7 февраля в 18:30 в книжном клубе «Достоевский» прошел Памятный вечер, посвященный 140-летию со Дня рождения революционера, советского государственного и военного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.
В мероприятии приняли участие:
— заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества Денис Шполянский;
— писатель, российский историк спецслужб Колпакиди Александр Иванович;
— историк, публицист и общественный деятель Сергей Перелыгин;
— историк и политолог Сергей Сопелев;
— кандидат исторических наук, доцент Владимир Марковчин;
— историк Алексей Камин.
Модератором встречи выступил Представитель Московского отделения РВИО, лектор и публицист Перелыгин Сергей Игоревич. Выступающие лекторы вечера рассказали о жизненном пути Михаила Фрунзе, человека, который создал первую основу Красной Армии. М.В. Фрунзе воевал в Узбекистане, воевал против Колчака, был председателем Реввоенсовета, военно-морским наркомом, главой штаба Красной Армии и руководителем военной академии рабоче-крестьянской коммунистической армии. Его фамилия украшает многие улицы современных городов и названия военных университетов.
На вечере историки «Российского военно-исторического общества» постарались раскрыть его личность со всех сторон. Специалисты говорили о его жизни и судьбе до и после революции. Перелыгин Сергей Игоревич подробно разобрал отечественную фильмографию, связанную с Фрунзе.
По завершению памятного вечера участники встречи прокомментировали некоторые фрагменты своих выступлений.
Первым комментарий нашему изданию дал Алексей Павлович Камин, историк, руководитель местного отделения «Нагатино-Садовники» Московского регионального отделения Российского военно-исторического общества.
World Russia: Расскажите, пожалуйста, что сегодня было за мероприятие, и что Вы рассказали на лекции о М.В. Фрунзе?
Алексей Павлович Камин: На вечере памяти, посвященном 140-летию с дня рождения М.В. Фрунзе, утро началось с того, что мы со студентами возложили цветы к памятнику Михаила Васильевича Фрунзе у академии имени М.В. Фрунзе. Вечером мы вместе с Сергеем Игоревичем Перелыгиным прибыли сюда, в книжный клуб «Достоевский». Моя роль заключалась в том, чтобы рассказать о тех забытых вещах, о которых мало кто знал из присутствующих. Это короткий участок его в жизни в Белоруссии, где он являлся создателем советской милиции. И второй участок — это его роль в соответствии с решением наркома иностранных дел Чичерина, поездка в Турцию, где он в качестве военного советника и в качестве чрезвычайного посла, посланника подписал договор между Турецкой республикой и Украинской Советской Социалистической республикой, так как как он её представлял. Документ был создан на основе договоров, которые были ранее подписаны с Мустафой Кемалем, президентом турецкой Республики, на основе договора, который был создан в 1921 году. Это договор Российской Федерации и второй договор с закавказскими республиками. Поэтому его роль как военного советника была — обследовать турецкую армию. Он привёз с собой военных советников, которых назначили на ключевые посты в турецкую армию. И вторая турецкая война между Турцией и Грецией с помощью наших военных советников принесла успех турецкой армии.
Большое мероприятие по поводу дня рождения Михаила Васильевича Фрунзе увенчалось успехом. Спасибо книжному клубу «Достоевский» за проведение данного мероприятия.
Также нашему изданию о «Вечере памяти» рассказал модератор встречи — Перелыгин Сергей Игоревич, представитель московского отделения Российского военно-исторического общества.
World Russia: Расскажите, пожалуйста, что Вы сегодня на мероприятии, посвящённом М.Фрунзе, показывали аудитории?
Сергей Игоревич Перелыгин: Получилось так, что мне пришлось быть (сейчас таким модным словом) «модератором», и возможно, немножко, так сказать, мешать нашим лекторам, вставлять какие-то свои комментарии. А вообще моё выступление, конечно, было посвящено отдельной теме, достаточно большой. Это образ Михаила Васильевича Фрунзе в отечественном кинематографе.
Мы рассмотрели все, начиная аж с довоенного периода. Первый фильм у нас был 1928 (двадцать восьмого) года, «Мятеж». Это ещё не то что чёрно-белый, это еще был немой фильм. Прошлись мы по всем фильмам, которые в советское время снимали на различных киностудиях: Мосфильм, Ленфильм, студия им. Горького. Узбекфильм очень много снимал, потому что Бухара, взятие Бухары и Туркестан —это одна из его, собственно, героических воинских страниц. Мы даже рассмотрели, что сейчас снимается (современное российское кино). Но к нему вопросов достаточно много. Тем не менее, мы всё рассмотрели и немножко рассказали о режиссерах, сценаристах, об актёрах, кто играл Фрунзе.
World Russia: Когда мы смотрели слайды, насчитали больше десяти фильмов о Фрунзе.
Сергей Игоревич: Да, больше десяти. Например, я достаточно много внимания уделил такому известному нашему актёру Роману Хомятову. К сожалению, давно уже покойному. Он на протяжении, по-моему, двадцати лет, играл Фрунзе. Он был действительно внешне на него похож. В советское время очень тщательно подбирали актеров. Там же были кинопробы на роль, несколько человек проходило на роль, но выбрали его. И он, начиная с 1964-го года, довольно много играл роль Фрунзе, 11 раз.
В нашем видеоматериале вы можете посмотреть, как прошел вечер, и оценить выступление Сергея Васильевича Соперева о дореволюционной жизни Михаила Юрьевича Фрунзе.
Главный редактор Захаров Дмитрий