Отличный старт для нашего спорта в 2025-м – в первый же день года Ян Непомнящий выиграл чемпионат мира по блицу, разделив победу с норвежцем Магнусом Карлсеном.
Турнир, проходивший в Нью-Йорке, с самого начала выдал несколько занятных историй.
Он стартовал сразу после аналогичного ЧМ по рапиду, который выиграл 18-летний Володар Мурзин. Правда, сам турнир больше запомнился (не в упрек Мурзину) «джинсовым» скандалом с Магнусом Карлсеном.
Кратко: Карлсен нарушил официальный дресс-код, придя на партию в джинсах. Организаторы сначала вынесли ему предупреждение, а потом и вовсе сняли с девятого тура. Норвежца такое отношение взбесило, и он досрочно покинул соревнование.
Но к ЧМ по блицу страсти улеглись и ожидаемой революции не случилось: ФИДЕ в который раз пошла навстречу лучшему игроку мира и разрешила носить джинсы на турнирах. Карлсен успокоился и вернулся – как оказалось, не зря.
Решение ФИДЕ разочаровало Ханса Ниманна – да, того самого американца, которого Магнус обвинял в читерстве и воевал с ним в суде: «Разочаровывает, что одному игроку позволяют глумиться над турниром, а затем встают перед ним на колени. ФИДЕ несет на себе ответственность за защиту неприкосновенности игры».
● Но следующий скандал, уже на блице, случился с самим Ниманном – россиянин Даниил Дубов не пришел на партию с ним, якобы проспав начало игры.
Хотя дело, понятно, не в опоздании – Дубов не хотел играть с тем, кого сам подозревал в обмане. Даже такой ценой.
«Что случилось, то случилось. Я пошел в отель. Потом вернулся и сказал, что я проспал. Это то, что вы знаете. Когда случается что-то подобное, если ты не идиот, ты знаешь, что на самом деле случилось», – объяснял Дубов.
Ниманн, впрочем, от такого странного протеста (Дубов из-за «опоздания» не прошел в четвертьфинал, хотя все шансы были) только выиграл – отобрался в 1/4, а там отлетел от Карлсена.
Дубов «проспал» партию с Ниманном. Такой протест из-за читерства?
● Финал турнира тоже вышел необычным – сначала Ян Непомнящий отдал Магнусу две партии подряд, потом дважды победил, переведя игру на тай-брейк.
Три партии тай-брейка закончились ничьей, и Карлсен неожиданно предложил разделить победу – Ян согласился.
Впервые в истории на ЧМ по блицу оказалось два чемпиона мира сразу.
Вообще-то у ФИДЕ нет такого правила, но влияние Карлсена вновь помогло – федерация не захотела спорить и изменила регламент.
Карлсен позже оправдывался усталостью: «Это был длинный день. Мы сыграли много матчей, и я чувствовал, что продолжать было бы слишком… Поделить победу было правильным решением. Люди, конечно, понимали, что мы и устали, и нервничали. Кому‑то понравится это, кому‑то нет».
А Непомнящий, похоже, немного расстроился, но выбора не было: «Конечно, было неспокойно, но я не был слишком пессимистичен. Получился не лучший старт, но при каждом удобном случае я буду стараться играть дальше и использовать шансы. В блице все может случиться.
По‑моему, такой случай уже был в Токио. Мне не очень понравилось решение делить первое место в онлайн‑олимпиаде. Это было немного противоречивым для меня, но ладно. Так что я думаю, что, возможно, это приведет к тому, что ФИДЕ вернет армагеддон, чтобы определить победителя. Но я не собираюсь ныть по этому поводу».
В итоге наши шахматисты взяли оба чемпионата мира по быстрым шахматам – в рапиде заняли весь пьедестал (Мурзин, Грищук, Непомнящий), а Ян выиграл золото в блице. Плюс у Екатерины Лагно две бронзы в женских турнирах (и в рапиде, и в блице) – чемпионаты для нас выдались суперуспешными.
Но главным победителем как будто вышел опять Карлсен: 1) сохранил титул чемпиона мира в блице; 2) а в рапиде, пусть медалей и не взял, в очередной раз продавил ФИДЕ, показав, что до сих пор мощнее него в шахматах никого нет. Причем не только за доской.
А потом еще и заключил рекламный контракт с крупным производителем джинсов – сплошная выгода.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин