12 февраля 2025 года в Государственном музее-заповеднике «Остафьево» состоялось интересное мероприятие из цикла «Образовательная среда», посвящённое подвигу женщин, жён декабристов, принявших добровольное решение отправиться в сибирскую ссылку вместе со своими мужьями. Как известно, восстание на Сенатской площади в Петербурге случилось 14 декабря 1825 года. 579 человек были привлечены по делу декабристов, 318 человек — арестованы, 289 человек были признаны виновными, а 5 человек были казнены 13 июля 1826 года. «Дай Бог, хоть им искупить гнусность нашего века! » — высказался по этому поводу П.А. Вяземский.

Участникам мероприятия удалось погрузиться в воспоминания об эпохе декабристов, вспомнить, как выглядели и они, и их верные женщины. Рассказ о жёнах декабристов подготовила сотрудник ГМЗ «Остафьево» — «Русский Парнас» Копылова С.В., а специальный гость — заслуженный работник культуры Лариса Чайка исполнила музыкальные произведения. Увлекательный рассказ сопровождался душевным исполнением романса на стихи Александра Одоевского «По дороге столбовой»:
«Дальний путь пред нею стелется.
Но зачем в степную даль
Свет-душа стремится взорами?
Ждет и там ее печаль
За железными затворами.
«С другом любо и в тюрьме! —
В думе мыслит красна девица .—
Свет он мне в могильной тьме…
Встань, неси меня, метелица!
Занеси в его тюрьму…
Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу я — и к нему
Притаюсь, людьми забытая!»

Петровский завод стал местом ссылки декабристов. Сейчас это — железнодорожная станция в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края. Одна из двух железнодорожных станций города, вторая — грузовая, как раз носит название «Декабристы». Сотрудники музея отметили, что большое внимание судьбам жён декабристов уделил поэт Николай Алексеевич Некрасов. Вряд ли кто-то еще смог воспеть женщину — мать и жену — столь трепетно и благоговейно, как Некрасов. Он с одинаковой теплотой и почитанием раскрывал бездонные глубины женской души и характера безотносительно к сословной принадлежности: простые крестьянки в его поэзии ничем не отличаются по богатству чувств от великосветских красавиц. Лучшие качества русской женщины — самоотверженность, всепрощение, беззаветная верность, готовность на все ради высших идеалов — с неповторимым мастерством художника-реалиста увековечены в поэме, посвященной женам декабристов. Поэма состоит из двух самостоятельных частей — «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М.Н. Волконская» — по именам двух первых героических жен, добровольно последовавших на каторгу вслед за своими мужьями, осужденными за участие в восстании на Сенатской площади. Поэма — особенно ее 1-я часть — построена на контрастах: с одной стороны, блистательное и безмятежное прошлое, с другой — бесприютное и неизвестное будущее:
«Вперед! Душа полна тоски,
Дорога все трудней,
Но грезы мирны и легки
Приснилась юность ей», — Екатерина Трубецкая, всю дорогу, мчась в кибитке навстречу неизвестному будущему, вспоминает жизнь, промелькнувшую словно миг.
Именно она — её любовь — помогла княгине, преодолевая неимоверные трудности и чинимые препятствия, добраться до места, где отбывал наказание её супруг, и разделить его тяжёлую участь.
Та же трагическая судьба ждет и другую некрасовскую героиню — Марию Волконскую (урожденную Раевскую). Посвященная ей часть поэмы основана на подлинных мемуарах и построена в виде живого рассказа внукам. История светской красавицы, воспетой Пушкиным, к которой он был неравнодушен. Раннее замужество и короткая счастливая жизнь до ареста и осуждения Сергея Волконского вместе с другими заговорщиками. Далее — уже знакомые мытарства, расставание с близкими и родными, последнее свидание с Пушкиным в Москве, где он передал ей свое «Послание декабристам» («Во глубине сибирских руд…»), зимний сибирский тракт, долгий путь, полный невзгод и унижений. Но всюду и до самого конца опорой ей служил несгибаемый дух и вера в русский народ.
Подготовила Юлия Жемалева