Дональд Трамп еще во время предвыборной гонки неоднократно повторял, что не собирается вкладывать американские деньги в убыточные зарубежные проекты. Разумеется, речь, прежде всего, об Украине. Однако и о проектах в других странах Трамп отзывается нелестно.
Первым его шагом стала заморозка помощи другим государствам на 90 дней. Вторым – приостановка работы 1USAID и демонизация этой структуры в СМИ. Дональд Трамп вместе с Илоном Маском начали делать заявления о скором закрытии USAID, параллельно рассказывая о том, что в этой организации сидят безумцы и радикалы. Агентство обвиняют в радикализме, а также финансировании разработки биологического оружия.
Понятно, что Дональд Трамп распространяет такую пугающую информацию не для восстановления справедливости, а ради своих политических целей. Но приходится признать, ему не пришлось выдумывать деяния USAID. С этой организацией связано множество скандалов. Часто всплывали сведения о том, что там работают агенты ЦРУ, а само агентство осуществляет операции против недружественных для правительства США стран.
Более конкретный пример – создание молодежного антиправительственного движения на Кубе под видом поддержки местных рэперов в 2014 году. В период правления Джорджа Буша-младшего USAID занималось программами восстановления Ирака, но допускало только американские компании, которые тесно связаны с администрацией США.
След этой организации можно найти в Грузии, Белоруссии, в других постсоветских странах. Что касается Украины, никто даже особо не скрывает, что USAID, как и другие подобные «гуманитарные» структуры, помогали организовать цветную революцию.
Сегодня уже очевидно, что события цветных революций в большинстве случаев развиваются по одному и тому же шаблонному сценарию, который имеет некий общий первоисточник.
Этот источник хорошо известен — книга американского политолога Джина Шарпа «От диктатуры к демократии», которая была впервые опубликована в Бангкоке в1993 г. Согласно Шарпу, политическая борьба в конституционных рамках против диктаторских режимов не имеет смысла, поэтому он предлагает демократической оппозиции целиком сосредоточиться на организации массового политическою неповиновения властям.
В определенном смысле книга Шарпа представляет собой практическое руководство по захвату власти и в ней излагаются тактика и стратегия борьбы оппозиции против тоталитарных и авторитарных режимов, а также наиболее действенные формы пропагандистской и организационной работы в различных социальных слоях населения, и том числе в армии и полиции. Неудивительно, что сегодня книгу Шарпа называют «библией «цветных революций». Следуя рецептам Шарпа, свергли Милошевича в Сербии, организовали «революцию роз» в Тбилиси, сплели «оранжевые сети» на Украине и в Киргизии.

Можно привести целый ряд аргументов в пользу того, что «цветные революции» — это новая методика государственных переворотов, разработанная «мозговыми центрами» США совместно с ЦРУ. Эти «революции» преподносятся публике как «народное волеизъявление», но в действительности речь идет о хорошо организованных операциях, зачастую о преднамеренных постановках для СМИ, оплаченных и контролируемых транснациональными сетевыми организациями, которые также называют «неправительственными» и которые, в свою очередь, являются инструментами западного влияния. В ход идет все: тайные операции, «черная» пропаганда, скрытое влияние и контроль, скупка ведущих журналистов, дезинформация в целях формирования общественного мнения в нужном ключе и иные методы, вплоть до политических убийств, провокаций в том числе
У Трампа ярко выраженная попытка взять все расходы под свой контроль. Это также разрушает старые стереотипы о необходимости дорогостоящих зарубежных проектов для распространения своего влияния. USAID создавалась в 60-х годах еще при Кеннеди. Причем нужна она была для недопущения распространения «красной угрозы». После нескольких провалов вроде Корейской войны или Вьетнамской, много рабочих в Европе и США начали симпатизировать социализму. USAID должна была это предотвращать. Затем на эту организацию легла задача по разработке цветных революций.
Но сегодня подход к американской политике изменился. Трамп считает, что не нужно тратить миллиарды на зарубежные авантюры, которые могут оказаться провальным. Можно ведь просто запретить своим партнерам какие-то сделки, ввести пошлины, добиться желаемого угрозами и шантажом.
Своим решением о закрытии USAID Трамп поставил демократов в очень невыгодное положение. Очень много чиновников из этого крыла буквально посвятили свою жизнь дестабилизации постсоветских стран и больше ничего в жизни делать не умеют. Так что это решение – еще и месть демократам за те фейковые дела и обвинения, которые он был вынужден терпеть во время правления Джо Байдена.
- USAID-Организация признана в РФ нежелательной
Зам гл. редактора Юрий Самонкин