Мобилизация в сфере науки и образования уже назрела

В студии-лектории Российского общества «Знание», в Сочи 7 октября 2022 года, прошла Школа молодых ученых в сфере экономики и управления.

Фотография: СИ World Russia\ © Александр Хренков

Главная тема мероприятия в этом году была посвящена – «Устойчивому развитию национальной экономики России в условиях глобальных трансформаций». И действительно в условиях и с вызовами которыми столкнулась наша страна, мобилизация должно идти не только в военном аспекте, но и в научном формате, страна ищет своих героев и талантливых учёных.

На открытии молодежной научной школы выступил с приветственным словом заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, мэр города Сочи Алексей Копайгородский и декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, д.э.н., профессор Александр Аузан.

Фотография: СИ World Russia\ © Александр Хренков

На самом мероприятии были рассмотрены три крупных научных блока вопросов:
— Устойчивое развитие национальной экономики в условиях глобальных трансформаций;
— Выступления экспертов и наставников «Школы молодых учёных в сфере экономики и управления»;
— Доклады молодых учёных о результатах научно-исследовательской деятельности.

От Панели «УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ»,  сам формат мероприятия перешёл к выступлению экспертов и наставников, которые в ходе прямого общения делились своим опытом  и интересными предложениями, получав тем самым обратный эффект связи от зала, в виде вопросов и аплодисментов.

В ходе прямого диалога, модератор встречи Константиниди Христофор Александрович — Научный руководитель Школы молодых ученых, эксперт РАН, д.э.н, обозначал чёткие критерии выработки практических предложений от самих спикеров, что придавало самому мероприятию особую и значимую роль в формировании новой научной парадигмы. Отсюда и такой огромный интерес ко всему мероприятию со всех Регионов Российской Федерации и количество просмотров, которые превысили порядка 24 тысяч человек буквально за несколько часов после прямой трансляции.

Хочется поблагодарить и  отметить высокий профессионализм организаторов самой школы молодых учёных и Российского общества Знания, а так же руководство НОЧУ ВО «МИИУЭП», на Цветном Бульваре, ведь именно этот институт  выступил в качестве соорганизатора и стратегического партнёра данной встречи, пригласив при этом к освещению самого события наше СИ » World Russia» и молодых спикеров из АНО «Евразийского Института Молодёжных Инициатив».

Источник прямой трансляции VK/ Российского общества Знание

Обращаясь к молодым учёным из зала в Сочи, президент НОЧУ ВО «МИИУЭП»  Александр Викторович Хренков, отметил тот факт, что процесс модернизация науки давно назрел и мы должны последовать примеру созидательному воспитанию молодых учёных, на духе патриотизма, традиционных ценностей и уважения к прошлому, настоящему и будущему своей страны.

«В силу происходящих сегодня в мире кризисных, политических и социально – экономических событий, повлекших за собой необходимость выбора Россией собственного пути развития, возникает необходимость изменений в научной, образовательной и профессиональной сферах.

Для достижения прогресса и устойчивого развития нужна смена управленческой парадигмы, изменение всей системы управления, как страной в целом, так и регионами, предприятиями, предпринимательскими организациями в частности, что предполагает иной взгляд на методы и качество подготовки управленческих кадров. Сегодня есть запрос на новые управленческие технологии способные вывести страну из кризиса, т.к. прежние не оправдали себя.

Наша страна, оказавшись в сложной политической и экономической ситуации, будет способна возродиться только с опорой на свои внутренние ресурсы, традиции, культуру, общечеловеческие ценности, качество труда, гражданскую и социальную ответственность каждого человека. Пришло время задействовать огромный потенциал молодых российских ученых, которые смогут научно обосновать и оказать неоценимую помощь в исследовании всех социальных и экономических процессов в обществе, с целью устойчивого развития, а также достижении высокого уровня и качества жизни граждан.

Становление новой России, с 4 новыми субъектами,  требует и новой теории науки управления организациями, регионами, человеческими ресурсами с акцентом на антикризисные и креативные подходы, а также обновленную практику их применения.  Российская наука всегда славилась фундаментальным подходом к исследованиям в любой области знаний, и особенно это проявлялось в критические периоды её истории. И я верю, что наши молодые ученые с честью примут этот исторический вызов и продолжат лучшие традиции Российской науки» — Отметил Александр Викторович в своём выступлении. 

