Для журналистов, впервые отправляющихся в зону боевых действий, волнительно всё: от сборки и посадки в машину до дороги, которая и вовсе воспринимается как отдельное приключение. Я давно планировал посмотреть своими глазами реальную картину мест боевых действий. За все время войны в Донбассе и до, и во время СВО, я еще не посещал те места, не мог увидеть реальное положение дел. Смонтированный видео- и фотоотчет волонтеров и других журналистов — это одно. А увидеть своими глазами — совсем другое.
26 февраля я впервые с волонтерской группой «Ангелы чести» и их командиром Константином «Ангел» посетил Курскую область. Мы везли гуманитарный груз для наших военных, которые сейчас освобождают там нашу территорию от ВСУ. Груз был, что называется, «для души и поддержки»: как обычно бывает в таких случаях, везли сладости и печенье, предметы первой необходимой помощи и многое другое. Собрать гуманитарный груз удалось благодаря неравнодушным москвичам, среди них волонтеры: Любовь, Наталья и Татьяна Владимировна, Кириллов Владимир и его друзья Даниил, Павел, Михаил и Евгений, Лиана и волонтерская группа «Единство», а так же люди улицы Абрамцевская г. Москвы.
Наша дорога из Москвы пролегала через Московскую, Калужскую, Брянскую область. Почти без остановки, около 5 часов пути. Хотели до наступления темноты успеть на место встречи, ведь передачу груза легче осуществить днем.
Находясь уже в Брянской области, заметили, как резко упал автомобильный поток. Будто едем не в центральной части России, а где-то на севере страны. Это первый признак, что где-то рядом уже идут бои. И ты начинаешь смотреть по сторонам высматривать в небе дроны. Сейчас — это актуально. Сидишь на переднем сидении и чувствуешь себя одновременно штурманом и «вторыми глазами» водителя.
Въезжая в Курскую область, понимаешь, что напряжение и осознание опасности нарастает. Но самого страха нет. Константин «Ангел», командир волонтерской группой «Ангелы чести», еще в Подмосковье провел подробный инструктаж, как вести себя на месте, и это внушало достаточно уверенности.
На каждом блок посту проходят проверки. Необходим тщательный осмотр и контроль машин, пристальное внимание военной полиции ко всем людям в салоне автомобиля, которые едут к линии фронта и обратно в Москву. Всё это — понятные издержки режима КТО (контртеррористической операции), введённого в Курской области, который спокойно проходят бывалые «гуманитарщики».
Наш путь лежал в Рыльский район, место встречи находилось примерно в 10 километрах от фронта. И что наш дружный «экипаж» в первый раз удивило, так это — загруженная карта местности в память автомобиля, которая какое-то время работала, несмотря на действие РЭБ (когда мы подъезжали к месту встречи с нашими бойцами, она уже перестала действовать).
Одна волонтерская группа вежливо позволила нам присоединиться и проехать часть пути под прикрытием их РЭБ. Вообще курская земля оказалась богата на вежливых селян и городских жителей несмотря на то, что многим тут пришлось пережить. В некоторые уже освобожденные города и поселки стали возвращаться люди, но счастья или радости на лицах жителей пока нет — говорят, радоваться будут, когда всю Курскую область очистят о ВСУ. Люди верят, что прогонят врага, и добивать его будет наша армия на его земле. И там уже отомстит украинским фашистам за их зверства и преступления.

На дороге видны аккуратно собранные машины вдалеке от обочины, они пострадали от ударов БПЛа противника. Все они гражданские. Те, которые еще возможно починить, стараются отбуксировать. Так, мы видели, как подбитую гражданскую «буханку» готовили к транспортировке. На обратном пути ее уже не было, все делается достаточно оперативно. Даже кажется, что время здесь идет немного быстрее.
Встретившись с нашими военными, мы передали им гуманитарную помощь. Отгрузив все в Камаз, ребята сказали нам много слов благодарности от своей военной части. А мы, в свою очередь, попросили военных с упорством и решимостью бить врага, оставаться живыми и встретить Победу.
На обратном пути, когда мы обсуждали дорогу и так же смотрели в небо, горизонт был уже чист. Нам повезло. Потом, уже по возвращению в Москву, мы узнали, что ВСУ в Курской области перестали массово применять дроны, значительные резервы перетянув на линию СВО.
Послевкусие от поездки остается достаточно неоднозначное. Когда ты возвращаешься в зону мирной жизни, где не идут боевые действия, ходит спокойно транспорт и работают кафе с магазинами 24 часа в сутки, то начинаешь это воспринимать как параллельную реальность в сравнении с боями, которые идут в 700 км от Москвы. Где мы вытесняем врага, и ВСУ несут потери в людях и технике. У нас же — нет запаха гари и пороха, нет подбитых машин от БПЛа и строгих блокпостов. Люди живут своей жизнью. Но несмотря на это, подавляющее большинство москвичей поддерживает фронт, собирают гуманитарную помощь, делают маскировочные, окопные сети, даже шьют одежду для военных. Да и в каждом регионе понимают всю суть происходящего, не теряет актуальности старый лозунг времен Великой Отечественной войны: «Без тыла — фронта нет!»
После этой поездки можно очередной раз отметить, что освещение происходящего на Курской земле и в зоне СВО — необходимая задача журналистов и военкоров. Особенно отчетливо это понимаешь уже там, на месте. Все это помогает сложить общее впечатление, а все «пазлы» складываются в одно изображение. И эмоции от увиденного на контрасте с мирной жизнью — это как первый прыжок с парашютом. В первый раз— больше интересно. Потом уже приходит осознание и страх. После второго и третьего раза — приходит осознанность опасности происходящего, которая заглушается чувством долга. Понимаешь, что «надо». Без нас, без поддержки тыла нашей Армии было бы труднее разделить тяготы военных будней. А все вместе мы приближаем Победу, которая обязательно будет за нами! И я обязательно еще вернусь в Курскую область и обещаю посетить Донбасс.
Главный редактор Захаров Дмитрий.