30 марта во всём мире отмечают День карандаша. Почему именно в этот день? Представляем Вашему вниманию подборку удивительных фактов и историй, связанных с «виновником» данного торжества!
Возникновение Международного дня карандаша связано с событием, произошедшим 30 марта 1858 года. В этот день Хаймен Липман, торговец канцелярскими принадлежностями из Филадельфии, получил патент на своё изобретение. Оно заключалось в том, что к концу карандаша приделали ластик. С этого дня карандашом стало можно писать и стирать, т.к. с противоположной от заточенного грифеля стороны у него появился ластик. Сам изобретатель отмечал, что таким образом ластик будет меньше пачкаться, и его не придется отыскивать на столе.
Затем Липман продал патент Джозефу Рекендорферу и заработал 100 тысяч долларов. Рекендорфер судился по поводу авторских прав на карандаш с ластиком с фирмой Faber-Castell, представители которой утверждали, что этот предмет не подлежит патентованию. Дело дошло до Верховного суда США, который в итоге, через 17 лет после «изобретения», аннулировал патент, заявив, что Липман ничего не изобрёл, а просто соединил две уже известные вещи без какого-либо нового применения.
Тем не менее именно в тот день, когда Липман получил патент (30 марта), в США было решено установить праздник, посвящённый карандашу. Так и появился Международный день карандаша (англ. International Pencil Day, а в США — Национальный день карандаша, англ. National Pencil Day) — ежегодный неофициальный праздник, который отмечается 30 марта с 70-х годов. Но вот кто первый придумал его праздновать, выяснить не удаётся.
Само слово karadaş пришло к нам с востока и дословно означает «чёрный камень» или «чёрный сланец» (от тюрк. «кара» — ḳara — чёрный, и «даш» — taš или daš — камень). Однако на языке тюркских народов этот предмет называли ещё и «куршун калем» — kurşun kalem, что обозначало — «свинцовое перо». Причем слово «калем» — это изменённое латинское «каламус» — «calamus» — камыш, тростник.
История создания этого инструмента насчитывает несколько сотен лет, если не больше. Сейчас карандаш имеет вид стержня, изготавливаемого из пишущего материала (угля, графита, сухих красок и т. п.), и применяется для письма, рисования, черчения, маркировки, разметки (в строительстве и на производстве), а также в косметических и других целях. Но уже в XIII веке появился так называемый «серебряный карандаш» — серебряные или свинцово-цинковые палочки, припаянные к ручке-держателю. Писать такими инструментами было тяжело, так как нельзя было исправить уже сделанное, да и линии выходили нечёткими. Примерно в XIV веке появился «итальянский карандаш», который представлял собой глинистый черносланцевый стержень, завёрнутый в кожу. С XVI века для ведения записей начали использовать графит. По некоторым данным, пастухи Британии нашли в земле массу, которой стали помечать овец. Вскоре из этого материала, похожего по цвету на свинец, стали производить палочки, которые использовали для рисования.
В конце XVIII века французский изобретатель и художник Никола Жак Конте предложил смешать порошковый графит с глиной и вставить этот материал между двумя деревянными полуцилиндрами. Так получился обычный простой карандаш в том виде, в каком мы его знаем и сегодня.
Первое массовое производство деревянных карандашей было организовано в Германии. Нюрнбергские производители стали применять смесь графита, серы и клея. Качество таких карандашей было хуже, чем из чистого графита.
В России к созданию карандашей приложил свой талант великий учёный и естествоиспытатель Михаил Ломоносов. Он организовал производство деревянных карандашей в Архангельской губернии. Он же вывел дневную норму для одного мастера, равную 144 шт. и называемую гросс, которая используется по всему миру и в наши дни.
За время истории существования карандаша постоянно совершенствовалась и его оболочка. Так, чтобы он не скатывался со стола, форму его сделали шестигранной. После изобретения пластмассы нашлась достойная замена древесине. А создание механического карандаша в металлической оболочке довершило его облик. Первый механический карандаш появился в Японии в начале ХХ века. Его изобретателем был Токудзи Хаякава — основатель Sharp Corporation. Удивительно, что изобретение приобрело первую популярность на Западе, но не на своей родине. Конструктивные особенности таких карандашей не поменялись вплоть до нашего времени, разве что материал изготовления стал более совершенным.
Примечателен факт, что учёные долго пытались изобрести ручку и чернила, которая могла бы писать в невесомости, однако у них долго ничего не получалось. А решение было простым, гениальным и лежало на поверхности. Русский космонавт Юрий Гагарин, который в 1961 году стал первым человеком, совершившим виток вокруг Земли в космосе, взял с собой обычный карандаш на борт космического корабля «Восток», ведь он, как оказалось … пишет в невесомости!
Многое начинается с карандаша: его используют в качестве художественной принадлежности и орудия письма, игрушки и инструмента, реквизита и оборудования, расходного материала и коллекционного объекта. В задумчивости карандаши сгрызают до самого основания, а любимым исписанным «огрызкам» продлевают жизнь за счет специальных удлинителей. С ними летают в космос и поднимаются на горные вершины, а в русском языке есть много красивых и интересных фразеологизмов и устойчивых выражений про карандаш: портрет в карандаше; «взять на карандаш»; клей-карандаш; простой, как карандаш; худой, как карандаш.
Карандаш используют школьники, писатели, архитекторы и дизайнеры для нанесения эскизов на бумагу, а также для воплощения в жизнь собственных идей, многие из которых сохранились по сей день (например, в работах Иоганна Вольфганга фон Гёте, Винсента Ван Гога или Карла Лагерфельда). Он используется с давних времён и по сей день в искусстве и в обычной жизни. Мы хватаемся за карандаш, когда нужно записать что-то в блокнот, набросать схему или составить список покупок. Нашу повседневную жизнь нельзя представить без этого, казалось бы, простого предмета.
Благодаря своей простоте, универсальности и массовости за долгую историю существования карандаши то и дело попадают в самые нестандартные и невероятные ситуации — как реальные, так и воображаемые. Карандашу даже посвящают художественные произведения (например, любимая многими поколениями детей повесть Юрия Дружкова «Приключения Карандаша и Самоделкина»).
Карандаш не утратил своей важности и в наше время, а потому можно предполагать, что в историю еще будут добавлены новые страницы.
Светлана Горбачёва специально для СИ World Russia