миллиардов рублей. В планах — внедрить более пятнадцати перспективных разработок. Студенты-станкостроители будут участвовать в создании космических и военных двигателей, нового танка, приборов, нефтехимических установок. Научатся создавать цифровые двойники промышленного оборудования, освоят 3D-печать, 3D-сканирование и многое другое.
Прямая речь
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ:
— В этом году президент в Указе о национальных целях определил важнейшие для страны долгосрочные цели, показатели и задачи до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Одна из них — технологическое лидерство. Для ее достижения необходимо довести общие затраты на науку до уровня не менее двух процентов ВВП к 2030 году. При этом инвестировать в науку должно не только государство, но и частный бизнес. Доля же отечественных высокотехнологичных товаров и услуг должна увеличиться в полтора раза.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин