27 мая в Государственной Думе прошла презентация проекта «Культурная столица». По словам организации, конкурс и сам проект уже стали больше, чем хорошей традицией. Проект стал влиять на культурное и туристическое развитие российских городов.
Гостям мероприятия в Малом зале представили оргкомитет конкурса: Николая Владимировича Новичкова – депутата Государственной думы ФС РФ, д.э.н., проф., председателя Оргкомитета конкурса «Культурная столица года» и Протасевича Александра Рудольфовича – кандидата экономических наук, директора Фонда «Культурная столица».

В ходе презентации перед гостями выступили:
Ольга Викторовна Петрова – заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации;
Аднан Абдул-Муталипович Нагаев – заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики;
Мадина Батрудиновна Шагидаева – первый заместитель Министра культуры Чеченской Республики.
Ярослав Евгеньевич Нилов – депутат Государственной Думы ФС РФ – член фракции ЛДПР;
Роза Басировна Чемерис – депутат Государственной Думы ФС РФ – член фракции «Новые люди»;
Иван Андреевич Колесник – заместитель председателя Правительства Омской области;
Ольга Николаевна Астафьева – профессор кафедры ЮНЕСКО ИГСУ РАНХиГС, доктор философских наук.

По словам зампредседателя парламента Чеченской Республики Аднана Нагаева, туристический поток в Грозном может вырасти на 25-30% по сравнению с прошлым годом. В течение года в Грозном пройдет около двухсот мероприятий: фестивалей, концертов, театральных постановок и др.
Александр Рудольфович Протасевич сообщил, что следующая «Культурная Столица» 2026 года уже выбрана, ею станет город Омск. На данный момент на Госуслугах идет голосование за город, который примет статус «Культурной столицы» 2027 года. Участвуют 24 города. Николай Владимирович Новичков дополнил информацию о голосовании. Так, он рассказал, что один человек единовременно может выбрать до 5 городов. В голосовании не участвуют Москва и Санкт-Петербург, потому что они и так считаются культурными столицами, и здесь с инфраструктурой и доступностью культуры все хорошо. Но это не помешает жителям Москвы и Санкт-Петербурга проголосовать за другие города. По словам Николая Владимировича, москвичи и петербуржцы активно голосуют в конкурсе.
В комментарии нашему изданию Александр Рудольфович Протасевич рассказал, как тяжело досталась Грозному победа в конкурсе:
«Очень важное событие, на самом деле. Грозный с большими усилиями и очень активно включился в эту работу. Они выигрывали этот конкурс в очень жёсткой конкурентной борьбе. Сейчас мы открываем для себя этот город, честно говоря, как-то по-новому. Оргкомитет, увидев заявочные документы, был очень впечатлён. Были определенные сомнения и какие-то стереотипы, но теперь мы видим, что стереотипы постепенно уходят в прошлое. Мы сейчас понимаем, что это – действительно мощный, очень интересный, растущий город. С очень достойными, уважаемыми традициями. И это – тот опыт, которому есть смысл, на самом деле, поучиться многим городам. Это – сохранение традиций, очень бережное отношение к ним. И в то же время уверенный взгляд в будущее. То есть, это концентрация тех качеств, которые, на наш взгляд, очень важны для культурной столицы целой страны. В течение этого года там произойдет еще много интересного. И мы надеемся там побывать вместе. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить всех, кому интересен этот город, как значимая часть России, тоже побывать там, получить свои впечатления, которые, я уверен, останутся надолго».
Главный редактор Захаров Дмитрий