На днях я случайно наткнулась в интернете на публикацию о том, что поколение родившихся в шестидесятых годах прошлого века — самое инфантильное за всю историю России. Вот уж никогда не подозревала!
Конечно, как это обычно бывает, автор делает такой вывод на примере своего окружения. Уже отнюдь не молодого. Эти люди состарились, имеют различные (порой серьезные) заболевания. У кого-то даже онкология. Но недовольство автора вызывает тот факт, что эти люди «капризничают», достают родственников и требуют к себе повышенное внимание. Якобы то им не так, и это не эдак… И вместо апельсин ананасы требуют, а где их взять? А чуть что-то заболело — «выносят мозг» и врачу: кладите в больницу!
«А вот двоюродный брат свекрови моей дочери, у которого рак нашли, совсем сестру замучил: всё время ананасы требует. И не какие-нибудь, а за восемьсот рублей. Сестра ему как-то за триста купила. Стала резать, а он гнилой. Так брат прямо в слёзы: не любите, мол, меня! Неужели все родившиеся в шестидесятых такие?
Хотя одна моя соседка — не старая ещё бабулька, лет 60 с небольшим, так ничего, не жалуется. На работу до сих пор бегает! Молодые её бодрости завидуют! Но большинство представителей этого поколения — беспомощные инфантильные люди. Неужели мы в старости тоже такими станем?», — рассуждает автор.
И вот тут я задумалась. Автор относит себя к поколению, родившемуся в девяностые, то есть, к миллениалам. Неужели они действительно нас такими видят? Тех, кто относится к поколению Х, а так же к более ранним «бумерам»? Ну что же, давайте разбираться.
Для начала вспомним определение. Инфантильность — это особенность развития личности, при которой ей становятся свойственны черты, характерные для более ранних возрастных этапов. Иными словами, когда взрослый человек ведёт себя как ребёнок, его поведение не соответствует возрастным требованиям и нормам.
Так вот, если обвинять в инфантильности аж целое поколение, то необходимо помнить следующее: главный признак зрелости — это ответственность. Не только за себя, свои действия и свою жизнь, но и за жизнь и благополучие тех, кто от тебя зависит, кто находится в более беспомощном положении, требующим к себе повышенного внимания. А приведенные примеры — никак не проявление характерных черт всего поколения. Налицо страх конкретных людей, находящихся один на один со своей болезнью. А в случае с онкологией — это зачастую страх перед близкой смертью. И если условный человек требует ананас, то это скорее всего объясняется только тем, что он всю жизнь себе отказывал в том, чтобы попробовать этот заморский фрукт. И теперь перед смертью хочет наверстать упущенное.
Также необходимо помнить, что желание человека очередной раз обратить на себя внимание — это потребность убедиться в том, что его всё ещё любят и поддерживают. А не ищут повод избавиться, как от обузы, оставив один на один с болезнью.
Не понимать этого, критикуя старость и немощь, перенося своё недовольство на всё поколение — это ли не инфантильность и эмоциональная незрелость? Или даже эгоизм? И если Вы вешаете ярлыки на поколение своих родителей, то оглянитесь и посмотрите, кто идёт за Вами следом. Вам не страшно?
Совсем недавно во многих публикациях обсуждали слова девушки поколения Z: «Почему такая несправедливость происходит? Почему государство не даёт нам ничего бесплатно? Почему приходится на работу ходить и пахать, чтобы на что-то заработать?» У многих это вызвало недоумение. Да, я понимаю, что не все представители молодежи такие. Но мы тоже со своей стороны чаще обращаем внимание именно на таких. И можем показать возмущение уже со своей стороны.
Я сама из поколения 60-х. Наше взросление пришлось на последние годы существования СССР. Да, многие тогда жили романтикой комсомольских строек, хотя уже не успевали на них по возрасту. Те, кто родились на три-пять лет раньше — стали ровесниками отечественной космонавтики. Мне было три года, когда погиб Гагарин. Мы учились патриотизму, шагая на параде 9 мая за руку с отцами, прошедшими войну. И война-то от нас в детстве была ближе, чем от молодого поколения перестройка и лихие девяностые.
