Почему на улицах Европы вновь вспыхнули беспорядки?

na-zapade.ru

Хаос во Франции приобрел большой размах. В соседних странах опасаются повторения сценария. Ясно, что инцидент со смертью француза алжирского происхождения был только поводом. Вопрос в том, как воспользуются этим сторонники ужесточения миграционной политики.

Беспорядки во Франции, ставшие уже нормой для этой страны за последние годы, никак полностью не утихнут. В этот раз нарушители спокойствия – это не недовольные пенсионной реформой президента Эммануэля Макрона и даже не экоактивисты, а молодые мигранты, которых якобы разозлила смерть одного из них при попытке задержания последнего полицейским.

Что важно, убийство молодого человека очень быстро отошло на второй план. Устроившие беспорядки вообще не выдвигают конкретных требований – они просто жгут машины и громят магазины, грабят малый и средний бизнес, вступают в стычки с силовиками.

Пусть и в меньших масштабах (полицейские довольно быстро пресекли разрастание беспорядков) это происходит в Бельгии и Швейцарии. Совпадение или нет, но все это началась всего через пару недель после того как в ЕС захотели ограничить поток мигрантов.

Французские правоохранительные органы только за три дня беспорядков на прошлой неделе задержали более 3 тысяч человек. Средний возраст задержанных составляет 17 лет, больше половины из них ранее не имели проблем с правосудием. Отправная точка беспорядков – смерть молодого француза алжирского происхождения Наэля Мерзука, которого застрелил полицейский при попытке задержания в Нантере (студенческом пригороде Парижа).

Источник фото: sportishka.com

Пока что официальных результатов расследования инцидента нет – есть лишь несколько версий, которые противоречат друг другу. Если кратко, то Наэль Мерзук нарушил правила ПДД, после чего полицейские решили его задержать, а когда тот попытался нажать на педаль газа, правоохранитель выстрелил в него. Есть версии, что полицейский сам спровоцировал убитого нажать на педаль газа, ударив его, но это пока неофициальная информация.

Сразу после этого – как по команде – на улицы вышли толпы молодых людей-выходцев из Северной Африки и начали устраивать беспорядки. Смерть молодого человека довольно быстро перестала быть оправданием происходящего. Митингующие выражали недовольство абсолютно всем: притеснением мигрантов, дорогими парковочными местами, поднятием цен на продукты и т.п.

Беспорядки во Франции других странах – отличный повод для Италии, куда больше всего стекается беженцев из Африки и Ближнего Востока, требовать от Брюсселя уступок. Ее вполне могут продублировать Греция, Португалия и Испания. Туризм в экономике всех этих стран играет очень важную роль. Постоянно прибывающие мигранты и невозможность их отправить дальше из-за общеевропейской бюрократии – фактор, который создает очень негативный имидж для туризма в южной Европе. По этой и другим причинам в Италии и пришли к власти евроскептики, которые регулярно подвергают сомнение саму идею европейского единства.

Источник фото: syrializm.net

Де-факто проблема мигрантов Брюсселем не решена еще с 2015 года, когда в Старый свет хлынула волна из мигрантов в 1,5 млн. Все понимают, что вслед за беженцами в регион прибывает все больше радикально настроенных людей, а иногда и просто членов террористических организаций.

Евросоюз так и не смог выработать единой миграционной политики, которая устраивала бы всех, поэтому «дыры», пропускающие такие криминальные элементы, становятся все шире. Разумеется, на этом фоне националистические политические силы в Европе приобретают все больший политический вес, особенно во Франции и Германии.

Простой обыватель в Европе не понимает, почему государство не может защитить его от произвола мигрантов, почему беспорядки в Париже нельзя остановить сразу, а ему приходится мириться с разграбленными магазинами и горящими машинами. При этом каждая страна будет «продавливать» требования по-своему. Польша и Венгрия – свои интересы и требования, а южно-европейские страны – свои.

Проблема безопасности в ЕС состоит в том, что пока отдельные страны будут решать свои локальные задачи (выбивать из Брюсселя определенные уступки, квоты на прием мигрантов и т.п.), общество ЕС будет накаляться еще сильнее. Идея разделения на «своих» и «чужих» захватит все больше умов, а недовольство падением уровня жизни из ухудшающихся показателей в экономике европейских стран только подстегнет активные слои населения к протестам.

 

Зам гл. редактора Юрий Самонкин

Exit mobile version