5 марта на базе «Международного института информатики, управления, экономики и права» в г. Москве состоялась встреча с представителями АНО «Институт Политических Исследований». Участники обсудили подготовку к мероприятию «Цифровая Среда», которое пройдет в РЭУ им. Г.В. Плеханова в рамках развития проекта «Мудрый Город».
Ключевой темой встречи стало обсуждение актуальности применения современных математических методов для моделирования экономических отношений, включая неформальные экономические модели.
Инновационные подходы к оценке ликвидности
Интернет-омбудсмен, директор АНО «Институт Политических Исследований» Дмитрий Мариничев представил новое видение оценки ликвидности денег с использованием комплексных чисел, включающих мнимую часть. Он подчеркнул инновационность этого метода, особенно в контексте анализа «ожиданий» и «поведения» участников рынка, а также работы с «отложенной выгодой».
Д. Мариничев отметил важность таких подходов для развития аналитических систем контроля финансово-инвестиционных рынков, учитывая колебания и волатильность валютных курсов. Он также указал на прямую зависимость между накоплением опыта и совершенствованием математических методов, подчеркнув проблему «хайпа» вокруг цифровых технологий и риски экономической безопасности, связанные с отсутствием прозрачности в расчетах и математическом аппарате, используемом глобальными финансовыми платформами.
Перспективы для финансовых систем уровня БРИКС
Участники обсудили потенциал развития Системы для координации финансовых систем стран БРИКС на основе саморегулируемых и самобалансируемых принципов, использующих математические модели с комплексными числами.
Поддержка со стороны экспертного сообщества
Александр Пироженко отметил важность перевода сложных математических моделей экономического моделирования на язык, понятный заинтересованным сторонам и инвесторам, включая Агентство Стратегических Инициатив. Он подчеркнул необходимость поддержки предлагаемых подходов и разработки методик расчета с привлечением экспертов из РАНХиГС, ВШЭ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансового Университета при Правительстве РФ и других авторитетных организаций.
Математические методы и технические системы
Сергей Кибальников, руководитель Центра «Цивилизационное развитие» НОЧУ ВО «МИИУЭП» отметил актуальность развития математических методов экономического моделирования, включая использование аналогий с техническими системами. Он предложил вынести вопрос развития математических моделей экономического прогнозирования на уровень Научного Совета по Евразийской интеграции, модернизации и устойчивому развитию Российской академии наук под руководством академика С.Ю. Глазьева.
Прозрачная ликвидность и техноэволюция
Дмитрий Посконный акцентировал внимание на развитии инструментов «прозрачной ликвидности», которые могут поддержать процессы техноэволюции и научно-технического прогресса через ликвидность венчурных инвестиций. Он также отметил важность реализации циклов самофинансирования и реинвестирования знаний, а также обеспечения технологического «рывка» через трансформацию типов денег, выделяемых на научную и инновационную деятельность.
Практические аспекты ликвидности
Михаил Бидный, на примере девелоперской модели, подчеркнул актуальность создания инструментов мониторинга и контроля внутренней ликвидности объектов инвестирования, таких, как недвижимость. Он представил результаты многолетних исследований фондового рынка и феномена ликвидности, отметив социальную важность развития инструментов «длинных денег» с учетом низкой платежеспособности населения.
Заключение
Участники встречи пришли к выводу, что использование комплексных чисел и современных математических методов открывает новые горизонты для моделирования экономических отношений, управления ликвидностью и прогнозирования развития финансовых систем. Предложенные подходы могут стать основой для гармонизации экономических моделей и их обсуждения на международных площадках, таких как «Ялтинский цивилизационный клуб».
Пресс-служба НОЧУ ВО «МИИУЭП»