Вечерний Минск встретил праздничным убранством, и это не только по случаю Рождества и Нового Года. Уже 26 января 2025 года пройдут выборы Главы Республики Беларусь. Наш специальный корреспондент Юлия Жемалева рассказала, как Минск готовится к предстоящему мероприятию.
О том, что выборы вскоре состоятся, догадаться совсем не сложно. В одном из самых красивых мест современного Минска, на Площади Независимости об этом сообщает огромное колоритное панно с национальной символикой. Но никакой агитации в пользу какого-либо кандидата не наблюдается. И это неудивительно. Как напоминают в ЦИК Республики Беларусь, вести агитацию можно только в местах, которые определены местной властью. Это касается как встреч с избирателями, так и размещения агитационной продукции. Так, в Минске сформированы перечни из 312 точек для размещения агитационных печатных материалов и 90 помещений для бесед с избирателями.
Кроме того, как сообщают белорусские издания, кандидаты, их доверенные лица на основе уведомительного принципа могут проводить массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) на любых площадках на территории города, за исключением некоторых мест. К примеру, запрещено вести агитацию на крупных площадях в центре города (Октябрьской, Привокзальной и других), вблизи зданий резиденции Президента, Национального собрания, Совета Министров и других. Полный перечень опубликован на сайте Мингорисполкома.
Председатель ЦИК Игорь Карпенко на заседании Палаты представителей рассказал, почему выборы президента Беларуси назначены на 26 января 2025 года.
«Ввиду вступления избранного Президента Республики Беларусь в должность в течение двух месяцев после дня выборов, назначение их на указанную дату уменьшит срок полномочий действующего Президента на 6 месяцев. Это не препятствует действующему Президенту участвовать в выборах. В то же время, выборы не будут чрезвычайными. В соответствии со ст.81 Конституции Республики Беларусь проведение досрочных выборов возможно, если пост Президента стал вакантным», — заявил Игорь Карпенко.
Опыт организации выборов на пост главы государства до завершения срока его полномочий имеется в нашей стране, отметил председатель ЦИК.
«В 2006 году выборы Президента Беларуси прошли на несколько месяцев раньше. Подобная практика существует в ряде стран, таких как Кыргызстан и Узбекистан, где этому предшествовали конституционные референдумы. Преждевременное проведение выборов предусматривает и возможность проведения второго тура голосования, если в первом туре никто из кандидатов не получает абсолютного большинства голосов. Второй тур проходит по закону за две недели», — подчеркнул он.
По счету это уже седьмые выборы. Накануне дня выборов традиционно начнет работу Информационный центр Центральной избирательной комиссии с целью оперативного информирования избирателей и наблюдателей о ходе голосования.
Материал подготовила Юлия Жемалева