Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о важных законах, которые начнут действовать в России с 1 января 2025 года. Они затрагивают сферы труда, социальной поддержки, миграции и защиты здоровья подрастающего поколения.
Одним из ключевых изменений станет повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составит 22 440 рублей. Это нововведение, по словам Володина, позитивно скажется на заработной плате более чем 4,2 миллиона граждан, среди которых большинство — работники бюджетной сферы. Кроме того, увеличение МРОТ приведет к росту ряда социальных выплат и пособий.
Также с начала 2025 года будет возобновлена индексация пенсий для работающих пенсионеров. Это решение принял президент РФ Владимир Путин. Индексация стала возможной благодаря тому, что в государственном бюджете нашли необходимые средства для реализации программы.
В числе нововведений Володин упомянул и изменения в миграционном законодательстве. В частности, вводятся законы, которые позволят ужесточить контроль за фиктивными браками, а также за случаем фиктивного отцовства или материнства среди мигрантов. Кроме того, сокращается срок их временного пребывания в России, а также вводится ограничение на количество SIM-карт, которые иностранные граждане смогут зарегистрировать на свое имя. Председатель Госдумы напомнил, что за последний год по инициативе депутатов было принято 14 законов, нацеленных на борьбу с незаконной миграцией.
Еще одним важным изменением станут поправки, направленные на защиту здоровья несовершеннолетних. Усиливается ответственность за продажу вейпов детям. Торговцам, которые неоднократно нарушат существующие запреты, будет грозить уголовное наказание. Как отметил Володин, недопустимо, чтобы предприниматели зарабатывали на здоровье детей.
Прежде президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий брать в школу детей мигрантов без знания русского языка. Теперь, чтобы пойти учиться, ребенок должен знать русский язык на достаточном уровне и подтвердить это тестированием. Если знания недостаточны, доступ к школьному обучению закрыт.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин