В век интернета и цифровых технологий наблюдается деградация этических норм. Все, что нам известно под словами: этика, этикет и нормы поведения, торпедируется в том же интернете хайпом и эпатажем. А желание славы выходит порой на уровень треш-стримов. Несмотря на то, что официально буллинг и треш-стримы в интернете с применением технологий запрещены, они никуда не делись. Да, их стало меньше, но способы использования интернета как средства для достижения хайпа в сети стали только изощреннее.
Далеко ходить не будем. Недавно мы вспоминали жертв теракта в «Крокус сити холл», а в начале мая, за несколько дней до великого праздника «Дня Победы», двое тиктокеров в помещении этого бывшего торгового центра сняли треш-видео. Один из них катался на самокате и распылял огнетушитель, другой снимал это на видео. Общественность, пользователи соцсетей и Депутаты Государственной думы возмутились такой выходкой. Известно, что Сергей Зайцев, председатель движения «Зов народа», написал на скандальных подростков заявление в полицию за хулиганство, вандализм и надругательство над местом трагедии. Молодых людей задержали 8 мая, было возбуждено уголовное дело по 213 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Также недавно стало известно из публикации РИА Новости, что в Курске молодой человек 16-ти лет на патриотический проект «Лица Победы» умышленно отправил «состаренную» фотографию американского порноактера*. Пано с этой фотографией было установлено перед городской администрацией (известно, что заказчиками проекта были власти города). Сейчас по данному факту с подростком работает полиция.
Этот инцидент показывает, насколько наша молодежь почувствовала вседозволенность. Будто нет границ, и в сети они могут все. Однако, это не так. Возникает закономерный вопрос: зачем на протяжении последних двух лет власти так лояльно относятся к блогерам? Дают им ОКВЭД, разрешают регистрироваться (почти как СМИ) в соцсетях и вести экономическую деятельность. Зачем «играть с лихом»? Если управлять им сложно, а хайпующих последователей становится все больше. Решение видится хотя бы в том, чтобы направить такую энергию в созидательное русло, но это тоже мне кажется де-факто невозможным. Сейчас единицы из блогеров делают полезный и интересный контент, и возрастом обычно они уже постарше. А зумерам наше государство по сути разрешило расти и развиваться в сети, вот они и научились использовать соцсети для саморекламы и хайпа.
Наблюдаемые в соцсети блогеры в большинстве своем не осознают ответственности за свое слово и контент. Возникает ощущение, что «Вредные советы» Григория Остера современное молодое поколение прочитало задом наперед, придя к совсем неправильным выводам. Навредить, обсмеять, сделать пакость на камеру — это тренд для внимания большого круга молодежи. А о том, какие выходки делают в школах на камеру при учителях или даже издеваясь над учителями — это уже, что называется «классика жанра». В интернете уже гигабайты таких видеороликов.
Неужели трудно понять, что интернет и его пространство — не игрушка? Это не только публичная среда, но и социокультурная зона страны и, если хотите, всей мировой интернет-паутины. Тут надо тоже уметь себя правильно держать. И если в нашем обществе есть блогеры, то нормы поведения для них тоже должны существовать. А сейчас их просто нет. В отличие от журналистов, СМИ, телевидения и радио, которые живут по законам государства. Для которых Закон о СМИ является основополагающим инструментом. Несмотря на все ограничения, которые сейчас введены в нашей отрасли, ни один нормальный и уважающий себя журналист не позволяет себе недовольства или подобного хайпа.
Так, может, государство наконец-то увидит, что сейчас информационное поле соцстетей (да и общества в целом) забито деструктивном контентом, который не выдерживает всякой критики. И уже начнет наводить порядок в этой истории.
Вместо интернет-треша нужны настоящие информационно-социальные проекты, которые будут помогать развиваться стране и ее гражданам. И выход из этой ситуации я вижу только один. Мы сможем достичь положительного эффекта в рунете только тогда, когда российские юные блогеры оставят свою нишу «вседозволенности и хайпа» и начнут переходить в отрасли СМИ с их жёсткими регламентами. А для этого необходимо учиться: на журналистов, операторов, корреспондентов, ведущих. Тогда мы увидим изменение всей информационной ленты нашего медийного поля.
А до той поры мы будем тонуть в «болоте» хайпа и треша, пока наше общество будет потребительски «брать от жизни все», вместо того, чтобы использовать верные мерила — ум, честь и совесть.
Главный редактор Захаров Дмитрий
* Движение ЛГБТ признано в России экстремистским и запрещено.