Мы собирались всем двором в тесной комнатушке бабушкиной соседки. У неё одной из всех во дворе был телевизор. Рассаживались на стульях, на кровати, на полу, и, затаив дыхание, смотрели «Семнадцать мгновений весны», «Два бойца», «Освобождение» и другие фильмы. Тогда не было возрастных ограничений по просмотру (когда, например, детям нельзя показывать сцены насилия). Мы смотрели всё. И, стиснув кулаки, с трудом сдерживая слёзы, люто ненавидели фашистских извергов, казнивших партизан или расстреливающих мирное население. И горячо переживали за советских солдат, идущих в атаку. А потом во дворе играли в войну. И самый храбрый из нас обязательно был Штирлицем. Зато Мюллером быть никто не соглашался. Даже за бабушкины пирожки с вишней.

Мы всегда считали, что родились не в то время. И что стать героями, достойными славы отцов, нам уже не придётся. Но… Потом был Афган. Большинство моих ровесников туда не успели, повоевать пришлось тем, кто был на пару лет старше. Кто-то остался там навсегда… И самое, на мой взгляд, обидное для тех, кто вернулся, было услышать от некоторых чиновников (когда приходили за положенными льготами): «Я тебя туда не посылал!» Посылала Родина, а ты — у неё на службе. Так же, как и тот, кто вернулся из боя. Вот только свой служебный долг каждый понимает по-разному.

Многие мои ровесники стали участниками ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Ехали туда добровольно, по зову сердца. Потому что случилась огромная беда. Большинства из них уже нет в живых, а из тех, кто жив — многие инвалиды. Помнит ли кто-то об этом, кроме них самих?
Наше поколение осталось единственной живой связью между советским прошлым и будущим. И предательство СССР партийной верхушкой многие приняли как личную трагедию, потому что были воспитаны в духе искреннего патриотизма.

Нашу молодость угробили девяностые, заставив бороться за выживание, когда зарплату не давали по полгода и более. Или платили продукцией твоего же предприятия. Или бартером из гуманитарной помощи из-за рубежа. И надо было ещё кому-то это продать. Или обменять на продукты, которыми можно уже будет дома накормить детей.
Чтобы прокормить свои семьи, учителя, врачи, инженеры ездили с баулами челноками на московские оптовые рынки, а то и в ближайшее зарубежье за ширпотребом.
А потом — стояли на рынках в мороз, в дождь и в зной, чтобы продать товар. Платили рэкетирам, чтобы те не отняли всё. И умудрялись ещё что-то домой, в семью принести. А на улицах была слышна стрельба, взрывались автомобили, сжигались палатки с товаром на рынке, если хозяин отказывался кому-то платить. Воровали людей. И если не заплатишь вовремя выкуп — тебе по почте могут твоего близкого человека прислать, начиная с ушей и пальцев. Бывали случаи, что бандиты вывозили людей из российских городов в багажнике под психотропными веществами в разные регионы страны. Среди них были Чечня, Ингушетия, Дагестан и другие регионы. И потом требовали выкуп.
Воспрянули духом в нулевые. Наше поколение стало верить, что поднимется из небытия преданная, униженная, разграбленная и обманутая страна… Потому что помнили, какой великой она была. И верили, что вернем ей величие в будущем. Потому что нас с детства учили: «Если не я, то кто?». А сейчас всё чаще приходится слышать от молодых: «А почему я?»
В 2018 году мы с одной стороны получили повышение пенсионного возраста. С другой — предпенсионеров, имеющих огромный опыт и знания, массово стали выкидывать с работы или переводить в сторожа и уборщики. Потом схватились: среди молодёжи-то почти никто работать не умеет и не хочет! И учиться не особо желает. Многим всё и сразу подавай! Возник дефицит рабочих рук. Стали звать стариков обратно — а здоровье у них уже не то. Новых пенсионеров после потери работы скосили инфаркты и инсульты. Кто-то уже в ином мире… Кто-то продолжает работать из последних сил, но эти «эксперименты» над людьми не одну жизнь поломали.
Чувство долга и ответственности и сейчас побуждает многих мои ровесников пойти добровольцами на СВО (поскольку уже не подлежат призыву по возрасту). Потому что Родина в опасности. Дай Бог им здоровья и всего самого хорошего. Зато поколение девяностых, к которому относит себя автор, критикующий нас, рвануло в бега, как только объявили мобилизацию. Над «покорителями Верхнего Ларса» целый год потешались по всему миру. Вырастили на свою голову… Недоедая в девяностые, готовя себе котлеты из свеклы или овсянки, работая на двух работах, старались, чтобы у них всё было. Чтобы на их долю такие испытания не выпали. И вот — пожалуйста! «А что мне она дала, эта Родина, что я за неё умирать должен?» — как-то мне заявил один из таких «умников». Если бы ты такое в сорок втором сказал — с тобой бы церемониться не стали… Как подумаешь, в чьи руки страна потом может перейти — страшно становится. Без войны всё развалят! Многие нынешние «жертвы ЕГЭ» в принципе не приспособлены к взрослой жизни, но считают, что им все что-то должны.
