В государственном музее-заповеднике «Остафьево» состоялась интересная лекция из цикла «Образовательная среда» «Магический Кристалл. Легенды и предания о камнях», которую провела сотрудник ГМЗ «Остафьево» — «Русский Парнас» С. В. Копылова. Специальный гость мероприятия — частный коллекционер М.А. Леонова – рассказала не только об истории минералов, но и о том, какими свойствами наделены эти камни.

Глубоко в недрах Земли хранятся несметные сокровища — камни и минералы, которые могут с первого взгляда покорить людские сердца. Об их лечебных свойствах с давних времён ходит молва, и считается, что каждому знаку Зодиака соответствует свой камень. Как упомянула сотрудник музея, сердолик, например, очень любил Пушкин, и с кольцом из этого камня была связана запутанная история. Агат предохраняет своего владельца от дурных влияний, а желто-золотистый цетрин издавна считается символом удачи и богатства. Отдельно лектор упомянула малахит. Начиная с XVIII века он приобретает популярность, и более того — становится неотъемлемой частью истории России как таковой. Его особый статус и важность отражены в самом названии «русский камень», которое использовалось наряду с западным наименованием «малахит». До начала XVIII века этот камень в России был малоизвестен, однако, с появлением крупных месторождений на Урале, все изменилось. Самым известным по сей день остается Гумешевское месторождение в верховьях реки Чусовой, найденное в 1702 году жителями Арамильской слободы. Это старейший медный рудник Урала, где одновременно нашлись и крупнейшие залежи малахита.

Конечно, в связи с поверьями о волшебстве малахита, коллекционер упомянула и о сборнике Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» («Уральские сказы»). В 1943 году за книгу «Малахитовая шкатулка» автор был удостоен Сталинской премии второй степени, а в 2013 году «Уральские сказы» вошли в список «100 книг», рекомендованных Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения. В прижизненных изданиях Бажова сказы выходили под разными названиями: «горные сказки», «рассказы», «сказы». По их мотивам были поставлены художественные и мультипликационные фильмы. Один из самых известных сказов — о Хозяйке Медной Горы. Он имеет наполовину мистический сюжет и рассказывает о заводском пареньке Степане, который отправился осмотреть покосы и встретил женщину в необычных одеждах. Присмотревшись, он догадался, что перед ним — Хозяйка Медной Горы. Она велела передать приказчику, чтобы тот уходил с Красногорского рудника. Степан выполнил её просьбу и за это поплатился: приказчик его выпорол, заковал в цепи и отправил в забой. Спасла же Степана сама Малахитница. Она привела парня в свои владения и поставила вопрос ребром: «Ну, как насчёт женитьбы?» Степан честно признался, что обещал жениться на девушке Настёне. Хозяйка оценила эту прямоту, подарила его невесте малахитовую шкатулку с украшениями и помогла Степану и его невесте получить волю. За большие малахитовые столбы, вырубленные по приказу хозяина, Степан был отпущен на волю: женился, завел семью и обустроил дом. Но хозяйка Медной горы обиделась, что столбы те в церковь поставили. Степан же стал хворать, затосковал, стал часто с ружьем в лес уходить, чтобы утешить свою горечь. Там его однажды и обнаружили мёртвым рядом с большой плачущей ящерицей. А в кулаке у Степана были зажаты мелкие драгоценные камушки, которые рассыпались в пыль.
Но не только малахит стал темой лекции о магических кристаллах. Марго рассказала и о других не менее интересных камнях, таких как топаз, аметист, сердолик, а также о желто-золотом цитрине, который издавна считается камнем удачи и богатства. Месторождения цитрина известны в Бразилии, на Мадагаскаре, в США, Испании, России, Франции и Шотландии. Разновидности цитрина используются в ограниченном виде для ювелирных изделий, менее прозрачные – для изготовления бус, мелкой пластики.
В конце мероприятия все желающие имели возможность поближе познакомиться с камнями и задать интересующие их вопросы. Лекции из цикла «Образовательная среда» реализуются в ГМЗ «Остафьево» на постоянной основе и посвящены актуальным и интересным темам, в обсуждении которых могут принять участие посетители.
Подготовила Юлия Жемалева специально для СИ World Russia