В День медицинского работника врач напомнила о неочевидном способе помочь пациентам

Изображение сгенерировано нейросетью

В третье воскресенье июня в России традиционно отмечают День медицинского работника – праздник, учрежденный еще в 80-х годах в СССР. Празднуют в этот день все представители большой медицинской «семьи»: врачи различных специальностей, медсестры, санитары, фельдшеры, лаборанты, административный персонал медучреждений и даже преподаватели со студентами медицинских вузов. Слаженная командная работа всего медперсонала – основа эффективной медицины. Каким неочевидным способом это в конечном итоге помогает самим пациентам – нам пояснила кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Потокина Альбина Ивановна.

WR: Добрый день, Альбина Ивановна. Всей редакцией мы поздравляем Вас с этим важнейшим праздником. Общественный вклад медработников особенно был оценен пациентами во время пандемии. Хотелось бы, конечно, чтобы о значимости врачей вспоминали почаще, а не только в те моменты, когда наступают какие-то критические ситуации.

Потокина А.И.: Здравствуйте, благодарю за поздравление. С одной стороны – да. Но с другой стороны – для врача ведь лучше всего, когда пациент здоров, и, соответственно, тогда вспоминать о враче у него вообще нет необходимости.
Во время пандемии из-за масштаба проблемы справиться с болезнью помогали все, и на выезды выезжали все, даже непрофильные врачи. И пациенты были благодарны за эту нашу общую собранность и слаженность.

WR: Можно ли сказать, что это практически самое главное в вашей работе – взаимопонимание персонала в общей миссии?

Потокина А.И.: Можно. Более того, это имеет в конечном счёте положительное влияние и на процесс выздоровления самого пациента. Смотрите, как это происходит. Для начала пациенту нужно обязательно найти «своего» врача, которому он доверяет. Я настоятельно рекомендую пациентам не ходить к тем врачам, которым вы по какой-то причине не доверяете. Потому что обычно это чревато замалчиванием пациентами каких-то событий, симптомов или приёма каких-то лекарств. Для врача соответственно сильно осложняется процесс постановки диагноза из-за этих замалчиваний. А долгая постановка диагноза соответственно опять приводит к недоверию пациента. Такой замкнутый круг. Недоверие пациента также может быть подпитано другими медработниками, которые могли в какой-то момент даже по своей личной причине высказаться негативно о лечащем враче пациента. Так, круг недоверия возникнет снова. И вся эта «кампания» в итоге вредит самому больному, то есть, мешает нашей основной задаче. Потому я всегда считала очень важным моментом с уважением относиться к труду коллег. А самый интересный в данном случае момент, как это может помочь пациенту, я бы привела на следующем примере. Раньше в стационарах каждую неделю совершался профессорский обход. Так профессор в сопровождении юных коллег, студентов, которые хотели перенять опыт, корректировал работу медучреждения. Доверие и уважение к должности было на достаточно высоком уровне. И у персонала, и у пациентов. И в этот момент пациент был уверен: ему помогут, обязательно будет найдено правильное лечение. И в совокупности с самим лечением эта уверенность пациента помогала легче и быстрее справиться с болезнью. Мы никогда не должны забывать, что в первую очередь наш иммунитет справляется с болезнью, а наша задача – ему помочь медикаментами, отсутствием стрессов и уверенностью в выздоровлении. И для этого очень важно, чтобы все задействованные в лечении медицинские работники действовали как одна семья.

WR: Благодарим Вас, Альбина Ивановна.

Потокина А.И.: Спасибо, что пригласили. И с праздником всех коллег!

 

Редакция СИ World Russia поздравляет в этот день всех медицинских работников, желает успехов в работе и процветания. Мы вас ценим!

 

Александра Сэм для СИ World Russia

Exit mobile version