Сергей Сопелев: в вопросах нашей миграционной политики важно не перегнуть палку

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

Новый 2025 год уже приносит свои информационные тренды. О том, что будет в приоритете в информационном поле государственной политики — наша редакция узнала у историка, политолога и телеведущего Сергея Васильевича Сопелева.

World Russia: Сергей Васильевич, ушедший год ознаменовался и проблемами, и хорошими моментами для нашей страны. Что бы Вы выделили значимого?

Сергей Васильевич: Бесспорно, в ушедшем году произошёл целый ряд знаковых событий. Давайте вспомним, пожалуй, самые громкие из них. И в России, и в США прошли президентские выборы. В Казань на 16-й саммит БРИКС прибыли (неожиданно для всего коллективного Запада) представители 35 мировых держав. Были и трагические события: ВСУ вторглись на территорию Курской области, а американцы пересекли очередную красную линию, обозначенную Россией – они своими ракетными системами начали бить украинскими руками вглубь нашей территории. Мы, в свою очередь, наконец-таки освободили Угледар, затем Курахово и приняли новую ядерную доктрину, попутно удивив весь мир русским «Орешником». Немало событий произошло и во внутренней жизни нашей страны: события в Крокус-Сити, целый ряд громких отставок и арестов в Министерстве обороны, а под конец года – злодейское убийство генерала Кириллова. Особенно можно отметить новый взгляд наших властей на миграционную политику в последние дни ушедшего года.

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

World Russia: То есть продолжающаяся СВО и новая антимиграционная политика под конец 2025 года – это самые важные внутренние и внешние маркеры нашего общества в ушедшем году?

Сергей Васильевич: Конечно же, самое главное сегодня в нашей стране – это ход Специальной военной операции. Но мы с вами можем поговорить и о новом отношении нашего государства к миграционной проблеме, которая давно уже требует серьёзных подвижек.

World Russia: Давайте поговорим. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы навести порядок в миграционной политике страны?

Сергей Васильевич: Над решением накопившихся проблем работают эксперты. Правительство РФ в 2024 году приняло более десятка законов, ужесточающих миграционную политику. И всё говорит о том, что в 2025 году эта тенденция продолжится. Уже приняты решения, что детей мигрантов, не знающих русский язык, перестанут зачислять в школы, а тех, кто находится в России незаконно, начнут отправлять на родину. Остро стоит вопрос по членам семей, которых мигрант нередко привозит с собой в нашу страну. По материнскому капиталу. По постановке на воинский учёт.

Основная проблема миграционной политики сегодня состоит в том, что, с одной стороны, часть чиновников и общества выступает за резкое ужесточение мер этой политики, в то время как другая половина доказывает, что грубыми подходами можно только навредить делу. И у каждой стороны этой дискуссии имеется обоснованный набор аргументов.

Здесь уместно обратиться к истории. Например, Япония с начала 17 века полностью закрылась от внешнего мира более, чем на 260 лет. Однако это решение имело для страны негативные последствия, отбросив её в развитии на много лет назад. В США в своё время весь промышленно-хозяйственный фундамент был построен латиноамериканскими, китайскими, европейскими и другими мигрантами. В СССР же с мигрантами дело обстояло иначе. К примеру, послевоенную разруху нам помогали ликвидировать, в том числе военнопленные – немцы, венгры, румыны, финны и японцы. В 1946 году их доля среди рабочих рук доходила до 11%. Поэтому даже если брать один единственный аспект – рабочие руки и интеллектуальный потенциал мигрантов, то понятно, что наша страна должна осторожно и внимательно строить свою миграционную политику.

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

World Russia: Сейчас ужесточили административное и уголовное преследование мигрантов за совершение преступления. Новых мер достаточно или нет?

Сергей Васильевич: В этом вопросе очень важно не перегнуть палку и, как говорил Мартин Лютер, не выплеснуть вместе с грязной водой ребенка. Хотя в миграционной политике нашей страны действительно существует множество нерешенных проблем, мне хотелось бы выделить две ключевые области, требующие особого внимания и жестких мер.

