В Государственном музее-заповеднике «Остафьево» состоялось открытие необычной выставки «Сарафанное Радио», посвященной истории русского сарафана, которую организовали и провели для всех желающих сотрудники музея.
Совместный выставочный проект музея-заповедника «Остафьево» и Архангельского краеведческого музея «Сарафанное радио» рассказывает о женской традиционной культуре в России. На выставке впервые были показаны предметы народного быта из фондового собрания Государственного музея-заповедника «Остафьево», представлена народная одежда северорусского и среднерусского регионов России, а также сарафаны ХVII – XIX вв. из коллекции «Ткани» Архангельского краеведческого музея. Главная идея выставки – показать сарафан вне комплекса, как самостоятельный объект экспонирования, демонстрируя его видовые и конструктивные особенности, ведь народная одежда – своеобразная летопись исторического развития народа, концентрированное выражение его представления о прекрасном.
— Мы хотим привлечь внимание посетителей к традициям повседневной крестьянской жизни прошедших веков, где все новости обычно передавались друг другу во время живого общения, от «сарафана» – к «сарафану». На этой выставке при помощи предметов народного быта мы хотим объяснить современному поколению, нашим детям, смысл непонятных слов в произведениях отечественной классической литературы, рассказать о нелёгком женском труде и сложить оду сарафану – главному элементу традиционного русского женского костюма, — отметил директор музея-заповедника «Остафьево» Андрей Лоскутов.

Сарафан всегда был объектом исследования историков, этнографов, фольклористов, искусствоведов, источником вдохновения для художников, модельеров и дизайнеров. Сегодня, на волне возрастающего интереса к народной культуре, отмечается и подъем интереса к русскому национальному (народному) костюму, его конкретным деталям, материалам и технологиям их изготовления. Сарафан в наши дни так же, как узорный платок и матрёшка, является своеобразным символом России: его используют всегда, когда надо создать в кинематографе или в живописи русский образ. Но далеко не все знают, что изначально сарафан был мужской одеждой. Исследователи считают, что сам термин «сарафан», имевший, вероятно, иранское происхождение, возник от слов sarapa или sarapai (одетый с головы до ног) и обозначал первоначально длинную мужскую плечевую одежду с рукавами.
Женской одеждой сарафан становится только в XVII веке. Судя по письменным источникам (завещаниям, договорам, закладным, запискам путешественников и т.д.), сарафаном называлась горничная (то есть комнатная) накладная (надевавшаяся через голову) одежда с рукавами или без рукавов, с пуговицами или без пуговиц.
Однако, подобная накладная одежда — шуба, шубка, сукман, ферязь, саян, шушун — в городах известна была значительно раньше. Например, в приданом волоцкой княжны конца XV века встречаются шубы красного, багряного и светло-зеленого цвета из дорогого фландрского и английского сукна. Вероятнее всего, сарафанами в XVII столетии стали называть женскую одежду, существовавшую значительно раньше, с середины или конца XIV века и, возможно, какие-то новые ее виды, возникшие в городах, а затем распространившиеся под влиянием городской моды и в деревне. До петровских указов об обязательном ношении в городах европейской одежды, сарафаны носили и дворянки, и боярыни, и горожанки, и крестьянки.
Каждый из экспонируемых предметов ярко отражает особенности географической среды, уровня экономического и культурного развития региона, социального положения, религиозных и эстетических воззрений людей.
Подготовила Юлия Жемалева