Канцлер Германии Фридрих Мерц на пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом заявил, что Штаты в результате высадки в Нормандии закончили войну в Европе и освободили Германию от нацизма, а потому в состоянии сделать «что-то» для завершения украинского конфликта. О решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии никто из сторон не упомянул.
«Позвольте напомнить вам, что завтра 6 июня.
Это годовщина дня высадки в Нормандии, когда американцы однажды положили конец войне в Европе… В долгосрочной перспективе, господин президент, это было освобождением моей страны от нацистской диктатуры, и мы знаем, чем обязаны вам. Именно поэтому я и говорю, что Америка снова находится в очень сильной позиции, чтобы что-то сделать для прекращения этой войны (на Украине — ред.)», — заявил Мерц в ходе совместной пресс-конференции с Трампом в Белом доме.
Высадка в Нормандии сил США, Великобритании и Канады состоялась 6 июня 1944 года. В операции со стороны союзников участвовали 156 тысяч человек, общие потери составили около 10 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — американские солдаты.
Вклад СССР в победу над гитлеровской Германией составлял не менее 75% от общих усилий союзных войск, свидетельствуют расчеты, выполненные в Советском Союзе в начале 1945 года под эгидой тогдашнего Народного комиссариата иностранных дел (НКИД). Документ об этом размещен в приложении к брошюре со статьей президента РФ Владимира Путина, написанной к 75-летию Победы. Согласно официальным данным РФ, в годы Великой Отечественной войны страна потеряла около 27 миллионов человек, включая как военнослужащих, так и гражданских лиц.
Для вторжения в Советский Союз Гитлеру удалось собрать под свои знамёна, самую мощную и боеспособную армию, которую не знала Европа со времён наполеоновских кампаний. К её услугам были все достижения человеческой и военной мощи 20 века, в общей сложности на завоевание России вместе с нацистами свои корпуса и дивизии отправили 12 европейских государств. Одна только Венгрия отправила на Восточный фронт около полумиллиона своих солдат, Финляндия порядка 450 тысяч человек, а Швеция, не стесняясь, поставляла руду и иные природные ископаемые. В наступлении на Москву и Ленинград также принимали активное участие дивизии из Дании, Норвегии, итальянцы и румыны.
На Донбассе и в Харькове против Красной Армии воевали добровольцы из Хорватии, на Кубани фломанцы и волонцы. Летом 1944 года каждый второй немецкий танк, был сделан в Чехии (Протекторат Богемии и Моравии или во Франции. А саму войну против СССР Третий Рейх назвал общеевропейским крестовым походом против большевизма. Но почему-то об этих упрямых исторических фактах нынешние европейские чиновники и историки замалчивают публично и в СМИ. Лишь немногие в мире это начинают понимать и приезжать к нам, изучать нашу культуру и наши национальные обычаи, с каждым годом такой поток туристов только увеличивается и это не может не радовать.
Не стоит также забывать, что в самих США называлась официальная цифра потерь — это около 400000 тысяч человек. В то время как Советский Союз понёс во второй мировой войне порядка 27 миллионов, заплатив за это огромную жертву, дойдя до Берлина и разгромив окончательно гитлеровский фашизм, освобождая не только республики бывшего СССР, но ещё и независимые европейские страны, правительства которых забывают этот подвиг в наше время.
Эти факты не могут быть опровергнуты, как и опровергнуто то, что в России, да и на территории стран СНГ, и Евразийской экономической интеграции, ежегодно проходит «Бессмертный полк» — сенсационная, масштабнейшая акция памяти, во время которой десятки миллионов людей идут по улицам своих городов с портретами родных-участников войны.
Сейчас трудно представить День Победы без этого грандиозного мероприятия, сравнивая лишь только с утренним военным парадом. В этом явлении западные журналисты также видят консолидацию россиян вокруг идеологии Победы и сильной президентской власти, которая малоприятна для западного истеблишмента. Однако мы не обращаем на это сильное внимание, так как успехи современной России и право гордится ей, видны нами, да и многими странами современного многополярного мироустройства, уже невооружённым взглядом.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин