Международная конференция «Судьба Солдата»: открыты новые имена летчиков, разведчиков, ополченцев и моряков

Фотография: Жемалева Юлия

В Москве завершилась Международная конференция «Судьба Солдата», которая проходила в Общественной Палате Российской Федерации с 7 по 10 декабря и совпала с памятной датой – 9 декабря 2023 года чествовали Героев Отечества. В мероприятии принял участие и наш корреспондент Юлия Жемалева, которая сделала доклад на конференции и пообщалась с его участниками.

«Вдохновляет и заставляет размышлять! – написала на своей странице в социальных сетях руководитель «Поискового движения России», депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева. Эти слова я говорю по итогам каждой конференции «Судьба Солдата» вот уже семь лет. Не стала исключением и конференция 2023. Самому юному участнику 15 лет. Самому опытному 72. Доктора наук, кандидаты, архивисты, музейные работники и, конечно, соратники-поисковики, их большинство. На таких людях, как участники конференции, держится память о солдатах, ополченцах, летчиках, моряках, партизанах и подпольщиках. Они добывают знания из результатов поисковых работ, архивов, воспоминаний. Анализируют, делают выводы, предлагают методики. Радуются открытиям и двигаются дальше. Память о победителях нацизма в 20 веке нестатична. Вместе мы ее расширяем, дополняем и распространяем. Вот последнее, наверное, сейчас особенно нужно. И чем больше будет поисковиков-исследователей, тем прочнее и точнее будет наша память о войне и ее участниках, как на фронте, так и в тылу».

Фотография: Жемалева Юлия

В рамках конференции участники представили новые исследования и методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества, а также обменялись опытом. На конференцию были приглашены более 150 экспертов из 31 региона России, а также из Абхазии, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана и Эстонии. Участники поискового движения организуют экспедиции в места боев Великой Отечественной Войны, массовых захоронений мирных жителей во всех 37 регионах, затронутых военными действиями. Они также помогают людям в поиске их погибших или пропавших без вести близких, ведут работу в архивах для установления личностей найденных на полях сражений или безымянных могилах солдат. Всего на сегодняшний день движение объединяет 45 тысяч добровольцев из 1500 поисковых отрядов страны.

Состоялась тематическая сессия «Судьба Солдата – теория и практика установления фронтовой судьбы и судьбы пропавших без вести в период войн 1939-1945 годов», во время которой участники мероприятия могли поделиться итогами своей многолетней работы – судьба солдата, судьба партизана и подпольщика, судьба моряка, сессия, посвященная госпиталям, судьба летчика (авиационный поиск), вернуться из плена. Во второй тематической сессии были рассмотрены новые источники информации по установлению судеб защитников отечества, сохранению исторической памяти о бойцах и командирах Красной Армии и о гражданском населении, жертвах нацистов ина их пособников в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г.

Фотография: Жемалева Юлия

Особый интерес представляли доклады отдельных участников конференции. Так, например, несколько слов хотелось бы сказать о работе поискового объединения «Уран». Они составили объединенную базу имен летчиков, номеров самолетов и двигателей, найденных в результате поисковых работ. Там есть восьмая воздушная армия, шестнадцатая воздушная армия, семнадцатая воздушная армия, авиация дальнего действия, гражданский воздушный флот. Много было выступлений, основанных на воспоминаниях, которые помогли в поисковой работе. Одна из участниц рассказала историю о погибшем самолете со слов своего отца, в период ВОВ он был ребенком. Самолет был подбит и загорелся в воздухе, летчики не успели катапультироваться и сгорели заживо. Самолет упал на окраине деревни, останки техники убрали, а пилотов захоронили в безымянной могиле за деревней, но в дальнейшем благодаря интенсивной работе поисковиков удалось установить сведения о них и отправить информацию родным.

Три дня успешной работы не только сплотили членов поисковых отрядов, но и позволили открыть новые, ранее утраченные имена, что является очень важным для последующих поколений.

Автор: Жемалева Юлия специально для СИ World Russia

Exit mobile version