Во времена Великой Отечественной войны в боях над Калужской областью воевал самолет, названный в честь великого русского поэта и писателя Александра Пушкина. Как известно, одним из способов помощи фронту было приобретение боевой техники и снаряжения за счет личных сбережений граждан. Среди этой техники был и ЯК-76 «Александр Пушкин».
Иван Новиков собирал средства на постройку ЯК-76 «Александр Пушкин»
Средства на постройку именного самолета ЯК-76 с именем «Александр Пушкин» были собраны известным писателем Иваном Новиковым, автором биографических повестей о Пушкине и ряда исследований о жизни и творчестве великого русского поэта. С началом войны Иван Новиков эвакуировался на Урал, в город Каменск-Уральский. Писатель организовал вечера и на них перед жителями города выступал с лекциями. На выходных билетах было специально указано: «Весь сбор на вечере И.А. Новикова поступит на постройку боевого самолета «Александр Пушкин». Через некоторое время сумма в сто тысяч рублей была переведена в Фонд обороны. Вскоре на авиазаводе был собран самолет ЯК-76, получивший номер 44153120, на борту которого была сделана надпись «Александр Пушкин».
На подмосковном аэродроме Кубинка в торжественной обстановке 28 июня 1943 года лучшему пилоту 162-го истребительного полка капитану Юрию Горохову был вручен именной самолет. Выбор этот был не случаен – в свободное от боев время капитан Горохов, который с детства любил Пушкина, с большим удовольствием декламировал произведения поэта своим однополчанам. Боевой счет сбитых вражеских самолетов на истребителе «Александр Пушкин» капитан Горохов открыл в боях на Курской дуге.
Спас-Деменская наступательная операция и самолет
В начале августа 1943 года началась Спас-Деменская наступательная операция. Долгое время город находился под гнетом немецкой оккупации. 4 октября 1941 года Спас-Деменский район был полностью оккупирован немецкими войсками. Начался страшный период в жизни спас-деменцев. Немецко-фашистские власти установили жесткий режим грабежа и насилия. Буквально на следующий день в городе появилась немецкая комендатура, следом прибыло отделение гестапо с карательным отрядом. Гестаповцы разместились в домах номер 7 и номер 29 по Садовой улице. В Спас-Деменске также был размещен штаб полевой жандармерии, руководивший карательными операциями против партизан и сочувствующего им мирного населения. Была создана районная полиция, имевшая отделения в крупных населенных пунктах. Здесь же с осени 1941 года по февраль 1943 года находился штаб 4-й полевой армии немцев (командующий – фельдмаршал фон Клюге). По городу были расклеены приказы немецкого командования: о переименовании улиц города, о запрещении свободного входа и выхода из него, о расстреле и повешении каждого за помощь воинам Красной Армии и партизанам и за невыполнение приказов немецкого командования.
Любопытно отметить тот факт, что неподалеку от деревни Проходы немцами была создана разведшкола, в которой проходили подготовку будущие диверсанты и шпионы. По плану абвера их вербовали из числа советских военнопленных и после обучения забрасывали в советский тыл со своими заданиями. Немцы рассчитывали, что русским легче внедриться в органы Советской власти, учреждения, предприятия, воинские части и там творить свое черное дело. Однако многие военнопленные давали согласие на обучение в школе абвера лишь с одним желанием – быстрее вернуться на Родину и там сдаться властям, рассказав все, что знают. Многие из них впоследствии очень эффективно помогали органам госбезопасности в борьбе с вражеской агентурой. О деятельности этой разведшколы хорошо рассказано В.П. Ардаматским в повести «Сатурн почти не виден» (издательство «Молодая гвардия» 1964 года), написанной на основании изучения документов.
Истребитель «Александр Пушкин» зарекомендовал себя в воздушных боях

Когда началась операция по освобождению Спас-Деменска от немецко-фашистских захватчиков, 309-я истребительная авиадивизия, в состав которой входил и 162-й истребительный полк, прибыла на этот участок фронта для поддержки войск 10-й армии, которая вела наступление в северо-западном направлении от города Кирова. Во время интенсивных воздушных боев в небе над Кировом летчики 162-го истребительного полка делали по пять-шесть воздушных вылетов. 12 августа 1943 года в трех воздушных боях летчик Юрий Горохов на именном самолете «Александр Пушкин» сбивает три фашистские машины, две – над Верхней Песочней и одну над аэродромом Лубинка. Затем на самолете «Александр Пушкин» на боевое задание вылетел старший лейтенант Степан Барановский. В воздушном бою над деревней Верхняя Песочня он сбил вражеский самолет и благополучно вернулся на свой аэродром. До начала сентября 1943 года 309-я истребительная авиадивизия вела напряженные воздушные бои. Капитан Юрий Горохов передал свой истребитель «Александр Пушкин» другому летчику своего полка – теперь им управлял старший лейтенант Василий Бахирев. В воздушном бою над Ельней старший лейтенант сбил немецкий самолет, но и сам был тяжело ранен, а его истребитель «Александр Пушкин» получил серьезные повреждения.

За годы Великой Отечественной войны «Александр Пушкин» сбил 16 вражеских самолетов
После лечения пилот смог опять вернуться в строй. Всего за годы Великой Отечественной войны «Александр Пушкин» сбил 16 вражеских самолетов. Сам же писатель Новиков, инициировавший в годы войны сбор средств на самолет, на протяжении многих лет совмещал литературную работу с общественной деятельностью. Он возглавлял правление Всероссийского союза писателей, работал в Литературном фонде СССР, являлся одним из авторов светского законодательства в области авторского права, был членом ряда литературных комиссий, возглавлял Тургеневскую комиссию и комиссию по «Слову о полку Игореве». В 1956 году Новиков подписал письмо, адресованное Генеральному прокурору СССР, с просьбой прекратить дело по 58-й статье в отношении писателя Даниила Андреева. После освобождения из-под стражи в 1957 году Андреев письменно поблагодарил автора романа «Пушкин в изгнании», который был прочитан им в тюрьме: «Это было окно на свежий воздух из зловонного карцера». Иван Алексеевич Новиков пережил свою жену Ольгу Максимилиановну на десять лет и умер 10 января 1959 года после болезни. Начатый им роман «Пушкин в Москве» остался незаконченным. Похоронен писатель был в Москве на Новодевичьем кладбище.
Что же касается судьбы одного из пилотов самолета «Александр Пушкин», а именно, Степана Барановского, считавшегося пропавшим без вести, его останки были найдены и торжественно перезахоронены поисковиками в братскую могилу на улице Зои Космодемьянской в г. Кирове Калужской области.
Подготовила Юлия Жемалева