Лучшая японская фигуристка завершит карьеру прямо перед тем, как в конкуренцию вклинятся российские звезды.
Каори Сакамото одновременно не повезло и посчастливилось — она имела возможность соревноваться с тремя выдающимися поколениями российских чемпионок. Совсем немного разминулась с Юлией Липницкой. В 2016 году еще в юниорах проигрывала Евгении Медведевой, Серафиме Саханович, Полине Цурской и Марии Сотсковой. В 2018 году выступала на своей первой Олимпиаде, где снова уступила – на сей раз Алине Загитовой и той же Медведевой. В 2022 году в Пекине стала третьей вслед за Анной Щербаковой и Александрой Трусовой, но обошла Камилу Валиеву.
У Сакамото, как любят говорить наши выдающиеся тренеры Ирина Винер и Этери Тутберидзе, чистый хвост. Она никогда не говорила плохо про соперниц, даже когда это вроде бы стало правилом хорошего тона. Не брала чужого, усердно тренировалась, не делала зла. Недавно Щербакова и Загитова приезжали в Японию на ледовые шоу Fantasy On Ice – Каори, как ни в чем ни бывало, болтала с ними, позировала на фото и с удовольствием снимала видео для TikTok. Было приятно видеть такое единение бывших соперниц, разделенных границами и политическими решениями.
И даже когда хейтеры и журналисты в 2023 году начали массово пенять ей на то, что она какая-то неправильная чемпионка и мировой лидер без четверных и тройного акселя, Каори защищалась только словами «не нравится – не смотрите».
«Иногда люди спрашивают: «Почему ты чемпионка мира, если не прыгаешь тройной аксель или четверной прыжок?». Если люди хотят видеть большие прыжки, не думаю, что им стоит смотреть мои выступления. Мне не нравится, когда люди так говорят, — признавалась Сакамото в интервью Nikkan sports.
Она честно пыталась выучить четверной риттбергер, но понятно, что мало шансов сделать это в 20+ лет и не убиться.
Зам гл. редактора Юрий Самонкин