Однажды знаменитого советского лыжника, трехкратного призера зимних Олимпийских Игр Александра Завьялова журналисты спросили, правда ли что производители лыжной экипировки оставляют самые лучшие варианты своей сборной: Madshus – норвежцам, Fischer – австрийцам и немцам, Rossignol – французам?
«Смотрите: я не за белых и не за красных, я за спорт. Понятно, что со своими спортсменами работа ведется плотнее. Наверняка Мартен Фуркад у Rossignol в приоритете. Но говорить, что у него лыжи на порядок лучше, чем у остальных – миф. Это не решающее преимущество. Раньше по контракту мы получали 8 пар лыж. Шесть давали сразу, а две или перед ЧМ, или перед Олимпиадой, если выпускались новинки. Но, по большому счету, весь сезон я бегал на одной паре. Сами лыжи не едут, будь они хоть из космоса; все зависит от подготовки и функционального состояния».
С Александром Завьяловым мы встретились в декабре в подмосковных Дубровицах на мероприятии ветеранов спорта, которое носило звучное название «Гонка Легенд». Присутствовали известные в прошлом спортсмены, телеведущие, каждый считал необходимым подойти к Александру Александровичу, пожать ему руку, сказать приветственные слова, что-то совместно вспомнить и попросить автограф у заслуженного мастера спорта СССР 1982 года и заслуженного тренера России. Послужной список Завьялова, конечно, впечатляет:
Окончил Московский областной государственный институт физической культуры (МОГИФК пос. Малаховка Московской обл. 1979).
- Бронзовый призёр Олимпийских Игр 1980 года (50 км).
- 2-кратный серебряный призёр Олимпийских Игр 1984 года (30 км, эстафета 4×10 км).
- Чемпион мира 1982 года (эстафета 4×10 км), серебряный призёр чемпионата мира 1982 (15 км).
- Обладатель Кубка мира(1981, 1983).
- Победитель Универсиады 1978 года(30 км, эстафета 4х10 км).
- Чемпион СССР 1979, 1982 (эстафета 4×10 км), 1983(30 км); серебряный призёр 1980 (эстафета 4×10 км), 1984, 1987 (30 км); бронзовый призёр 1977 (15 км), 1979, 1981 (50 км).
- Обладатель Кубка СССР 1982 (15, 30 км), 1983 (15 км), серебряный призёр 1977 (50 км).
Член правления Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России.
Говоря о поворотах спортивной карьеры Завьялова, все вспоминают: «Холменколлен. Финиш в напряженной эстафете ЧМ-1982 – Александр Завьялов на полботинка опередил норвежца Оддвара Бро, а судьи в замешательстве отдали золото обеим командам». Конечно, мы не могли не воспользоваться случаем и не задать корифею лыжного спорта несколько вопросов в преддверие Нового Года, который для чемпиона станет юбилейным – в 2025 году ему исполняется 70 лет.
— Александр Александрович, «Гонка легенд» достаточно интересное мероприятие, можно бежать даже в ретро-экипировке. Вы себя легендой сами ощущаете?
— Я заметил сегодня много интересных людей, представителей своего поколения, например, здесь и Ольга Завьялова, чемпионка мира по лыжным гонкам, другие известные в прошлом лыжники, и я в том числе. Я очень рад, что такие соревнования проходят. Они очень нужны. Ведь это, прежде всего, общение. Вспоминается наша молодость, юность, работа в команде. Здесь была хорошая Чеховская, Подольская школа, и ребята в моем возрасте тоже отлично бегали. Мы собираемся и вспоминаем, как жили, такой ведь праздник, да и погода сегодня очень хорошая. И вообще для людей пожилого возраста общение — это всегда полезно.
— Вы помните год окончания вашей карьеры и события этого периода времени?
— По сути карьеру я окончил в 1989 году и буквально через месяц начал работать тренером. Три года был тренером в национальной команде по лыжному двоеборью, потом начал заниматься с молодежной командой. Знаменательным стал также 1998 год, я работал с национальной командой, и закончил активно выступать.
— А как складывается ваша жизнь сейчас?
— Когда в 1977 году я стал членом команды, я попал под экипировку компании Fischer. И наша команда стала впервые получать эту экипировку. Уже много лет я являюсь экспертом этой марки.
— В северных регионах нашей страны, в Мурманской области, вас хорошо помнят. Вы часто там бывали?
— Я поддерживаю отношения с командой «Дрозд». Вообще, в Апатиты я впервые приехал в 1975 году. В Кировске отлично развивается спорт, уже проводится и Кубок страны, и многие другие крупные соревнования. Сейчас молодежная команда расширенная. Все те ребята, которые были у меня в команде, никто не бросил спорт и работают в спорте по сей день. Приятно же встретиться, на улице не встретишься, а на соревнованиях всегда очень большая радость увидеться.
Кстати, по поводу рекордов, которые были побиты в день ретро-гонки. Самой опытной участницей женской гонки стала 91-летняя Клара Богатова. Клара Степановна не в первый раз выходит на лыжные старты, она рада возможности принять участие и получить памятную медаль. А для нашего издания большой радостью стал автограф Александра Александровича Завьялова с наилучшими пожеланиями изданию в преддверие Нового Года, который он оставил нашему корреспонденту. Мы в свою очередь присоединяемся к поздравлениям с Новым Годом.
Материал подготовила Юлия Жемалева