В 2024 году объекты туристического маршрута «Золотое кольцо Боспорского царства» посетили 1 920 339 человек. Гостями городов, в которых реализуется масштабный проект Русского географического общества, стали жители разных регионов России и 18 стран мира.
Проект «Золотое кольцо Боспорского царства», позиционирующий Россию как один из центров античной культуры и цивилизации, был запущен в 2018 году. Он реализуется Русским географическим обществом совместно с Краснодарским краем, Ростовской областью, Республикой Крым и Севастополем, показывая значимость культурного наследия юга России и его туристического потенциала. Города древнего государства располагались на берегах Азовского и Черного морей, Керченского пролива, который греки называли Боспором Киммерийским.
— «Золотое кольцо Боспорского царства» — один из самых ярких проектов Русского географического общества в области туризма. Он поражает своей масштабностью. А его востребованность каждый год подтверждают миллионы туристов, которые выбирают для путешествия именно этот маршрут, — отметил Почетный Президент РГО, председатель Комиссии по развитию туризма РГО, академик Владимир Котляков.
В феврале 2024 года в Москве начал работу международный научно-просветительский центр «Античное наследие России». Одна из задач центра — дальнейшее развитие масштабного проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

— Туристические маршруты «Золотого кольца Боспорского царства» с каждым годом набирают популярность. Вместе с тем пока далеко не все жители даже России и стран СНГ знают об уникальном культурно-историческом наследии России. Наша задача показать его всему миру, — сказал научный соруководитель международного научно-просветительского центра «Античное наследие России», Христофор Константиниди.
Лидером по числу туристов в 2024 году стали государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (почти 418 тыс. человек), Музей античного виноделия в Абрау-Дюрсо (более 264 тыс.) и культурный центр «Старый парк», создатели которого были отмечены престижной национальной премией «Хрустальный компас» (261 тыс. посетителей).
— Каждый год мы наблюдаем большой интерес к локациям нашего проекта, который проявляется со стороны не только россиян, но и гостей из других стран. Это вдохновляет нас на новые инициативы. Крайне важно популяризировать античное наследие России для самой широкой аудитории в нашей стране и за рубежом, создавать современный тематический контент, — подчеркнул заместитель председателя Комиссии по развитию туризма РГО, соруководитель проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Иван Чайка.

Сегодня объекты культурно-исторического наследия, музейные комплексы, археологические площадки античной тематики сконцентрированы в 14 городах. Они вызывают интерес у самой широкой аудитории разных возрастных категорий. Экскурсии и активный туризм, детские программы и винные туры делают их востребованными. Подробнее ознакомиться с проектом, выбрать объекты для посещения и составить маршрут путешествия можно на интернет-портале russian-bospor.ru.
Напомним, на заседании Попечительского совета Русского географического общества Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил туристический маршрут как один из наиболее важных туристических проектов, способных показать Россию миру во всем ее многообразии. Проект РГО включен в топ-100 креативных практик оживления культурного наследия. В рамках реализации проекта РГО вышел научно-популярный фильм «Путешествие по «Золотому кольцу Боспорского царства»», который был создан Русским географическим обществом, телекомпанией «Под знаком Пи» и продюсерским центром «Чайка». Издана книга И. Г. Чайки и Х. А. Константиниди «Золотое кольцо Боспорского царства», а также первый в России винный тревел-гид «Винные дороги Боспорского царства». Благодаря сотрудничеству РГО и администрации Анапы в городе-курорте появились арт-объекты с городами Боспорского царства в 2024 году. Официальным партнером туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» стала авиакомпания Utair. На борту самолета была размещена информация о проекте и QR-код, который выводит пользователя на сайт проекта. Информация о «Золотом кольце Боспорского царства» также размещена на бортах трамваев РГО.
Пресс-служба Русского географического общества