Для западных стран Артемий Лебедев был давно известен пророссийской позицией, из-за чего блокировали его YouTube* канал (по мнению самого блогера, это могло произойти по требованию американских спецслужб), запрещали въезд в европейские страны. Но и в адрес своих российских соотечественников скандальный блогер не упускает случая высказаться.
Мат и нецензурщина с эпатажем, как собственный стиль, способ самовыражения и подачи себя как креативного лица — основной набор инструментов, который использует в своих провокационных роликах Артемий Лебедев. Его формат — это всегда гремучая смесь недовольства при высказывании своей позиции, сдобренная нецензурными выражениями. Некая преамбула «своей правды», которая вероятно, даже должна идти с маркировкой 18+, однако многие социальные сети распространяют его высказывания, не задаваясь такими вопросами.
Мое внимание особенно привлекли два момента из видео: о памятнике в Гатчине Александру III и второй ролик, откровенно нелицеприятный для журналистов, где А. Лебедев публично заявил о своей ненависти к ним.
Рассмотрим первый ролик, где Артемий Лебедев выступил с нецензурной критикой статуи Александра III. Опубликованный еще девять месяцев назад, он настолько завирусился в социальной сети «ВКонтакте», что уже успел собрать 2,6 миллиона просмотров и 44710 лайков. Артемий Лебедев придрался к отсутствию головного убора у монарха и необоснованно обвинил в отсутствии профессионализма Российское военно-историческое общество.

Почему Император может сидеть без головного убора, я попросил прокомментировать политолога, историка и руководителя гражданско-патриотической секции Московского отделения Российского военно-исторического общества Сергея Васильевича Сопелева.
«Артемий Лебедев в прошлом году снова отличился. На этот раз он вцепился в памятник Александру III в Гатчине, открытый в 2021 году. Царь там сидит без головного убора, и Лебедева это, видимо, задело «за живое». В своей привычной манере, с нецензурными словами и ехидством, он начал ругаться на скульптуру, будто это какой-то вселенский позор.
А между тем, открытие именно этого памятника было событием знаковым. На открытии присутствовал российский президент Владимир Путин, высоко оценивший работу скульптора Владимира Бродарского: “Не человек, а скала! Просто супер!” Президент таким образом еще раз подчеркнул свое отношение к нашей общей истории, ее преемственности и принятие самыми разными слоями общества. Скульптор, опираясь на давние эскизы Паоло Трубецкого, сознательно ушел от царственной помпезности. Самодержец изображен уставшим, в домашней обстановке — без головного убора, без какого бы то ни было пафоса. В данном случае отсутствие головного убора — не упущение, а выстраданная задумка.
По правде сказать, на открытии все же случился небольшой конфуз, после которого скульптор попал под прицельный огонь пересмешников: на груди у Александра III оказался Орден Андрея Первозванного в обрамлении шестиконечной звезды вместо восьмиконечной. Скульптор быстро признал техническую ошибку, извинился и все оперативно исправил. Но А. Лебедеву этого мало, ему нужен очередной хайп, скандал и повод поехидничать праведным гневом «специалиста по коронам». И понеслось: площадная брань, вопли про “безголового царя”.
Мы же, со своей стороны, должны отчетливо понимать: вся эта выходка — очередная попытка эпатажного блого-дизайнера в погоне за падающим рейтингом. Он, как специалист высокой моды, решил по косточкам разобрать идею скульптора в отношении царского головного убора, а его так пренебрежительно лишили этого удовольствия. Ну а пока Артемий так отчаянно пытается привлечь внимание, скульптор в полной мере воплотил свои задумки, и памятник получил одобрение российского президента.Таким образом, как говорится, собака лает – караван идет», – прокомментировал Сергей Сопелев.
Сергей Скрипальщиков, член Союза русских художников, согласился с Сергеем Васильевичем Сопелевым, отметив самобытность памятника и неуместное поведение скандального блогера:
«Насчет памятника. Во-первых, нужно задаться вопросом, какой был источник для создания памятника? Если фото, то вполне можно найти такое, где Александр III без головного убора. Он был достаточно скромен и бережлив, не кичился властью. Чтобы быть императором, ему не нужно было везде «светиться» в короне. Ему достаточно было обычной шапки – он есть на фото в обычной простой шапке. Скульптура, вполне возможно, изображает уставшего от дел царя. Может ли быть, что сняв шапку, он выказывает почтение героям Российской империи? Нужно точно понимать идею создания памятника. Думаю, что заявление А. Лебедева в данном случае – полностью надуманное, неуместное и провокационное. А мат – вообще употреблен совершенно ни к месту».
