МИД России разъяснил механизм создания временной администрации после озвученной президентом России Владимиром Путиным идеи введения подобного управления на Украине.
Первым условием является договоренность сторон, достигнутая напрямую или через посредников. После этого следует обращение в ООН: это может сделать одна из сторон, посредники или генеральный секретарь международной организации
По словам Путина, предложенный им вариант дал бы возможность провести демократические президентские выборы на Украине, результаты которых бы устроили, в первую очередь, сам народ.
Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вариант временного внешнего управления на Украине под эгидой ООН для урегулирования ситуации в стране. Он уточнил, что такой шаг позволил бы провести демократические выборы и создать правительство, которому доверяет население, что важно для дальнейших переговоров о мирном договоре.
«Могли бы под руководством ООН совместно с Соединенными Штатами, европейскими странами, а также нашими партнерами и друзьями обсудить возможность установления временного управления на Украине», — сказал Путин во время поездки в Мурманск. Он также напомнил, что Россия всегда была и остается открытой к переговорам и мирному урегулированию конфликта на Украине.
В Белом доме ответили на предложение президента России об установлении временного внешнего управления на Украине. Неназванный американский представитель подчеркнул, что власть на Украине определяется ее конституцией и народом, передает американское агентство Reuters.
Инициатива Путина о проведении выборов на Украине на момент потенциального внешнего управления связана с тем, что легитимный президентский срок украинского лидера Владимира Зеленского истек еще 20 января 2024 года. Далее выборов в стране не последовало. Зеленский заявлял, что пока в стране действует военное положение — выборов не будет. Украинский лидер неоднократно его продлевал, начиная с февраля 2022 года. По факту Киевский Режим является уже нелегитимным.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин