Ко Дню защитника Отечества в Подольске состоялся спектакль «9б» по мотивам известной повести Бориса Васильева «Завтра была война». Современные молодые актёры из мастерской М. Л. Лукина сыграли идейную и вдохновленную молодёжь сороковых годов. Молодые люди влюбляются, ярко живут, вместе справляются с трудностями, переживают и, конечно, поддерживают друг друга. Особенно, когда речь идет о моральном выборе человека.

«9б» — это повесть не столько о войне, сколько о девушках и юношах советского предвоенного периода, которые должны были совершать взрослые поступки и принимать совсем не детские решения. Это история о моральном взрослении и становлении, настоящей дружбе и первом нравственном выборе.
Молодость их оказалась короткой, ведь «завтра была война»; «Долг — понятие общественное, а счастье сугубо личное»; «Честь — это дворянское понятие, мы её не признаем»; «Разве плохо быть максималисткой?»; «Спасибо за Есенина, мне пора!» Обращают на себя внимание интересные цитаты из постановки.

Героиня отстаивает свое отношение и любовь к творчеству поэта Сергея Есенина, который в тот период времени считался буржуазным. С ней вступают в спор представители старшего поколения, но девушка отстаивает свою позицию. По одноимённой повести Бориса Васильева был снят известный фильм «Завтра была война» — дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. Драматическая киноповесть о поколении, чья юность пришлась на время сталинских репрессий, а затем и Великой Отечественной войны. Герои фильма — обычные старшеклассники, которые учатся в советской школе, стараются быть правильными и идейными комсомольцами-активистами. Но не всегда «правильность», внушаемая учителями, совпадает с внутренними убеждениями юных душ — порой им сложно смириться с тем, что их родные и любимые люди оказываются вдруг «врагами народа». Девятиклассница Вика попадает в тяжёлую ситуацию: её отца объявляют «вне закона», а самой девочке грозит исключение из комсомола. Не желая предавать близкого человека и становиться его обвинителем, Вика решается на отчаянный шаг. Своим поступком она показывает окружающим, что главное в жизни — это чистая совесть.

Захватывающая и эмоциональная книга Васильева, написанная со знанием подростковой психологии, производит сильное впечатление на читателей. Васильев написал её ещё в 1972 году, но тогда цензура не пустила провокационную историю в печать. Писатель не захотел переделывать произведение, отправил повесть на дальнюю полку, но в середине восьмидесятых она дождалась своего часа. Напечатанная в журнале «Юность» повесть стала хитом, ею зачитывались и передавали из рук в руки. Так «Завтра была война» и попала к студенту ВГИКа Юрию Каре, которому как раз требовался материал для курсовой работы. Единственным человеком, высказавшимся за картину, стал зампред Госкино Армен Медведев. Он лично разрешил прокат фильма. В 1987 году её увидели зрители, и после первых же показов стало ясно, что «Завтра была война» навсегда останется в истории советского кино. Трагическая история о старшеклассниках тридцатых собрала массу призов, её купили почти 50 стран, а зрители и по сегодня плачут, когда одноклассники мокнут под дождём на похоронах Вики Люберецкой.
После спектакля зрители имели возможность оставить отзывы: для этого актерами была приготовлена специальная коробка, где лежали небольшие листочки. В результате было очень много положительных откликов («Потрясающе!» и «Выше всяких похвал»). Примечательно, что мастерская Лукина дает интересные спектакли, посетить которые в ряде случаев зрители имеют возможность совершенно бесплатно.
Подготовила Юлия Жемалева