В гарнизонном Соборе Святого Николая Чудотворца в Бресте прошла рождественская служба, на которой присутствовало по традиции много людей различных национальностей, которые ежегодно приезжают в Брест, чтобы не только прикоснуться к святыням, но и посетить мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В богослужении приняла участие и наш корреспондент Юлия Жемалева.
Как сообщают белорусские СМИ и заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Елена Митюкова, в 2024 году крепость посетили более 600 тысяч человек. Речь идет о групповых и одиночных посещениях, участии в мероприятиях на территории крепости. За год работники мемориального комплекса провели экскурсии более чем для 12,6 тыс. групп. Число посетителей значительно увеличилось. Это говорит о том, что тема войны и мира в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в преддверии юбилея Победы была интересна, актуальна, востребована.
2025 год — особый для Брестской крепости. В первую очередь на ее территории будут проводиться мероприятия, посвященные 80-летию победы в Великой Отечественной войне. В частности, запланированы научно-практическая конференция, выставки из фондов мемориала и музеев-партнеров, проект Большого театра «Патетический дневник памяти». Ожидается, что нынешней весной спектакль покажут на площади Церемониалов. «На территории Брестской крепости в 2024 году проходили съемки фильма «В списках не значился» по повести Бориса Васильева. Планируется, что в мае 2025 года пройдет премьера фильма именно на территории Брестской крепости. По крайней мере такая информация есть в СМИ, которую дают члены съемочной группы», — отмечает замдиректора по научной работе. Также за счет бюджета Союзного государства продолжится реализация программы по ремонту, реставрации, реконструкции и музеефикации сооружений Брестской крепости. Помимо этого, продолжится работа по составлению досье на включение мемориального комплекса в список ЮНЕСКО.
Декабрь и январь были очень насыщенными месяцами для гарнизонного Храма Святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости. В начале января хор храма выступил в территориальном центре социального обслуживания населения Ленинского района города Бреста перед участниками круглого стола «Наследие и поколение». Хористы исполнили рождественские колядки в преддверии Великого Праздника. А в декабре в храме побывали служащие отдельных воинских частей города Бреста. Иерей Евгений Казук провел для воинов обзорную экскурсию по храму и благословил всех на дальнейшее служение. Крепость в Бресте живет и продолжает свои славные традиции.
Материал подготовила Юлия Жемалева