Результативность коммуникационных стратегий Российских Университетов обсудили в Москве

Пресс-конференция на тему: "Результативность коммуникационных стратегий российских университетов", состоялась на площадке "Россия Сегодня".

СИ World Russia\ © Самонкин Юрий

Основными спикерами мероприятия были:
— директор по стратегическим коммуникациям Brand Analytics Василий ЧЕРНЫЙ;
— руководитель программы повышения узнаваемости российских университетов Международной медиагруппы “Россия сегодня” Геннадий КЛЮШКИН.

Модератором встречи была — начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере, руководитель проекта “Социальный навигатор” Международной медиагруппы “Россия сегодня” Наталья ТЮРИНА.

В ходе данной пресс-конференции от 24 января 2023 года, эксперты обсудили, инновации в системе образования в новом 2023 году, а так же технологии продвижение рейтингов системы Вузов России.  В рыночной экономике образовательные учреждения действуют в условиях конкуренции. На рынке образовательных услуг конкуренция представляет собой соперничество между образовательными учреждениями за привлечение желаемых клиентов в свой вуз. С точки зрения маркетинга создание конкурентного преимущества связано с разработкой и реализацией комплекса маркетинга, превосходящего по эффективности комплекс маркетинга конкурентов по одному или нескольким направлениям.

Центральное место в системе продвижения вуза занимают разработка, организация и проведение коммуникативной политики, которая тесно связана в вузе с таким важным направлением управленческого маркетинга, как инновационная деятельность, направленная на поиск и исследования, разработку и выход на рынок с новыми образовательными услугами.

Коммуникационная политика вуза представляет собой специфическое сочетание средств рекламы, личной продажи, стимулирование сбыта и связей с общественностью. Все эти инструменты вузы используют для достижения рекламных и маркетинговых целей. Особо хочется отметить социальные сети и информационные площадки продвижения самих Вузов, так как студенты это и есть целевая аудитория успеха самого Вузов. Особенно хочется отметить, синергия Вузов и самого проекта Brand Analytics как с Федеральными СМИ так и с разными Сетевыми Изданиями. Для того, что СМИ могли в открытом и публичном пространстве освещать деятельность самих Вузов, и результаты научно-исследовательских работ, проектов, тенденций.

Источник фото: antimaidan.ru

Вузам необходима продуманная коммуникативная политика, которая должна быть направлена на реализацию следующих основных целей:

1) получение подтверждения удовлетворенности потребителей образовательными услугами;

2) разработку рекламных материалов, которые потенциальные потребители образовательных услуг смогли бы передавать друг другу;

3) исследование мнений и потребительских оценок клиентов;

4) организацию и проведение мероприятий, в ходе которых студенты и клиенты образовательного учреждения могли бы общаться с потенциальными потребителями (дни открытых дверей, выставки, посвященные образованию, и т.д.).

Коммуникативная политика вуза позволяет реализовать несколько целей:

1)      информирование   перспективных   потенциальных   потребителей   о   своих платных и бесплатных услугах, т.е. оплачиваемых государством;

2)     убеждение   потенциальных   клиентов отдать  свои   предпочтения  именно данному вузу, т.е. формирование потребительских предпочтений;

3)   направление   поведения   потребителя   в   наиболее   нужное   и   выгодное одновременно для потребителя и продуцента русло;

4)     формирование в глазах общественности положительного имиджа вуза и отстаивание его в случае нападок конкурентов и СМИ.

Brand Analytics и “Социальный навигатор” Международной медиагруппы “Россия сегодня” представляют линейку рейтингов, направленных на оценку результативности коммуникационных стратегий российских университетов.

Это новый подход, опирающийся на анализ больших данных — потоков публичных сообщений пользователей в социальных медиа и публикаций классических СМИ, который позволяет увидеть реальную работу вузов со всеми участниками образовательного процесса и партнерами через различные каналы коммуникаций, а также оценить реакцию аудитории на инициированные вузами коммуникации. На первом этапе в рейтинге 270 университетов. Среди участников — вузы, подведомственные Правительству РФ, Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения РФ. Проект призван способствовать большей информационной открытости учебных заведений высшего образования и повышению эффективности их коммуникаций с абитуриентами, студентами, научным сообществом, а также с компаниями различных секторов экономики.

Система рейтингов вузов включает: рейтинг вовлеченности аудитории на собственных ресурсах, рейтинг представленности в научно-популярных СМИ, рейтинг представленности в СМИ и соцмедиа.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version