Леонард Свидовсков (журналист, главный художественный руководитель ГТРК ЛНР) также поддержал Российское Военно-историческое общество и мнение Сергея Скрипальщикова, упомянув про исторический образ Александра III. И в том числе указал на оскорбительное использование мата Лебедевым. Леонард Свидовсков выражался эмоционально, и на этом контрасте хорошо заметно, как можно быть вовлеченным в проблему, но не использовать нецензурные выражения для придания эмоциональной окраски своим заявлениям:
«Уши – вянут! Куда же подевался «великий и могучий русский язык»? А мы тут обычно о Дале рассуждаем…о Достоевском, Чехове, Грибоедове. Пушкин, опять-таки, «Наше все»! И тут – такое. В эфире… для кого? Вероятно, для тех, кто воспринимает и не видит в таком «лексиконе» ничего зазорного (видать, и сами на таком ядреном языке изъясняются). К слову, про Владимира Ивановича Даля. Если открыть его словарь, то можно уяснить: «Мат – неприличная, оскорбительная брань. Сквернословие». А скверна – это «мерзость, пакость, гадость, все гнусное и противное, отвратительное». Ну, так зачем же такие слова в речи использовать, тем более, в посылах для аудитории?
Далее – об Императоре Александре Третьем. Личность – выдающаяся. Ни с кем не воевал. Но государственные интересы оберегал истово. Всем известна его фраза о том, что «У России – два союзника. Армия и флот». Однако такое знание – бесполезно без действий. Крепить оборонную мощь Царь-батюшка завещал. А как мы такой завет исполняли? После того, как боевые действия победоносно закончатся – обязательно работу над ошибками проведем. И еще одна цитата Александра Александровича Романова: «Стать под пулю – не задача. Храбрость – это терпение. Терпение в опасности – это победа. Русский солдат храбр, стоек и терпелив, потому непобедим. Берегите русского солдата!» Так, может быть, именно в подобный момент Царь-батюшка перед русским солдатом голову обнажил. Не задумывались?»
История, как известно, имеет официальную трактовку и бесконечное количество домыслов, порой совершенно абсурдных, порождающих мифы и легенды. На их фоне пышным цветом разрастается фантазия людей (возможно, без этого у нас не развивались бы и другие творческие профессии, такие как кино, живопись и литература). Но переступить тонкую грань между мнением и оскорблением, ложной информацией может любой журналист или блогер. А осознать это, нести ответственность — это уже, как сейчас модно говорить, «это другое». Как известно, не бывает информационного повода без горячей подоплеки, которой можно взбудоражить общественность и отвлечь на пару минут занимательным чтивом. Так обычно поступают откровенно провокационные, «желтые» и порой крайне оппозиционные СМИ (иноагенты), реестр которых сейчас ведет Росформониторинг и Роскомнадзор (и в этот список могут попадать разные блогеры, политики и певцы). И во втором видеоролике Артемий Лебедев проявил особенную «любовь» к журналистам. Ко всем сразу, без разбора. Ролик появился вчера в формате «Вопрос-ответ» в группе социальной сети «ВКонтакте» под названием «Ответошная». А. Лебедев, публично и, как ему уже привычно, с матом оскорбил всю отрасль российских СМИ, сказав, что нормальных и достойных журналистов мало. Назвал их «голубями, слетающимися на рвоту на тротуаре» и далее продолжил в оскорбительной манере рассуждать о возможностях наших коллег, пообещав и дальше продолжать гнобить представителей СМИ, потому что они ему не нравятся. К слову, скандальному дизайнеру не нравятся и российские блогеры. Но такая остервенелая нелюбовь к российским СМИ порождает закономерный вопрос. А зачем А. Лебедев тогда пользуется «VK видео», развивает канал в «Дзен», существует в Телеграмм, а также на других ресурсах?
Прямое неуважение к людям нашей отрасли, хайп на скандале, наверное, по его мнению, помогает держать высокий рейтинг его медийности. Но А. Лебедев переходит все возможные черты этики и морали в своих заявлениях и оскорбляет неограниченный круг лиц. Оскорбляет отечественную отрасль СМИ. Считаю, что Роскомнадзор и Прокуратура Российской Федерации вполне могут заметить это выступление Лебедева, также как и все отраслевые объединения российских СМИ. Кто-то может создать и информационный блэк-аут, отказывая в эфирах, интервью и пресс-конференциях, ведь по его мнению, он может сам обходиться без нас. Это практически можно считать открытым заявлением для Роскомнадзора.
Возможно, я бы не обратил на этот очередной хайп внимание, но факт оскорбления на лицо – человек «гребет всех под одну гребенку» в язвительном тоне с нецензурной бранью. И какой пример подобного поведения блогер подает современному поколению детей и подростков? Также интересно, почему социальные сети вроде «ВКонтакте» не обращают внимание на частые прецеденты в видео А. Лебедева? Конечно, вряд ли кто-то в такой ситуации захочет извиниться и объяснить свою излишне негативную позицию. И такое положение дел для блогерского хайпа можно очень точно процитировать фразой из рекламы 90-х годов: «Бери от жизни все!» Это всё объясняет, и в этом видится желанный хайп, скандал и внимание к своей персоне. В блогерском мире ничего не меняется, желания тщательнее выбирать выражения увы — нет. Но, как говорится: «Надежда умирает последней».
Главный редактор Захаров Дмитрий Андреевич
Видеохостинг YouTube* — официально замедлен на территории России в связи с нарушением требований законодательства Российской Федерации