6 февраля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция Евразийского рейтингового агентства, посвященная запуску комплексной Big Data платформы для формирования инвестиционного рейтинга регионов России и Евразийских стран. На встрече с журналистами присутствовали:
Андрей Бельянинов — генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии и Африки;
Павел Басин — директор Лаборатории цифровой трансформации, сопредседатель Совета по информатизации и цифровой экономике Ассамблеи народов Евразии и Африки;
Ксения Телешова — статс-секретарь Евразийского Рейтингового Агенства;
Алексей Черников — заместитель председателя Правительства Пермского края;
Андрей Рудометкин — министр цифрового развития Смоленской области;
Станислав Логинов — директор Департамента информатизации Тюменской области;
Зоран Паунович — вице-президент Международного общества сотрудничества и торговли, спецпредставитель Евразийского рейтингового агентства в Сербии.

На пресс-конфренции рассказали об итогах работы первого года Евразийского рейтингового агентства. Андрей Бельянинов рассказал о признании платформы федеральными органами власти. Упомянул, что платформа может отражать объективную картину экономики, бизнеса и жизни региона в целом.
Пример работы платформы с данными показал Павел Басин, достаточно подробно рассказав аудитории, как применяются данные, собранные на платформе, и в чем ее функциональное преимущество. Так, например, можно управлять блоками данных и выводить нужные показатели для своей работы из общей массы показателей. Что позволяет ориентироваться в работе для выполнения поставленной задачи.
Алексей Черников и Андрей Рудометкин подтвердили апробацию платформы в регионах и отметили ее функциональность. Станислав Логинов упомянул, что программа помогла в прошлом году справиться с половодьем. При помощи сбора объективных данных об уровне подъема воды в заводях. Какая была загруженность муниципальных районов и отдельных территорий края беженцами от паводка и разную другую статистику. Собранные данные оперативно передавались министру МЧС и президенту России.
Ксения Телешова на пресс-конференции представила саму суть программы, как агрегатора для улучшения инвестиционного климата среди регионов России и стран ЕАЭС, для развития цифровизации в дружественных странах.
Зоран Паунович — вице-президент Международного общества сотрудничества и торговли, спецпредставитель Евразийского рейтингового агентства в Сербии, рассказал об интересах сербских предпринимателей к платформе.

Наша редакция в ходе пресс-конференции обратила внимание на «международную турбулентность» на евразийском пространстве, в связи с чем был задан вопрос Зорану Пауновичу.
World Russia: Почему в этой непростой международной геополитической ситуации Вы решили стать членом Евразийского рейтингового Агенства и что это даёт Вам? Как Вы лично оцениваете перспективы такого сотрудничества?
Зоран Паунович: Во-первых, я как серб, постоянно проживающий в России, безусловно заинтересован в укреплении отношений между нашими странами. Сербия многие века является дружественной страной России. Безусловно, для укрепления отношений и расширения (в том числе товарооборота), продолжения инвестиций и т.д. — необходимо правильно оценить инвестиционный климат для российских инвесторов. А с другой стороны — нужно создать такой же климат и дать необходимую информацию для сербских инвесторов, т.е. правильно оценить рейтинг российских регионов. Вот это является основной мотивацией для следования тому пути, который определил президент Российской Федерации в трудных, сложных временах и условиях экономических санкций, которым подвергаются обе наши страны.
Пресс-конференция завершилась предложением ведущей встретиться в пресс-центре и в следующем году с более подробным анализом программы и обратной связью, что позволит оценить программу на федеральном и евразийском пространстве.
Главный редактор Дмитрий Захаров