Газовый рэкет по-украински. Как Европе выжить в это непростое время?

Страны Евросоюза могут недополучить часть российского газа из-за оператора ГТС Украины, который заявил о якобы форс-мажорных обстоятельствах и отсутствии контроля над станцией "Сохрановка". Эти действия уже привели к росту цен на "голубое топливо" в Европе.

westvoices.ru

Борьба с российским газом в ЕС продолжается, хоть и выглядит она очень странно. Большинство стран Европы заявляют о своем скором отказе от поставок из РФ, однако на данный момент государства закупают такой же объем российского “голубого топлива” как и раньше или даже наращивают поставки. Представители “Газпрома” уже заявили, что не видят препятствий для продолжения транспортировки “голубого топлива”, но Киев стоит на своем. И пока Украина пытается “вставлять палки в колеса” российской компании, страдают, как обычно, европейские потребители.

Мотивы украинской стороны становятся понятны, если внимательнее посмотреть на их заявления. Госкомпания НАК “Нафтогаз Украины” уведомила “Газпром” о том, что если подача газа через станцию “Сохрановка” продолжится, то объемы “голубого топлива” на точках выхода из ГТС Украины будут уменьшены соответственно. По сути, Киев решил просто присвоить себе треть объема российского газа, который идет транзитом в Европу и уведомил об этом заранее.

Конечно, в “Газпроме” сразу же заявили, что оснований для прекращения прокачки в прежнем объеме нет, а подтверждений форс-мажорных обстоятельств в компании так и не получили.

Сегодня во всех западных СМИ говорят о том, что Украина стала жертвой российской агрессии, но при этом торговые отношения между Европой и Россией и даже между Украиной и РФ сохраняются. Более того, они спасают Киев. Если бы “Газпром” сейчас закрыл вентили на трубопроводах, которые идут через эту страну, пострадали бы все, в том числе и население Украины.

banki.loans

Но нужно учитывать специфику военной операции, которую проводит РФ. Россия воюет не с государством, а с националистическими батальонами. Именно поэтому газовые контракты, в том числе и на транзит, сохраняются. Но вместо благодарности РФ, как обычно, получила обвинения.

Недовольство украинской стороны относительно транзита газа длится уже десятки лет. Например, еще во времена президента Виктора Ющенко властям не нравилась цена. Здесь тоже просматриваются двойные стандарты: с одной стороны, украинские кричат о том, какие русские плохие, с другой стороны, выторговывают себе практически бесплатный газ.

Эта страна уже привыкла “стрелять себе в ногу”. Однако сейчас они нацелились не на собственную конечность, а на Европу, которая может недополучить объемы газа. Конечно, официально ноту протеста страны ЕС Киеву предъявлять не будут. Но предприниматели обязательно обратят на это внимание. Впоследствии мы можем увидеть протестные настроения в Европе. Кстати, это уже происходит в Болгарии.

ЕС очень бюрократичен и пытается играть в западную демократию. Однако Брюссель все равно отреагирует на такую диверсию со стороны Украины, пусть какие-то шаги против Киева будет делать и не своими руками, а с помощью, например, стран Балтии или даже Польши.

Очевидно, что цены на электроэнергию в Европе продолжат рост. Однако сегодня Украина заботится исключительно о себе, подготавливая почву для того, чтобы либо шантажировать Европу остановкой транзита, обвиняя в этом Россию, либо забирать себе часть газа.

 

Автор Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version