В нашем обществе по-прежнему не утихают споры по поводу того, что такое подлинный «патриотизм», а что — «ура-патриотизм».
Да, замечу, в свете текущих событий, эта тема становится особо актуальной и обсуждаемой в связи с тем, что патриотизм сегодня, по мнению Владимира Владимировича, это и есть национальная идея для всей России.
Напомню, что само слово «патриот» заимствовано из греческого языка, в буквальном переводе означает «земляк». Патриот – это тот, кто любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.
А теперь о том, что такое «ура-патриотизм». Ура-патриотизм – это выражение любви к отечеству не на деле, а на словах в форме настойчивых, шумных демонстративных заверений, проявлением публичной агрессии и даже оскорбления идут в ход.
Напомню моим читателям, что выражение «квасной патриотизм» или «ура-патриотизм» , обозначающее безусловное восхваление всего, что своё, «наше» , впервые употребил русский поэт и близкий друг Александра Сергеевича Пушкина — князь Пётр Андреевич Вяземский в своих «Письмах из Парижа»:
«..Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. У нас можно было бы назвать это квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве..»
Говоря простым языком, » ура-патриотизм» — это показная, шумно афишируемая любовь к своей стране и к своему народу.
Ура-патриот склонен хвалить всё, что касается его страны, независимо от того, является ли предмет «восхваления» явлением негативным или позитивным. Подлинный же патриот, по моему мнению, на самом деле не боится высказывать критику в отношении отдельных аспектов жизни своей страны и своего общества, если эти аспекты действительно являются проблемными и актуальными.
Например проблема нелегальной миграции в России, преступления которые они совершают, экстремизм в молодёжной среде, работа и борьба с информационными фейками, обязательная государственная регистрация организаций, которая занимается политической деятельностью и контроль. Совершенствования законодательства и реформы направленные на улучшение жизни простых россиян, борьба с коррупцией и клановостью во властью.
Также, на мой взгляд, подлинный патриот хочет, чтобы его страна действительно жила хорошо, а ура-патриот на самом деле хочет, чтобы все вокруг думали, что его страна живёт хорошо. Но есть отдельные взятые лица, которые верят в безумные конспирологические теории о внешнем управлении России , со стороны инопланетян или внешних захватчиков. ( Миф о колониальном статусе России со стороны США, якобы у России нет суверенитета, активно муссируется в интернете и социальных сетях).
Вот она, по моему мнению, принципиальная разница: «патриот» — хочет быть, а «ура-патриот» — лишь казаться.
Я считаю, что настоящий патриот свое страны не должен бояться признавать наличие недостатков и проблем в своей стране, а ура-патриоту важней показуха, чем реальное положение дел.
Более того, по моему мнению, ура- патриот считает, что в его стране нет недостатков и каждый кто утверждает обратное — враг и предатель, или как принято называть пятая колонна.

На мой взгляд, квасные патриоты, образно говоря, закрывают глаза на неприятные недостатки и проблемы, имеющие место быть в своей стране, а также охотно соглашаются с любыми решениями властей и нетерпимы к противоположному мнению.
Я убеждён, что патриот — это прежде всего неравнодушный человек, причём не равнодушны везде и во всем: в семье, на улице, на работе.Это человек, который не оставит в беде другого человека и не пройдет мимо совершающейся несправедливости.По моему мнению, такой человек, как правило, не равнодушен и к судьбе своей страны и своего народа.
И, самое главное, такие люди никогда не кричат о своем патриотизме. Более того, они, возможно, даже и не задумываются: патриоты они или не патриоты — они просто неравнодушные люди. Для этих людей — это является такой же нормой, как дышать воздухом.
Ещё раз подчеркну, настоящий патриот, на мой взгляд, не будет бояться признавать те недостатки, которые действительно имеют место быть в российском обществе и в стране в целом.
В моем понимании, патриот — это человек, который не только любит свою страну, но и желает ей процветания и благополучия, хочет, чтобы она становилась лучше и краше, а также исправляла ошибки прошлого и настоящего, строить достойное будущее!

«Подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.
Программа «Время героев» будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты — Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России».
Наставниками для первых участников Программы станут руководители Правительства, Администрации Президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших наших компаний».
Владимир Владимирович Путин
Президент Российской Федерации
Цитата из послания Федеральному Собранию
29 февраля 2024 года, Москва
В заключение хочется отметить, что 12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. В ней провозгласили приоритет Конституции и законов РСФСР над союзными нормативными актами, а также закрепляли основы демократического правового государства и принципы разделения властей. Это стало первым шагом к формированию независимой российской государственности.
12 июня 1991 года в этот же день состоялись первые в истории России всенародные выборы президента, на которых победил Борис Ельцин.
Указом президента от 2 июня 1994 года № 1113 12 июня объявили государственным праздником. Название «День России» закрепили юридически в 2002 году — с этого времени оно стало официальным.
Так, праздник отмечается с 1994 года, а статус и название «День России» действуют с 2002-го. Сегодня этот день ассоциируется не только с суверенитетом, но и с национальным единством, историей, культурой и гражданской идентичностью. Во многих регионах проходят патриотические мероприятия, а флаг и гимн страны становятся символами объединения российского народа.
Пока мы едины, мы непобедимы! Важно об этом помнить.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин