29 ноября 1783 княгиня Екатерина Дашкова, по совместительству директор Петербургской Академии наук, сейчас уже и не скажешь причину – решила, что вместо «io», надо написать «Ё». Удобнее, быстрее, лаконичнее.
Именно этой, великой женщине, в истории России и русского просвещения обязана существованием буква «Ё». И именно с сегодняшнего дня, но на 240 лет до, началось использование этой буквы. Прежде всего, как и всякое нововведение – она попала в личные переписки, рукописи. А вот как типографская литера появилась только к 1795 году.
И ведь действительно, одна буква с общим звуком, куда разумнее чем «io».
Удивительно, но наибольшее распространение она получила благодаря Карамзину. Николай в 1797 году решил поменять во всех своих стихотворениях буквы «io» на «ё». Что, кстати, тогда имело смысл.
Печать была не дешёвой и деньги с заказчика брали за каждую напечатанную букву. А как иначе? Это всё бумага, чернила, расходы.
Переиздание наверняка обошлось Карамзину дешевле оригинала. И именно Николая Михайловича принято называть в русской словесности – отцом буквы «Ё», а княгиню Дашкову, соответственно – матерью. Кстати, на малой родине Карамзина, стоит памятник букве «Ё», в Ульяновске, установленный там по решению местных властей в 2005.
Не менее интересный факт – как же «Ё» заняла своё место в алфавите? Букву придумали, типографскую литеру – сделали, а вот в алфавит занести забыли… или не стали. И так сойдёт.
Буква существовала все эти годы как призрак… или суслик, которого не видишь (в алфавите), а на самом деле он есть. И тут — спасибо Владимиру Далю.
Владимир Иванович, почти на век позже, в 1860, составляя первое издание «Толкового словаря живого Великорусского языка» поставил её сразу за буквой «Е». Но, не всё так просто. Усилия Даля оценили, но в официальный алфавит «Ё» попасть было ещё не суждено.
Как и очень многое Имперское – при большевиках букву «Ё» также сократили, на самую верхнюю часть. Она осталась без точек. Напомним, незадолго до, в 1918 – в целях экономии исчезла буква «Ѣ» (ять). А нам сегодня и невдомёк – зачем она была нужна? На свалку истории отправили буквы «i» (десятеричную и, знакомую нам сегодня по латинице и ряде языков сопредельных государств), а также букву «Ѳ» (фита, произносили как «Ф»).
Примечательно и то, что над русскими буквами и их необходимостью задумываться начали сильно-сильно раньше. Еще при Николае II. В 1904 году была образована комиссия, которую возглавил, ни много ни мало – Константин Константинович Романов.
Двоюродным братом он приходился Александру III и внуком Николаю I. Тогда же и придумали разобраться со сложными буквами и упростить язык. К заключению комиссия пришла уже в 1912 (В нём, кстати, букву также признали не обязательно и в официальный алфавит не включили). Но, государство огромное, бюрократический аппарат чудовищный, до дела дошло только к 1917году, а там и Революция.
Такое отношение к букве «Ё» продлилось недолго. Уже при товарище Иосифе Виссарионовиче точки восстановили и отдельным указом 1942 года — их надо было ставить повсеместно, где употреблялась буква. На сей счёт много версий и баек, почему таково было решение Сталина и чем он руководствовался – но, факт остаётся фактом. «Ё» наконец-то попала в алфавит официально. До смерти Отца Народов, букву употребляли неукоснительно везде, где следовало. Казалось бы, триумф и мы в сегодняшнем дне? Не так-то было. И сегодня мы видим, что она, то есть, то её нет. Вот такая необязательная буква и её применение… или люди, которые «Ё» могли бы употребить – но нет.
Автор Александр Машинский специально для «World Russia»