Первая — это реакция властей на проявления ненависти ко всему русскому со стороны некоторых мигрантов, особенно среди детей и подростков. Когда мы видим по ТВ их действия или слышим высказывания, направленные против того народа, который их кормит, поит, учит, одевает, предоставляет социальную и даже физическую защиту — это недопустимо и должно «выжигаться каленым железом».

Вторая проблема заключается в нарушениях миграционного законодательства со стороны некоторых наших чиновников, предпринимателей и ответственных лиц. Некоторые из них, стремясь к личному обогащению, совершают должностные преступления: выдают фиктивные справки, создают подложные документы, занижают официальные зарплаты мигрантов и так далее. Эти действия подрывают доверие к системе в целом. И потому должны неотвратимо наказываться.

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

World Russia: А раньше мы жили в СССР, и таких противоречий между народами не было. Откуда «растут ноги» злобы народа бывших восточных республик Советского Союза?

Сергей Васильевич: Причин здесь много. Есть общечеловеческие, которые существуют во всех странах, и в первую очередь в Европе и США. Но есть и специфические. Я, например, постоянно работаю с материалами, в которых говориться, какой «заряд русофобской бодрости» получают мигранты из родных мест, где в полную силу работают НКО на подпитке западных грантов. И в первую очередь этому подвержены их дети и подростки, не вылезающие из интернет-сети. Но наши службы должны это хорошо понимать и системно с этим работать.

Отмечу также, что больше всего трудовых мигрантов к нам приехало из Узбекистана, на втором месте Таджикистан, потом Кыргызстан, затем Казахстан и другие страны.

До середины 2010-х годов наплыв мигрантов был в основном «вахтовый» — мигрант приехал на заработок, потрудился и отправился обратно домой, до следующей вахты. Но уже во второй половине 2010-х все больший процент приезжих из Центральной Азии начал составлять контингент, который был нацелен на получение ПМЖ.

И, по неизвестной случайности, именно в 2016 году была расформирована Федеральная миграционная служба, а ее функции передали ГУ МВД по вопросам миграции.. Так, если раньше служба, как могла, занималась всем комплексом проблем и задач миграционной политики, то МВД занималось только своей частью работы – регистрация, проверки, депортации и т.п. А сегодня проблемы ассимиляции лежат на плечах школ, местных властей, работодателей и далее по списку, то есть не носят системного и комплексного характера.

Вообще, количество ежегодно въезжающих мигрантов в нашу страну огромно. Так в 2021 году их приехало 13,3 млн., а уже в 2022-м — 16,8 млн. И, судя по всему, к этой цифре нужно прибавить еще до 3 млн. мигрантов, незаконно пребывающих на территории РФ.

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

World Russia: Вы наверняка знаете, что у нас в определенных регионах запретили мигрантам работать в некоторых отраслях экономики? Как считаете — это запоздалое решение?

Сергей Васильевич: Да, действительно, около десяти российских регионов ввели запреты на работу мигрантов в различных профессиях — от работы в общественном транспорте до занятости в общепите и образовании. Вопрос этот отдан на откуп местным властям. Но, на мой взгляд, регионы, не имея внятной комплексной политики центральной власти по миграционному вопросу, просто «латают дыры в этом проблемном одеяле».

Опять же, часто можно услышать от наших граждан, что если будут платить больше соотечественникам, то они вместо мигрантов заполнят все рабочие места на «непрестижных» работах. Во-первых, все места не заполнят – многие отвыкли уже их заполнять. А во-вторых, давайте у этих граждан спросим, готовы ли они увидеть новые цифры в своих коммунальных платёжках в результате такого эксперимента, ведь работодатель из «Жилищника» должен будет увеличить фонд заработной платы. Еще он должен будет каждый день выслушивать «хочу — не хочу» и «на каком основании» (а в это время мусор в мусоропроводе будет скапливаться). И еще он будет вынужден отложить серьезные суммы на судебные дела по обращениям «обиженных» или «несправедливо уволенных» работников. И все эти деньги будут взяты не из воздуха, а из наших с вами платежек.

