Вторая Мировая война, начавшаяся в 1939 году и завершившаяся в 1945 году, оставила глубокий след в истории человечества, изменив политическую, социальную и экономическую структуру многих стран. Эта война была не просто военным конфликтом, но и катастрофой, затронувшей миллионы людей, разрушившей целые государства и оставившей неизгладимые раны в памяти народов.
Исторические аспекты Второй Мировой войны охватывают множество факторов, предшествовавших её началу. Одним из ключевых моментов стало недовольство Германией Версальским миром, который был подписан после Первой Мировой войны. Условия этого договора, включая значительные территориальные потери и репарации, стали основой для роста националистических и реваншистских настроений в стране. В результате, приход к власти Адольфа Гитлера в 1933 году ознаменовал начало новой эры, когда агрессивная внешняя политика и милитаризация стали основными приоритетами нацистского режима [1]. 2-я мировая война возникла в результате резкого обострения экономических и идеологических противоречий между ведущими мировыми державами. Главной причиной её возникновения стал курс Германии, поддержанный её союзниками, на реванш за поражение в Первой мировой войне.
25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили в Берлине договор о совместной деятельности в борьбе против Коммунистического Интернационала (Коминтерна) с целью не допустить распространения коммунистической идеологии в мире. Аншлюс стал частью официального внешнеполитического курса, проводимого Гитлером. В 1937 г. некоторые лидеры стран-победительниц в Первой мировой войне допустили возможность присоединения Австрии к Германии, что было запрещено Версальским договором и другими документами.
Канцлер Австрии Курт Шушниг назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит, на котором должен был быть поставлен вопрос: желает ли народ иметь «независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию».
Гитлер в ответ отдал приказ о мобилизации армии для вторжения в Австрию. В ночь на 12 марта германские войска вошли на территорию страны, австрийская армия капитулировала, не оказав сопротивления. 13 марта 1938 г. был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия стала германской землей.
В ноябре 1937 г. к пакту присоединилась Италия, в феврале 1939 г. — Венгрия и Маньчжоу-го (государство, образованное Японией на оккупированной территории Маньчжурии), в марте 1939 г. — франкистская Испания. В ноябре 1941 г. пакт был продлен на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя.

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 г. председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом. Стороны обязывались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств — участников договора.
Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи. Британская сторона при этом первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров и затягивала процесс; кроме того, представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне. Подписание договора между СССР и Германией привело к концу советско-франко-британских переговоров.
К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае «территориально-политического переустройства». В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши — в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть «окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития».
Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х гг.
Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 г. утратили силу 22 июня 1941 г. после нападения Германии на Советский Союз.
Послевоенное устройство мира союзники по антигитлеровской коалиции начали обсуждать еще в разгар боевых действий.

14 августа 1941 г. на борту военного корабля в Атлантическом океане близ о. Ньюфаундленд (Канада) президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали т. н. «Атлантическую хартию» — документ, декларирующий цели двух стран в войне против нацистской Германии и ее союзников, а также их видение послевоенного устройства мира.24 сентября 1941 г. к этой декларации присоединился СССР.
1 января 1942 года Рузвельт, Черчилль, а также посол СССР в США Максим Литвинов и представитель Китая Сун Цзы-вэнь подписали документ, который впоследствии стал известен как «Декларация Объединенных Наций». На следующий день декларация была подписана представителями еще 22 других государств. Были взяты обязательства приложить максимум усилий для достижения победы и не заключать сепаратный мир.
Именно с этой даты ведет свою летопись Организация Объединенных Наций, хотя окончательная договоренность о создании этой организации была достигнута только в 1945 году в Ялте в ходе встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. Было условлено, что в основу деятельности ООН будет положен принцип единогласия великих держав — постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. Всего в ходе войны состоялись три встречи в верхах.
Первая прошла в Тегеране 28 ноября — 1 декабря 1943 г. Основным вопросом стало открытие второго фронта в Западной Европе. Было также решено привлечь к антигитлеровской коалиции Турцию. Сталин дал согласие объявить войну Японии после завершения военных действий в Европе.
К моменту окончания войны сферы влияния в мире были поделены, и выработаны новые правила игры. Отличительной особенностью новой эпохи стала биполярность.
Милитаристские империи первой половины XX века — Германия и Япония — были повержены. Две другие колониальные державы — Великобритания и Франция — первые годы после войны сосредоточили усилия по удержанию своих владений, но антиколониальное движение обрело второе дыхание.
Многие государства мира обязаны своим появлением результатам Второй мировой войны. В некоторых случаях это привело к возникновению новых «горячих точек» планеты. В частности, ближневосточного конфликта, конфликта на Корейском полуострове, многочисленных войн на Африканском континенте.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин, автор книги» Невыученные уроки Истории».