Высокие темпы развития общества в сторону цифровой среды меняют подходы к институтам воспитания личности. Новые форматы развития требуют системного подхода в направлении развития инновационных решений. Требуется перенос традиционных форм социального поведения в новые форматы отношений. Начиная от отношений с самим собой, своими близкими и до эффективного командного взаимодействия с последовательным формированием экологичной социальной среды, где всегда базовая ценность личности, семейные ценности и связь с родовыми корнями являются основополагающим в межнациональном, межкультурном и межконфессиональном взаимодействии.
10 апреля 2025 года на базе «Международного института информатики управления экономики и права» в г. Москве состоялась встреча с руководством «Общественного института системного воспитания личности».
В ходе плодотворной и насыщенной беседы произошло обсуждение новых вызовов, связанных с интенсивным формированием личности при помощи общественных институтов, а также создание, сохранение и развитие традиционной семьи.
Александр Викторович Хренков, президент «Международного института информатики управления экономики и права», обозначил видение вуза в вопросе исследования феномена формирования личности человека, в т.ч. с точки зрения формирования образа гражданина и участника общественных отношений. Были отмечены работы научных команд института в области развития технологий мышления, формирования педагогических методик воспитания детей и подростков, построения гармоничной личности. Особо отмечена актуальность поддержки традиционных ценностей в обществе через воспитание и передачу ценностей через семью.
Была отмечена важность и актуальность создания методологий, учитывающих изменения, связанные с различными поколениями и кардинальными трансформациями общества, которые могут быть связаны с переходом к новой постиндустриальной эре. Была обозначена проблематика развития системных изменений, связанных с развитием клипового сознания, снижения памяти, а также связанного со стрессовым характером переизбытка информации в повседневной деятельности современного человека.
Анатолий Олегович Катунин представил свою методологию в обсуждаемом вопросе и продемонстрировал на практике технологические разработки «Общественного института системного воспитания личности» в этой научной сфере. Подчеркнул уникальные инструменты диагностики базовых личностных компетенций, а также анализы и наработки лучших практик воспитания личности, основанных на традициях и ценностях русского народа. Данные разработки собраны в авторский курс системного воспитания и самовоспитания личности.
Также были продемонстрированы достижения института в области диагностики готовности молодых людей к вступлению в брак. Профилактика кризисных состояний в отношениях с близкими, сохранение браков и семейных отношений, методическая гармонизация чувственно-эмоциональных процессов с применением технологий, основанных на принципах биомеханики и биодинамики.
Особое внимание было уделено методикам переноса чувственно- эмоциональных состояний из плоскости физических упражнений в плоскость формирования устойчивых сценариев социального поведения. Основанных на принципах природосообразности с выходом на общечеловеческие ценности через деликатность и милосердие.
Были продемонстрированы приемы, позволяющие деформировать базовые личностные компетенции, которые по тем или иным причинам не были сформированы после рождения до 5-летнего возраста. Это позволяет создавать новую базу условных рефлексов, исключающих накопленные психологические травмы и фобии.
Была представлена уникальная методология чувственно-эмоциональной самокоррекции и самообеспечения здоровьесбережения личности, стрессоустойчивости, поддержки функционально-когнитивных и познавательных процессов.
На совещании была обозначена актуальность создания комплексных методик и инструментов, обеспечивающих социальное единство и ценность гражданского общества. Через инновационные подходы к исследованиям корневой традиции национальной культуры, обеспечивающие устойчивое развитие общества на основах природосообразности и ценности социальных институтов, в процессе передачи основополагающих принципов сохранения цивилизации потомкам.
Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Были приняты решения о начале сотрудничества и совместных методологических разработок в области системного развития личности. Обсудили создание совместного Центра компетенций на базе «Международного института информатики управления экономики и права» в г. Москве для формирования научно-исследовательской базы и изучения трансформации институтов гражданского общества. Стороны отметили актуальность создания «зоны обмена» опытом и знаниями в области технологий психологической поддержки устойчивости семьи, обеспечения гражданской целостности и социальной кооперативной деятельности.
В апреле запланирован ряд мероприятий с представлением целостного видения развития институтов гражданского общества с привлечением авторитетных экспертов из различных областей.
Пресс-служба НОЧУ ВО Международного института информатики, управления, экономики и права в г. Москве