Дата была выбрана в память о трагических событиях, случившихся в Бангладеш: 21 февраля 1952 года студенты вышли на улицы, требуя признания бенгальского языка в качестве государственного. В ответ на протесты правительство применило силу, что привело к гибели нескольких человек. Основная цель праздника — поддержка культурного многообразия и защита языков, находящихся под угрозой исчезновения. Конечно же, в России, помимо Международного дня родного языка, отмечается ещё один праздник — День русского языка. Он приурочен ко дню рождения великого поэта и писателя Александра Пушкина и ежегодно проходит 6 июня. Таким образом, получается, что чествуют великого русского поэта, чьи заслуги в создании русского литературного языка действительно велики, два раза в год. Наверное, не случайно, что именно 17 февраля на экраны вышел многосерийный фильм «Натали и Александр», рассказывающий историю жизни и любви Пушкина.

Съемки проходили в Москве и Петербурге, и что примечательно, часть съемочного процесса велась в Государственном музее-заповеднике «Остафьево», чья история неразрывно связана с Пушкиным, о чем напоминает его скульптура в усадебном парке. Историческая мелодрама «Натали и Александр» вышла на экраны 17 февраля 2025 года. Сюжетная линия: «1828 год. Обедневшие дворяне Гончаровы под предлогом именин младшей дочери Натали принимают в доме женихов. Князь Мещерский, которого пророчат в мужья старшей Кати, без памяти от Натали. Таша, как называют девушку близкие, противится натиску перспективного ухажера, но мать Наталья Ивановна готова на все, лишь бы вытащить семью из долговой ямы. В Москве появляется Пушкин, вернувшийся из Михайловской ссылки. Мещерский сопровождает Гончаровых на бал невест. Это первый выход Натали в свет. На балу Таша встречает Пушкина, с томиком стихов которого буквально не расстается, и это знакомство переворачивает жизни обоих с ног на голову. Поэт приходит в дом Гончаровых свататься, но получает отказ…»

В Остафьево Пушкин впервые приехал только в 1830 году. Надо заметить, что усадьба Остафьево уже на тот момент носила особенный ореол лиризма и притягательности для молодых авторов. Особенного авторитета месту добавлял тот факт, что в стенах усадьбы трудился Николай Михайлович Карамзин, поклонником которого был Александр Сергеевич. Хозяйку усадьбы, Веру Федоровну, Пушкин называл ласково «княгиней лебедушкой» и «божественной княгиней». Вообще, Александр Сергеевич всегда был желанным гостем у Вяземских, но к сожалению, приезжал он не часто.
В честь Международного дня родного языка в ГМЗ «Остафьево» прошло образовательное мероприятие по сказкам Пушкина. В сказочном королевстве вспомнили героев и сюжеты сказочных историй. Маленькие участники разгадали загадки, выполнили задания, а по завершению программы стали участниками настоящего кукольного театра. В этот же день в Остафьеве проходило еще одно мероприятие – съемки программы, посвященной празднованию Масленицы. Сотрудники музея рассказывали об истории русских саночек 19 века, на которых жених катал свою невесту. Санки, произведенные мастерами Русского Севера, отлично сохранились и до сих пор отлично выглядят. Катание с горок всегда считалось русской зимней забавой. Однажды, во время одной из прогулок по парку, Пушкин дал усадьбе название «русский Парнас», подразумевая гору, на которой, согласно греческой мифологии, обитали поэты. Название быстро вошло в обиход, и сейчас именно эта надпись встречает посетителей музея.
Подготовила Юлия Жемалева