С 21 по 24 мая в Москве в Гостином дворе проходит большое мероприятие, профессиональная выставка-форум архитектуры и дизайна «АРХ МОСКВА». Это — просветительские и образовательные лектории, мастер-классы, воркшопы, инсталляции, специальные проекты, которые отражают последние архитектурные и градостроительные тенденции, проблемы доступного жилья, развития инфраструктуры и охраны памятников, а также технические инновации, стилевые поиски и эксперименты дизайнерской мысли.

В течение всех дней работы выставки проходили открытые мероприятия, которые мог посетить любой желающий, не только взрослый, но и ребенок. Взрослые участники посещали лектории «АРХ-Диалог», «АРТ-Лаборатория», «Глоссарий», участвовали в работе архитектурно-девелоперского клуба. Дети тоже имели возможность найти себе занятие по душе. Например, 24 мая состоялся креативный мастер-класс для детей от 9 лет: «Дом для Василия Кандинского» детской архитектурной студии ШКАФ 911. Василий Васильевич Кандинский (1866, Москва — 1944, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — русский живописец, график, педагог и теоретик изобразительного искусства. В 1896 году посещение выставки французских импрессионистов вдохновило его оставить карьеру юриста и посвятить себя искусству. Кандинский переехал в Германию, где поступил в Мюнхенскую академию художеств. Здесь он познакомился с современными художественными течениями и начал формировать свой уникальный стиль. Вместе с Францем Марком был основателем группы «Синий всадник», ставшей манифестом абстракционизма. В 1911 году он опубликовал книгу «О духовном в искусстве», которая стала манифестом абстракционизма и вдохновила многих художников по всему миру. В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, творчество Кандинского попало под запрет как «дегенеративное искусство». Художник был вынужден эмигрировать во Францию, где провёл последние годы жизни.

В 2025 году Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА отмечает тридцатилетний юбилей. Подводя итоги большого пути, организаторы хотели бы поговорить с московскими градостроителями, архитекторами, девелоперами и другими участниками рынка о том, что они считают самым главным в своей профессии, какие цели ставят и какие задачи решают, чтобы наш город из года в год становился более комфортным, доступным для его жителей и гостей.
Выставку посетила наш корреспондент Юлия Жемалева