«Разводка» или последняя надежда Киева

Фото: Коллаж Царьграда

В аравийской Джидде состоялись переговоры украинской и американской сторон. Итогом контакта стало согласие Киева на 30-дневное перемирие. По этому поводу существуют разные мнения. Однако авторы телеграм-канала Win/Win уверены: теперь под угрозой само существование Украины как государства.

Судя по результатам переговоров в Джидде, Украина отказалась от своих изначальных требований по перемирию в воздухе и на земле. США продавили вариант с полной остановкой огня на линии боевого соприкосновения. При первом рассмотрении такой план выглядит выгодным для Украины. ВСУ смогут укрепить свои позиции, пополнить личный состав и перевооружиться. Тем более что США сняли ограничения на поставки военной помощи ВСУ.

Но как отмечают авторы телеграм-канала Win/Win, перемирие скорее ударит по украинским позициям. Причём очень серьёзно. Во-первых, ущемлены оказались все, кто требовал на Украине продолжения военных действий. Во-вторых, украинским чиновникам теперь придётся как-то объяснить (если переговоры о перемирии увенчаются успехом), что наносить удары по мирным городам больше нельзя.

Но это сущие мелочи по сравнению с тем, что ждёт Украину далее. После наступления перемирия в стране обострится политическая борьба и вскроются внутренние проблемы. Вероятно, военное положение придётся отменять, после чего начнётся подготовка к выборам и демобилизация на фронте.

А это такие внутренние процессы запустит, что кто его знает. Это большая угроза украинской государственности, — сообщают авторы Win/Win в 22:57.

Самое интересное, что украинская делегация во главе с главой офиса президента Андреем Ермаком действительно возлагает большие надежды на возможное перемирие на фронте. В частности, ранее Ермак заявил, что уже на следующей неделе состоится «технический» раунд переговоров с США, в рамках которого обсудят в том числе и реализацию предложенного американцами плана по заморозке конфликта.

Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что уже в ближайшее время собирается позвонить президенту России Владимиру Путину. Также он анонсировал «большую встречу» с Россией. Более того, уже завтра в Вашингтон прилетит генсек НАТО Марк Рютте.

Остаётся только один вопрос: согласится ли на это Россия? И если да, то на каких условиях. Выводы по этому поводу пока делать рано. Тем более что пока речь идёт только о дипломатических предложениях.

Ровно 11 лет назад, 5 сентября 2014 года, были подписаны Минские соглашения, которые предполагали не только прекращение огня на территории Донецкой и Луганской областей, но и предоставление им автономного статуса в составе Украины. Казалось бы, у страны появился шанс залечить раны раскола и начать поиск пути к примирению и объединению. Но в реальности власти Украины и радикалы-националисты восприняли прекращение активных боевых действий как возможность продолжить идеологическую и культурную перекройку общества.

Ни одно из условий Минских соглашений так и не было выполнено, а канцлер Германии Ангела Меркель впоследствии признала, что они были нужны лишь для того, чтобы укрепить потенциал Вооруженных сил Украины и подготовить их к новой войне. И наступать на те же грабли, мы не имеем право. Побеждать и только побеждать!

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version