22 июня 1941 года — день начала трагедии, разделивший историю на «до» и «после». Сегодня для всех россиян это День памяти и скорби — очень личная дата, когда в каждой семье вспоминают героев Великой Отечественной, когда мы на секунду останавливаемся и вслушиваемся в эхо той, давно прошедшей войны.
22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война — нацистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. Эта дата стала одной из самых трагичных в истории XX века и ознаменовала начало нового этапа Второй мировой войны.
Наступление германских войск проходило в рамках плана «Барбаросса» — тщательно спланированной стратегии молниеносной войны, разработанной для разгрома СССР в течение нескольких месяцев. Согласно ему, удар наносился одновременно по трем основным направлениям: на Москву, Ленинград и Киев. Всего в операции участвовало около 190 дивизий, более 5 млн человек, свыше 4 тыс. танков, 5 тыс. самолетов и 47 тыс. орудий.
Советские части несли тяжелые потери. Одной из первых удар приняла Брестская крепость: ее оборона, начавшаяся с самого утра, стала символом мужества и героизма, проявленного защитниками родины в первые дни войны. Окруженные и отрезанные от связи, бойцы держались до последнего, сковывая силы противника и не сдаваясь даже в безвыходной ситуации.
По всей стране 22 июня приспускают государственные флаги на зданиях федеральных и региональных органов власти. На жилых домах вывешиваются флаги с черными траурными лентами. На телевидении и радио отменяются развлекательные передачи, в сетке вещания появляются документальные фильмы, военная хроника, репортажи с мемориальных мероприятий.

В 12:15 по московскому времени — именно в это время в 1941 году прозвучало радиобращение Молотова — по всей стране объявляется минута молчания.
В Москве возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Аналогичные церемонии проходят у мемориалов по всей стране — от Калининграда до Владивостока.
С 1992 года в Александровском саду в столице проводится «Вахта памяти» — акция, которая начинается в 4 часа утра. На улице транслируется запись голоса диктора Юрия Левитана, впервые зачитавшего сообщение о нападении Германии на СССР. Участники — школьники, кадеты, курсанты, добровольцы — заступают в почетный караул у Вечного огня.
С 2009 года особое значение приобрела акция «Свеча памяти». В Москве первые свечи традиционно зажигают перед Музеем Победы. С развитием цифровых платформ появилась возможность присоединиться к акции онлайн: любой желающий может зажечь виртуальную свечу на специальном сайте.
Акция «Линия памяти» в столице берет свое начало в 2015 году. На Крымской набережной устанавливаются 1418 свечей — по числу дней, которые длилась Великая Отечественная война. Рядом с каждой свечой — табличка с датой очередного военного дня. Горящие огни выстраиваются в линию, напоминая: война длилась не мгновение, а долгие, изматывающие четыре года.
С 2019 года проводится еще одна масштабная инициатива — «Горсть памяти». Земля с братских могил торжественно передается в мемориальный комплекс Главного храма Вооруженных сил России. Каждая передача сопровождается церемонией, в которой участвуют военнослужащие, поисковые отряды, молодежные движения.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин