Сегодня Республика Беларусь отмечает свой особенный праздник: День независимости Республики. 3 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков был освобожден город Минск. В этот день по всей стране проходят торжественные и памятные мероприятия. Президент Республики Александр Лукашенко возложил венок к подножию Кургана Славы и поздравил всех граждан с этим праздником.
Специально к Дню независимости Республики Беларусь многие жители города записали и выложили в сеть трогательные видеозаписи в память о событиях, когда Беларусь была освобождена от немецкой оккупации. У ледового дворца в Бресте развернулась выставка военной техники, было представлено более двух десятков единиц вооружения. К Вечному огню люди до сих пор несут цветы, а память героев-освободителей почтили минутой молчания. Над Брестской крепостью раздался салютный залп. После этого войска Брестского гарнизона прошли торжественным маршем. В обращении по случаю праздника глава региона Пётр Пархомчик отметил, что сегодня дорожить отвоеванной 81 год назад свободой — значит созидательно трудиться на благо своей страны.

Первый официальный военный парад в честь Дня независимости Республики Беларусь состоялся 27 июля 1994 года. Решение о праздновании Дня независимости государства было принято на республиканском референдуме. На сегодняшний день Белоруссия является единственной из бывших советских республик, чей день независимости не привязан к отделению от СССР или Российской Империи. День независимости Республики является нерабочим днем. Накануне праздника проходят торжественные собрания, церемонии награждения, приемы с участием представителей власти и иностранных граждан. Вечером в Минске обычно проходит праздничный концерт с салютом, во всех городах – концерты с участием творческих коллективов.
В монастырях и храмах в этот день в 12 часов прозвучал праздничный колокольный звон. Милиция и спасатели работают сегодня в усиленном режиме, а белорусские СМИ также сообщают о важном продолжении жизни (так как с ночи 3 июля и по настоящий момент в стране уже прошло 40 родов: на свет появились 24 мальчика и 16 девочек).
Подготовила Юлия Жемалева