Прорыву российской науки быть!

Фото сгенерировано нейросетью

В «Международном институте информатики управления, экономики и права» в г. Москве следят за развитием отечественной науки. Так, стало известно, что в середине мая была утверждена обновленная Концепция международного научно-технического сотрудничества, представляющая собой важный и своевременный документ.

Новая концепция разработана в рамках реализации Стратегии научно-технического развития страны и отражает актуальные геополитические реалии нашего времени. Она направлена на приоритетное осуществление национальных интересов российского общества. В первую очередь — обеспечение технологического суверенитета и укрепление лидерства России в глобальной научной сфере.

К основным приоритетам относятся:

— Привлечение и возвращение высококвалифицированных специалистов;

— Укрепление позиций, авторитета и лидерства российских университетов и научно-исследовательских институтов на международной арене, а также повышение академической мобильности;

— Развитие современной исследовательской инфраструктуры, включая объекты уровня «мегасайенс»;

— Международное научно-техническое сотрудничество, в первую очередь осуществляющееся с государствами, входящими в экономические и политические интеграции, такие как: СНГ, Евразийский экономический союз, ШОС, АТЭС, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, общий рынок стран Южного конуса, Африканский союз и другие;

— Расширение сотрудничества с дружественными странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

Отдельно стоит отметить, что при изучении законодательства о науке разных стран сегодня уделяется особое внимание международному научно-техническому сотрудничеству.

Концепция предполагает поддержку международной академической мобильности, присоединение к развитию ученых и высокопрофессиональных специалистов. Особенно молодых специалистов, имеющих высокий уровень исследовательского потенциала. В том числе для реализации научной деятельности также будут привлекаться международные программы и научные проекты, исследовательские организации.

Получается, что с одной стороны, государства создают условия для привлечения ученых и проектов в свои страны, а с другой — наблюдается четкая тенденция к усилению роли государств в обеспечении «безопасности исследований» и «защиты научно-исследовательской деятельности и ее результатов от нежелательного иностранного влияния».

А для будущего российских ученых и науки это крайне важно.

Пресс-служба НОЧУ ВО «МИИУЭП»

 

Exit mobile version