Фотография: СИ World Russia © Григорий Можаев

World Russia: Недавно один водитель (из числа приезжих) насмерть сбил одного нашего чиновника. Сдавал задним ходом, и не увидел в «слепой зоне» человека. Как думаете, стоит ли снять разрешение мигрантам работать водителями на любом транспорте?

Сергей Васильевич: Такое могло случиться с любым водителем. Этим отдельным случаем должны заниматься компетентные службы. Хотя проблемы в этом вопросе, конечно же, существуют: это и случаи ежедневной работы по 16 часов, и то, как мигранты получали права у себя на родине, как они их продлевали и многое другое.

World Russia: И последний вопрос. Строительная отрасль сильно зависит от мигрантов, владельцы строительных компаний до 80-90% персонала закрывают приезжими. Строители и диаспоры — основное лобби миграции. Как тут навести порядок, чтобы сделать нашу страну безопаснее?

Сергей Васильевич: Безусловно, проблем и вопросов к нашей законодательной и исполнительной власти накопилось в этой сфере немало. Но я хотел бы обратить внимание еще вот на какой аспект.

Как я уже упомянул, нашу страну интересуют как рабочие руки, так и интеллектуальные способности людей из ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, вспомним, что в категорию мигрантов попадают не только разнорабочие или водители. В эту категорию входят также люди, получившие статус ПМЖ и работающие врачами, учителями и инженерами. А еще не забудем иностранных студентов и даже очень высокооплачиваемых экспатов, временно работающих на крупнейших российских предприятиях.

Но есть и еще один важнейший момент в миграционной политике нашей страны. Геополитический. Если Россия собирается представлять из себя один из полюсов многополярного мира, то ей необходимо использовать все инструменты международного влияния. А русский язык, культура, история, наши ценности и отношение к окружающему миру – это мощнейший инструментарий. И люди, пожившие какое-то время в нашей стране, (пусть даже не все, а только часть из них)… если они привезут домой частичку тепла и знаний о нашей стране, ее культуре и языке – это будет мощным народным мотивом и стимулом для укрепления добрых отношений между нашими странами. Такую политику масштабно уже много десятилетий, а то и веков, используют наши западные конкуренты. Мы в этом вопросе им сильно уступаем. Но мы должны сражаться и на этом «поле брани», особенно если речь идет о странах бывшего Советского Союза.

Взять, к примеру, сравнительно небольшой по площади Таджикистан. Помимо наших исторических связей, географического положения и серых логистических цепочек в трудный для нас час, это еще и 400 разведанных месторождений: залежи урана, вольфрама, молибдена, золота, серебра, цинка, свинца, олова, магния, железа и, конечно же, угля. Если там не будет российского присутствия, это место тут же займут другие. Китайцы, а еще хуже — американцы. Поэтому туда едет с дружественным визитом наш Премьер-министр. А потом туда едет наша Глава Совета Федераций. Поэтому мы там строим Сангтудинскую ГЭС, строим Государственный русский драматический театр имени Маяковского и вообще – инвестируем в экономику $1.6 млрд. А люди со знанием русского языка и нашей общей истории и культуры способствуют дружеским взаимоотношениям наших стран. И инфраструктура дружественных отношений тоже работает – туристические фирмы, фонды и клубы дружбы, организации изучения языка и прочее.

Подчеркну, смотреть на проблему нужно не только глазами главы Следственного комитета РФ Бастрыкина, которому по должности приходится разгребать самые неприятные последствия недоработок наших законодателей. Но и глазами многих высших чиновников из Совета безопасности РФ, Администрации Президента, МИДа и ГосСовета России. И, как мне кажется, работы у этих структур в области миграционной политики в ближайший год будет немало.

 

Главный редактор Дмитрий Захаров

Exit mobile version