В Москве обсудили создание нового международного туристического маршрута, посвященного античному наследию России и Абхазии. 19 марта на площадке Международного научно-просветительского центра «Античное наследие России» прошла встреча с Министром туризма Абхазии Теймуразом Хишба, в которой приняли участие соруководитель российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди, директор Департамента экспедиций и туризма Русского географического общества Наталия Белякова и президент Международного института в Москве Александр Хренков.
На встрече Теймураз Хишба сообщил: «Абхазия может быть не просто дополнением к Боспорскому маршруту, а настоящей изюминкой проекта. В античном направлении Абхазия станет особенным местом, и мы рады участвовать в этом проекте. Через Сочи в Сухум можно создать уникальный маршрут. Это будет важным дополнением к пониманию Золотого кольца Боспорского царства. Абхазия, на мой взгляд, поможет создать у туристов полную картину маршрута».
Абхазия выступит международным партнером российского туристического и культурно-просветительского проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».
«Сегодня в маршрут «Боспорское царство» входят 4 региона, 14 городов, 35 музеев юга России, которые связаны с всемирным античным наследием. Интеграция проекта с богатым античным и византийским наследием Абхазии создают новые возможности для международного сотрудничества и запуска соответствующих трансграничных туристических маршрутов», — отметил Христофор Константиниди.
По итогам встречи принято решение о создании туристического маршрута, в который войдут объекты античного наследия Сочи, Пицунды и Сухума. Также в рамках проекта «От Боспора к Византии» планируется создать туристический маршрут, который свяжет византийские храмы Абхазии и юга России.
«Эволюция маршрута по следам античного наследия — включение в него сопредельных с Россией территорий — логичная и исторически корректная. Плотный культурный слой Абхазии — от греческих колонистов до поздневизантийских храмов, дошедших до нас в высокой степени сохранности — позволяет придать маршруту, стартующему на российском юге, дополнительное историко-просветительское измерение», — отметила Наталия Белякова.
В этом году в Абхазии состоится показ научно-популярного фильма «Путешествие по Золотому кольцу Боспорского царства» и презентация одноименной книги, подготовленными специалистами Русского географического общества.
«Центр античного наследия, более года назад открывшийся в пространстве института, успел стать точкой притяжения москвичей и гостей столицы. Всех, кто увлечен историей античности и сам хотел бы путешествовать маршрутами аргонавтов, здесь ожидает много поводов для вдохновения и практическая информация, чтобы отправиться в путь немедленно. Новый повод дает предстоящее включение в маршруты античного наследия Абхазии. Титульный маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» получит теперь абхазское продолжение, обогатив туристский опыт действующими храмами византийских времен, уникальным музеем денег и уникальными спелеологическими экстремумами», — сообщил Александр Хренков.
Уже осенью этого года в Москве на площадке центра «Античное наследие России» запланировано проведение презентации античного и византийского наследия Абхазии с участием ведущих историков, географов, археологов и сотрудников музеев Абхазии и России.
Пресс-служба НОЧУ ВО «МИИУЭП»