Источник прямой трансляции VK/ Российского общества Знание

Следующим спикером, находясь на Московской цифровой площадки НОЧУ ВО «МИИУЭП», стал Данил Калуцких — создатель авторских методик тренировочного процесса, соавтор и носитель системы Нейробатика, многократный рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса, победитель Международной Минуты Славы, участник Britain’s, America’s Got Talent и Got Talent Word stage live Show! Который своим харизматичным выступлением и мощной энергетикой , не только зажёг сердца и интерес молодых учёных к основам физической культуры,  но и рассказал что из себя представляет современная нейробатика.

«Нейробатика — это вид физической активности, направленной на развитие каждого участка
мозга, улучшение когнитивных способностей, укрепления здоровья, развитие моторных
навыков и замедление механизмов старения занимающегося.
ОФП с элементами акробатики (для нормализации гормонального фона и
1 укрепления мышечного корсета)
2 Хореография, где пиком развития является пантомима (для морфологии,
структурирования мозга)
3 Жонглирование
4 Мелкая моторика (для укрепления нейронных связей

Когда человек слушает любимую музыку, в его голове активизируются центры, отвечающие за поощрение, мы испытываем воодушевление и ощущение счастья. Танцы снижают риск развития деменции. Исследователи колледжа Альберта Эйнштейна изучили влияние 11 видов физической нагрузки, и лучшие результаты показало именно хореографическое искусство.
— Чтобы развивать мозг и стимулировать память, не обязательно посещать 52 страны за год и усиленно заниматься математикой. Можно ежедневно нагружать мозг новыми впечатлениями, эмоциями и знаниями. Особенно сильную и разнообразную нагрузку дают именно занятия танцами.При занятиях жонглированием за счет активизации взаимодействия обоих полушарий головного мозга нейронная сеть головного мозга начинает развиваться. В свою очередь, ее развитие активизирует зону мозга, отвечающую за память. Это способствует запоминанию огромного количества необходимой информации, сверхбыстрому чтению, изучению иностранных языков, развитию других возможностей мозга. А это очень важно для молодого учёного в своей работе. В здоровом теле, должен быть и здоровый дух!» -Отметил Данил Калуцких.

 

Фотография: СИ World Russia\ © Александр Хренков

Cледующим на очереди был Президент АНО «Евразийского Института Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Самонкин Юрий Сергеевич, который подчеркнул важности проведения на территории России и стран Евразийского экономического союза научном мобилизации,  поиска национальной идеи и её ориентиров, на которых должно базироваться современное молодое поколение.

Нынешняя Молодежь является положительным фактором всех перемен в обществе и жизни государства, а с другой — фактором общественно-политическим и локомотивом модернизации страны.

1) Наша Молодёжная Политика строится на принципах Задом наперёд, все сегодняшнее воспитание молодежи основано исключительно на святом для каждого русского человека подвиге в Великой Отечественной войне. Безусловно, забывать это ни в коем случае нельзя. Наш долг — сопротивляться переписыванию Западом истории. Но жить в стране где отсутствует по Конституции государственная идеология, — это недальновидный подход. Молодежь живет настоящим и будущим. Подростки всегда смотрят вперед, а не назад. Где социальные лифты и ориентиры в нашей государственной политики, которые помогут им добиваться желаемого? Вместо них им предлагают концерт эстрадных звезд на центральной площади, флешмобы и фестивали. Отсутствие внятной идеологии завтрашнего дня неминуемо приводит к отсутствию cамих идеалов.

2) Надо растить своих правильных кумиров, чтобы молодежи было кому подражать, и на чей труд равняться/ Почему, мол, не показывают по телевизору героев труда, честных тружеников производства? Вместо этого бесконечные аморальные сериалы, суды, криминальные сводки. И здесь навязывания Западных ценностей в голове нашей молодёжи сыграла так сказать Либеральная наша элита с 90, те деятели, которые проиграли такую информационную войну за Советский Союз. Проиграли из-за врожденной номенклатурной трусости. И благополучно сменив красные партбилеты на трехцветные, продолжили сидеть на своих местах. Их горизонты не простираются дальше буфета. Они не в состоянии придумать для молодежи перспективы. Нарисовать им хоть какую-то птицу счастья завтрашнего дня, пусть не масштаба построения коммунизма, а хотя бы в рамках государственных принципах патриотизма.

