В минувшие выходные наш корреспондент посетила Музей карамели, где смогла пообщаться с Витасом Норкайтисом, многодетным отцом и основателем Музея. У Витаса семеро детей, и как он сам признается, на создание экспозиции и сладкой коллекции его вдохновили именно близкие. Обычно все праздники и дни рождения детей проходили именно в этом помещении, а впоследствии было решено продолжить развивать задумку, начав привлекать сюда не только домочадцев, друзей и знакомых, но и всех желающих. На встрече Витас показал экземпляры авторской карамели в духе русских традиций «Сладкая Россия» – леденцы с изображением российского президента, русского медведя и других элементов стиля. Он надеется, что данная коллекция привлечет не только прямых покупателей, родителей с детьми, но и поможет найти новых партнеров.
На примере основателя музея Витаса Норкайтиса можно увидеть, как сейчас бизнес постепенно вдохновляется идеей многодетности и начинает создавать что-то новое. 2024 год стал рекордным с точки зрения инициатив в области поддержки многодетных семей. Эта тема была в числе ключевых на заседании Госсовета, на котором президент дал ряд важных поручений, и во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным». В Подмосковье со следующего года по 300 тысяч рублей будут выплачивать за рождение третьего и последующего ребенка, молодым родителям до 35 лет. Об этом сообщил губернатор Андрей Воробьев. О новых мерах поддержки родителей заявил и глава Нижегородской области Глеб Никитин. Вводится, в том числе, дополнение к маткапиталу. Совокупная сумма зависит от разных факторов. Общая выплата за каждого ребенка в среднем составит миллион рублей. При этом, по желанию получать положенные деньги можно ежемесячно в виде так называемой зарплаты для родителей.
Как сообщила глава комиссии «Единой России» по поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, в 2024 году партия обеспечила более 50 новых просемейных законов:
«Введена новая мера социальной поддержки для семей с двумя и более детьми. В два раза увеличены стандартные налоговые вычеты. Если говорить о поддержке семей участников СВО, то военнослужащие, у которых есть ребёнок-инвалид, теперь имеют право на внеочередное обеспечение жильём. Участники СВО больше не будут платить исполнительские сборы. В сфере детской безопасности усилена мера против распространения никотиносодержащей табачной продукции среди детей. Введена уголовная ответственность за повторную продажу вейпов, сигарет и сырья, устройств для них. Ещё более 100 инициатив — в разработке».
Помимо этого, президент поддержал инициативу «Единой России» и подписал Указ о едином федеральном статусе многодетной семьи.
«Наша комиссия разработала «золотой стандарт» поддержки многодетных семей. Мы посмотрели, как эта работа идёт в 70 регионах России. На первом месте оказались Липецкая, Ленинградская области: там реализуется 100% мер, которые предложила наша комиссия. На втором — Москва и Санкт-Петербург: 16 из 17 мер. Далее идут Свердловская, Ульяновская Мурманская и Сахалинская области, Республика Коми, Калмыкия, Тульская, Ростовская, Ярославская области, Кабардино-Балкария, Республика Саха (Якутия), Калининградская, Смоленская области и иные регионы», — сообщила Анна Кузнецова.
Кстати, 21 декабря в России был официально установлен новый государственный праздник – «День многодетной семьи». Во все времена крепкие и дружные многодетные семьи служили примером сохранения ценностей любви, доброты, нравственности и духовности, становились опорой для общества и сильной страны. Поэтому есть предположения, что и в 2025 году инициативы в области поддержки многодетности будут только расширяться.
Подготовила колумнист Юлия Жемалева