Знаете, порой кажется, что мы — последние, кто способен ещё спасти страну. Собрав в кулак оставшиеся силы, с подорванным здоровьем, с растоптанной, но ещё живой верой в справедливость. Очень хочется верить, что это не так, что у России ещё есть, на кого опереться, есть, кому защитить страну и построить великое будущее.
А капризы отдельных больных людей, пытающихся привлечь к себе повышенное внимание — это расстройства конкретных людей, зачастую поддающиеся лечению, а не признак инфантильности поколения, на чьих руках и под чьей защитой вы встали на ноги.
Самое интересное, что даже сейчас, после всех испытаний моё поколение продолжает сохранять боевой настрой. Я в этом ещё раз с удовольствием убедилась, читая комментарии под публикацией, которая вызвала у меня такое возмущение.
Елена Дамочкина
«Какая глупость написана про наше поколение. Если уж говорить про инфантильность,то им как раз страдает современное поколение».
Ольга
«Особенно восхитило: ЕЩЁ ОДНА ЕЩЁ НЕ СТАРАЯ БАБУЛЬКА, ЧУТЬ ЗА 60!!!!!) Автор ты чокнутая малолетка???? Мне 62 и я НЕ БАБУЛЬКА!!!!!!!»
(Ниже — фотография симпатичной стройной женщины среднего возраста в вестибюле здания — прим. ред.)
Апгрейд
«Я тебе, гадина, покажу бабульку чуть за 60))) я дедулька 64, ровесницы часто выглядят моложе 50, следят за собой, работают, романы крутят. И не платонические, для дома престарелых. А молодые позавидуют. Хотелось бы заметить автору, что это наша планета. Мы все еще у руля, 50-60 летние и во главе государства, и бизнеса, и культуры. Бабулек нашла».
АлинаЛ
«Поколение 60-х повоевали в Афгане и Чечне. Попали в лихолетье перестройки, убегали из бывших стран СССР, хлебнули разрухи, безработицы и дефолтов. Таскали челночные сумки, гибли от пуль и ножей беспредельщиков. Стояли в мороз и жару на рынках, оживляли торговлю и налаживали бизнес. Поднимали страну после гайдаро-ельцинских людоедских реформ. Пахали на стройках по 12-14 часов, часто их кидали с оплатой новые “капиталисты”. Попали под пенсионную реформу, мизерные пенсии не всем удалось получить- баллов нет, стажа нет — иди паши дальше. Вот что такое поколение 60-х. А не ваши гнилые ананасы».
Мишка Квакин
«Оболтусы, не трожьте нас. Вы не вспомните, как мы гонялись за «симилаком», чтобы вас выкормить. Да и за всем, чтобы хоть что-то поесть самим. Или надо вас было выкармливать жеванной черной коркой через марлю, как кормили деды наших родителей?
Про Афган, две таджикии, две чечении и т.п. уже и не говорю — вы все равно не поймете.
И многие из нас, кстати, до сих пор вас подкармливают. Аккуратно, чтобы сами учились зарабатывать».
Ната Иванова
«Дети 60-х — это последнее поколение, которое слушалось и уважало своих родителей! И первое поколение, которое не слушаются их дети!»
221719 булочка
«Я горжусь своим поколением!»
Красота
«Это лучшее поколение!»
Вот так. Мы способны ещё объединиться и постоять за себя. Можем доказать всем, что мы — лучшие. И нам есть, чем гордиться. Многие до сих пор руководят предприятиями и бизнесом, перестроившись после всех потрясений и испытаний, в интернете — как у себя дома, продолжают учиться, осваивают новые технологии (а не только «верят всему подряд написанному, как думают некоторые представители молодежи). Создают масштабные проекты и смотрят на многие годы вперёд.
Попробуйте так же, а потом — критикуйте наше поколение.
Анастасия Акулова специально для СИ World Russia