3) В России, да и на Евразийском пространстве, одной из основных проблем современного общества является трудоустройство и занятость молодежи. Это вызвано рядом объективных причин: во-первых, на данный момент, молодые люди составляют более 45% всего трудоспособного населения, во-вторых, они выступают в качестве трудового потенциала, и от того, насколько хорошо подготовлена и обучена молодежь, будет зависеть дальнейшее развитие нашей страны. В связи с этим в последние годы все больше и больше внимания уделяется проблематике не только подготовке молодых специалистов, но и их трудоустройству и занятости. Понятие трудоустройства молодого специалиста далеко неоднозначно. Под ним можно понимать и трудоустройство выпускника по полученной специальности, и просто полученное рабочее место по окончании образовательного учреждения, независимо от того, соответствует ли оно квалификации. Поэтому данные проблемы и пробелы, необходимо решать всем странам Евразийского экономического cоюза.

4) Отсутствие в Евразийском Экономическом Союзе реальных механизмов по подготовке специалистов в области Цифровой Экономике ЕАЭС, в Европейском экономическом союзе есть центры и профильные направления деятельности по замещению вакантных должностей в органах управления ЕС, у нас в ЕАЭС такого механизма увы нету.

5) Информационная и просветительская поддержка процессов Евразийской экономической интеграции и смена информационной парадигмы, поддержка профориентации, заключается в следующем. А именно переход от качественного, к количественному результату. Чтобы Молодые люди, студенты получили навыки работы в блогосфере, взаимодействия со СМИ, а также знания о новых инструментах подачи информации и работы с аудиторией. Получили сертификаты по программе проекта «Цифровая журналистика.-Подытожил Юрий Самонкин.

Источник прямой трансляции VK/ Российского общества Знание

Рудич Никита Вячеславович – научный сотрудник лаборатории электронной микроскопии (НИЛ ЭМИ при НИУ МИЭТ) – рассказал о размытии междисциплинарных границ в современной науке, отметил принципиальные технологические изменения, которые, в свою очередь, будут способствовать положительному обмену опытом между разными поколениями ученых.

Фотография: СИ World Russia\ © Александр Хренков

Шарин Максим Юрьевич — эксперт «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО», руководитель проекта «Мужской разговор» НОЧУ ВО «МИИУЭП», отметил важность мужского воспитания при формировании личности молодого учёного. Мужское воспитание это ответственность, настойчивость и честь. Здоровый патриотизм и вера в свои силы, ответственность за своё будущее, служение общества и вера в свою страну, вот что делает нас настоящими мужчинами , в независимости от профессиональной категории и иных внутренних убеждений.

Источник прямой трансляции VK/ Российского общества Знание

Миссия Школы – создание условий для всестороннего гармоничного развития личности и реализации потенциала талантливой молодежи в сфере экономики и управления. В работе Школы молодых ученых традиционно приняли участие студенты, магистранты, молодые преподаватели и исследователи современных экономических процессов и управленческих технологий.

В работе Школы молодых ученых традиционно приняли участие студенты, магистранты, молодые преподаватели и исследователи современных экономических процессов и управленческих технологий.  Программа Школы включает открытые лекции, мастер-классы, тренинги. Участие бесплатное. Все выпускники получат сертификаты участников, а также у них будет возможность опубликовать свой доклад в сборник трудов мероприятия (РИНЦ).

Организаторы Школы молодых ученых: экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Национальное Рейтинговое Агентство (НРА), Финансовый университет при Правительстве РФ, Международный институт информатики, управления, экономики и права. Научный руководитель Школы молодых ученых, руководитель ESG-лаборатории МГУ, д.э.н., эксперт РАН Христофор Константиниди.

 

Редакция СИ «World Russia»

Exit mobile version