12 часов длились переговоры между Штатами и Россией в Эр-Рияде. 24 марта в десять утра по Москве США и Россия сели за стол переговоров в Саудовской Аравии, чтобы провести за обсуждением больше 12 часов. Очевидно, в ходе разговора успели пройтись по всем моментам, волнующим как российскую сторону, так и американскую. Переговорщики встретились в шикарном отеле, предварительно прогнав журналистов и блогеров. Сотрудники службы безопасности следили за тем, чтобы ни одно слово не утекло за пределы комнаты для переговоров. Более того, сотрудники Службы Госбезопасности Саудовской Аравии следили, чтобы прессы не было на объекте в принципе.
Со стороны России на переговоры отправились глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин, а также Сергей Беседа, советник директора ФСБ. От США представителями выступили Майкл Антон, представитель Госдепартамента, и Эндрю Пик, сотрудник Совета национальной безопасности США.
Когда долгие переговоры наконец завершились, представители двух сторон сообщили, что диалог идет в правильном направлении, однако, каких-то подробностей не раскрыли. Совсем скоро ожидается заявление по итогам переговоров. Как сообщают в США, российская и американская стороны на данный момент максимально близки к соглашению о прекращении огня.
Стало окончательно понятно, что киевский режим продолжает свою террористическую деятельность. Да, команда Трампа готовит почву для будущих взаимодействий между Украиной, США и Россией (по-прежнему без ЕС, хотя Франция и Британия продолжают поддержку «Незалежной»). Но при этом такой процесс очень напоминает минские соглашения 10-летней давности.
Тогда подобные договоренности так и не привели к практическим результатам. Уже по прошествии времени Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель заявляли, что Минские соглашения были всего лишь передышкой для подготовки к полноценной войне с Россией. А миссия ОБСЕ вообще вела себя неадекватно и сейчас их обвиняют в военном шпионаже.
Очевидно, что Москва не пойдет на перемирие на тех условиях, что ставят США. РФ хочет достичь изначальных целей СВО – демилитаризации и денацификации. И говорить о том, что Россия остановит боевые действия и подпишет какой-то мир, не решив первостепенные задачи, нельзя. Да, возможно пойти на какие-то уступки, но не в фундаментальных вещах.
Сейчас противник и вовсе остается на территории Курской области и его нужно оттуда выдавливать. Пока существует такая угроза в адрес РФ, пока беспилотники совершают атаки на российские города, что-то подписывать недальновидно. Россия будет отстаивать свои национальные интересы.
Минские соглашения показали всю двойственность западной демократии. И я не сомневаюсь, что это 30-дневное перемирие ни к чему хорошему не приведет. За ним могут последовать обстрелы городов России, радикальные теракты и все то, что мы наблюдали в ходе конфликта на Донбассе.
Пожалуй, стоит добавить еще и воинственность Европы, которая вроде как радуется возможности 30-дневного перемирия… но при этом уже сейчас готовит новые поставки оружия. Представители Украины в ходе переговоров не просто так подчеркнули, что в мирный процесс должны быть вовлечены европейские страны.
11 марта в Париже по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона состоялась встреча глав военных ведомств более чем 30 стран. Их представители обсуждали тему присутствия европейских войск на Украине и поставки оружия.
Министр обороны Франции Себастьен Лекорню так и вовсе заявил, что его страна намерена потратить €195 млн доходов от замороженных российских активов ради покупки и поставки Украине 155-миллиметровых артиллерийских снарядов и управляемых авиабомб AASM.
Такие вот переговоры.. Никаких гарантий, много оружия и требование какого-то перемирая, когда Москва выигрывает в рамках СВО.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин