История Великой Отечественной войны завершилась капитуляцией нацистской Германии 9 мая 1945 года. Но далеко не все знают, что Третий рейх формально просуществовал ещё две недели, и центром его стал небольшой город Фленсбург на границе Германии и Дании.
До 23 апреля 1945 года преемником Гитлера на посту лидера Германии считался Герман Геринг. Однако в этот день наследник пошёл против «отца», потребовав от Гитлера передачи ему полномочий главы правительства. Геринг рассчитывал, что отстранение Гитлера поможет ему прийти к соглашению с западными союзниками, которое позволит остаться во главе Германии и после неизбежного поражения в войне.
Именно поэтому за день до самоубийства 30 апреля Гитлер определил нового преемника. Им стал главнокомандующий ВМФ Третьего рейха гросс-адмирал Карл Дёниц.
Он был официально провозглашён главой государства сразу после объявления о смерти Гитлера. Дёниц выступил с обращением к немецкому народу, в котором сообщил о кончине фюрера и о формировании нового правительства Германии. Его резиденцией со 2 мая стало здание во енно-морского училища в городе Фленсбург, на севере Шлезвиг Гольштейна.
В своём первом обращении к нации Дёниц заявил, что война продолжится «во имя спасения Германии от разрушения наступающими большевиками». Впрочем, к тому моменту положение Третьего рейха было безнадёжным. 29 апреля 1945 года, перед западными союзниками капитулировала немецкая группа армий «С» на севере Италии. 2 мая 1945 года перед частями Красной Армии сложил оружие берлинский гарнизон.
Продолжавшие сопротивление немецкие войска были рассечены на несколько изолированных группировок, и их окончательный разгром был лишь вопросом нескольких дней. После падения Берлина руководство Германии во главе с Деницем предпринимало отчаянные усилия, чтобы капитулировать только перед англо-американскими войсками, с целью «сохранить для германской нации возможно большее число немцев и спасти их от большевизма». 6 мая в Реймс (ставка Эйзенхауэра) прибыл генерал-полковник Йодль, заместитель В. Кейтеля.
Он имел задачу заключить перемирие с западными державами с тем, чтобы немецкие войска имели время отойти с Восточного фронта и сдаться в плен армиям Эйзенхауэра. Б. Смит, начальник штаба Эйзенхауэра, на просьбу Йодля дать двое суток на то, «чтобы необходимые указания дошли до немецких частей», ответил отказом. Он доложил о просьбе Иодля Эйзенхауэру.

Тот сказал, что если Йодль не подпишет документ о капитуляции перед всеми союзными державами, «он прервет переговоры и закроет силой немецкое отступление на Запад». Но в то же время Эйзенхауэр дал немцам отсрочку. 7 мая сразу после полуночи Дениц предоставил Иодлю право подписать капитуляцию. В результате по требованию СССР 9 мая был подписан общий акт о безоговорочной капитуляции. Германские войска прекращали военные действия с 23.01 8 мая (01.01 9 мая по московскому времени). Подписывать принятие Акта о капитуляции должны были Г. К. Жуков и Д. Эйзенхауэр.
Но последний при слал вместо себя своего заместителя А. Теддера. Они встретились в 16.00 8 мая (по среднеевропейскому времени). Но тут в помещение, где должен был подписан Акт о капитуляции, прибыл генерал де Тассиньи с полномочиями от де Голля на подпись под Актом. Теддер выступил против. Он говорил, что только он один уполномочен от всех западных союзников ставить свою подпись под Актом.
Произошел спор, занявший немало времени. В результате было решено: подписи принявших капитуляцию ставят Жуков и Теддер, а де Тассиньи и генерал Спаатс (США) подписывают Акт в качестве свидетелей. Официально капитуляция была подписана 9 мая в 00.43 по московскому времени (8 мая в 22.43 по среднеевропейскому времени) в Карлхорсте, тогда предместье Берлина (ныне в черте города), в здании военно-инженерного училища.
Акт о безоговорочной капитуляции подписали по полномочию главы германского правительства К. Деница доставленные из г. Фленсбурга в Берлин (под охраной английского конвоя) бывший начальник штаба Верховного командования вермахта генерал фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морски ми силами адмирал флота X. Фридебург и командующий ВВС генерал-полковник авиации Г. Штумпф.
Подписание Акта было принято по уполномочию Красной Армии Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым, по уполномочию Верховного Главнокомандующего Экспедиционными силами союзников его заместителем — главным маршалом авиации Великобритании А. Теддером. В качестве свидетелей присутствовали — командующий стратегической авиацией США генерал Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Ж. де Латтр де Тассиньи. «Третий рейх» перестал существовать. Вторая Мировая война унесли более 50 миллионов жизней, 27 миллионов из которых составляли граждане Советского Союза.
Ни кто не забыт, ни что не забыто!
Зам гл. редактора Юрий Самонкин, автор книги «История Третьего Рейха. Взлёт и падение. Независимый публицистический взгляд»