Российская армия освободила Дзержинск — киевский режим называл его Торецком, но уже сегодня городу возвращено прежнее название. Город довольно большой. Киевский режим превратил его в мощный укрепленный район с огромной сетью подземных коммуникаций.
Практически каждое здание представляло из себя хорошо оборудованную в инженерном отношении и защищенную долговременную огневую точку. Для обороны также использовались терриконы и шахты, расположенные в северной и западной частях города.
Дзержинск прикрывал дорогу на Константиновку, а теперь станет плацдармом для нашего дальнейшего наступления в направлении Краматорска и Славянска. Активные бои на подступах к городу начались еще прошлым летом. Штурм шел с трех сторон.
Бои за город были непростыми. За пять месяцев активных действий уничтожено больше 70% солдат в подразделениях ВСУ, больше 200 танков и других бронемашин, более 340 артиллерийских орудий. Дзержинск является важным транспортным узлом, промышленным центром с заводами и шахтами. До окраин Горловки чуть больше десяти километров, все это время такое расположение позволяло врагу обстреливать нашу территорию.
Первые сообщения о почти полном уничтожении подразделений ВСУ практически по всей территории Дзержинска появились в середине января. Оставалось зачистить только окраину – шахту и террикон. Противник в очередной раз не дал команду на отступление – оставил своих солдат сдерживать продвижение наших бойцов до последнего. Итог – город взят. Наши войска продвинулись вглубь территории на 13 километров.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин