
До 80-й годовщины Победы остается меньше месяца. В память о великой дате учреждения культуры и искусства проводят все больше тематических мероприятий. В рамках апрельской программы «Каникулы в Остафьево» Государственный Музей-заповедник организовал интересную образовательную программу для детей и взрослых «Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», которую провела искусствовед музея Екатерина Геннадьевна Борисовская. Трагические картины страдания народа были как нельзя лучше переданы в искусстве на картинах известных советских художников, которые сами были в ряде случаев участниками Великой Отечественной войны, все это видели своими глазами, и решили воспеть героизм отдельных людей.
Некоторые произведения, о которых было рассказано на мероприятии, помогают осознать и пережить трагедию народа. Так, например, на картине А.А. Пластова «Фашист пролетел» мы видим лежащего на земле убитого пастушонка и расстрелянное стадо коров. Немецкий летчик, судя по замыслу художника, специально спустился очень низко к земле, чтобы «полоснуть» по ребенку и мирно пасущимся животным. Только собака, не понимая, что происходит, оглашает окрестности громким лаем. Масштабное полотно С.В. Герасимова «Мать партизана» тоже очень впечатляет. К моменту начала Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Герасимов был уже достаточно знаменитым художником, большинство его полотен были посвящены жизни русской деревни. Не стала исключением и картина «Мать партизана», раскрывающая тему героизма рядового человека в годы войны. В центральной части полотна с гордо поднятой головой изображена мать партизана, сына ее схватили фашисты, финал ей, возможно, уже известен. Но женщину не могут запугать немецкие захватчики, за ее спиной родная земля, оскверненная врагами и залитая кровью родных, священная родная земля.

Искусствовед Екатерина Борисовская познакомила участников встречи и с картиной «Защитники Брестской крепости» (1951 год) Петра Александровича Кривоногова. Работа художника показывает острый момент боя у Тереспольских ворот Брестской крепости, когда оставшиеся в живых пограничники вновь идут в очередную контратаку на огромную темную массу врага. На эту тему, кстати, есть и другой сюжет «Защитники Брестской крепости» Ивана Ахремчика (1957-1958) – классический пример исторической живописи советского времени на тему событий Великой Отечественной войны. Произведение находится в Национальном художественном музее Республики Беларусь в Минске. В конце встречи Екатерина проанонсировала еще одну художественную выставку, посвященную Великой Отечественной войне, которая состоится 22 апреля в Новой Третьяковке и будет называться «1418 дней» к 80-летию Победы. Куратор данного проекта Ирина Седова называет его «выставка-переживание», позволяющая зрителям всех поколений понять и почувствовать события 1941-1945 годов через работы художников из коллекции Галереи.
Подготовила Юлия Жемалева