В поисках Северного Сияния

В Хибинах начался высокий сезон: туристы со всей страны отправились покорять горные вершины

Автор публикации и художник Варвара Леднева. Фото Олега Галактионова.

«Апатит, твою, Хибины»: низкий и высокий сезоны

Иллюстрация из книги Варвары Ледневой «Путешествие на Кольский»

Если открыть любой путеводитель по Кольскому Полуострову, можно увидеть примерно следующее описание: «Кольский полуостров – холодный край на севере европейской части России. Большая часть его территории лежит за Полярным Кругом, а берега омываются ледяными водами Белого и Баренцева морей. Долгая полярная ночь, северное сияние, дыхание Ледовитого океана и нетронутая природа привлекают в эти суровые места любителей экотуризма». Вот так сухо и непоэтично рассказывают об этих уникальных местах туристические брошюры. И совсем по-другому эти края описывает Юрий Визбор, который сам был большим поклонником горных лыж и неоднократно бывал в Хибинах, написав известное многим любителям горнолыжного отдыха стихотворение: «На плато Расвумчорр не приходит весна, на плато Расвумчорр все снега да снега, все зима да зима, все ветров кутерьма, восемнадцать ребят, три недели пурга». На самом деле пурга в Кировске бывает далеко не всегда, и те, кто сюда приезжает покататься на горных лыжах и полюбоваться Северным Сиянием, прекрасно знают, что пик сезона в Хибинах – это март, апрель и даже начало мая, когда снег еще не сошел, но солнце заливает горы, создавая потрясающий контраст между кристально белым снегом и загорелыми телами отдыхающих, которые даже пользуются специальными кремами для загара, чтобы не обгореть. Сезон в Кировске начинается в конце октября, когда приезжают первые спортивные команды кататься на беговых лыжах, и заканчивается в середине мая. Безусловно, у любого времени года есть свои нюансы и особенности, плюсы и минусы. Когда вы приезжаете в Кировск в октябре-ноябре и первой половине декабря, вы попадаете в так называемый низкий сезон, туристов еще не очень много, очередей на подъёмник практически нет, либо эту очередь можно назвать вполне демократичной, а цены на аренду жилья не превышают 3000 рублей в сутки за благоустроенную, но особенно ничем не примечательную квартиру, в ряде случаев, это так называемый «бабушкин вариант», что вполне устраивает непритязательных туристов. Для тех, кто привык расселяться на курортах в комфортных условиях в квартирах и номерах с евроремонтом цены будут начинаться от 4500 рублей в сутки и выше в зависимости от категории номера или квартиры, степени ее близости к горнолыжному склону и так далее. Совсем другая картина ждет вас в так называемый высокий сезон, когда цены на аренду жилья взлетают до порой совершенно неприличных для этой местности размеров, все-таки по уровню условий и комфорта Хибины – это не Сочи, а скорее отдых эконом-класса в очаровательных тем не менее природных условиях. Столичная художница, путешественница и журналист Варвара Леднева неоднократно бывала в Кировске и запечатлела в своих работах красоту этого волшебного края. Несмотря на то, что Кировск находится за Полярным Кругом, здесь нет жестоких, трескучих морозов, свойственных Сибири, Якутии и другим регионам России, где царит вечная мерзлота.

Иллюстрация из книги Варвары Ледневой «Путешествие на Кольский».

В местах, где не ступала нога человека, спят таинственные сейды

Теперь когда про аренду жилья в сезон и в не сезон мы уже поговорили, хотелось бы сказать несколько слов об истории этого удивительного края чистейших озер и рек. Зачастую туристы, приезжающие сюда, не знают, почему горные массивы и горы, с которых они катаются, носят такие сложные и труднопроизносимые названия: Расвумчорр, Кукисвумчорр, Айкуайвенчор, Ловчорр и так далее. Секрет этих названий достаточно прост. Раньше до освоения этого края первопроходцами, данную территорию населяли саамы. Саамы Кольского полуострова жили бок о бок с русскими на протяжении столетий.  Саамы (или как их раньше называли — лопари) значительно отличаются от окружающих их скандинавов, финнов и россиян, занимая особое место среди народов Северной Европы. Их хозяйственные и культурные традиции во многом уникальны. По одной из гипотез, предки саамов отделились от алтайской популяции около 40 тысяч лет назад. По Оби, Енисею и другим рекам Западно-Сибирской низменности они попали в Заполярье, где после схода последнего европейского ледника (около 10-12 тысяч лет назад) существовали вполне благоприятные условия для жизни. Саамы с древних времен были язычниками, верили в наличие верхнего, среднего и подземного миров. Нижний, потусторонний мир, где жили души умерших и духи-покровители, находился под землей. Средний мир был земным, где жили люди и животные, а верхний-небо – принадлежал божествам. У саамов были очень развиты промысловый культ, культ почитания предков, шаманизм, а также культ идолов и сейдов, священных мест природного происхождения, где они обычно совершали жертвоприношения. Так вот все названия в Хибинах, в том числе названия склонов и гор, имеют саамское происхождение. Например, название «Айкуайвенчорр» переводится как «спящая красавица», а «Кукисвумчор» как гора с плоской вершиной длинной долины. Некоторые названия указывают на характер местности. Например, «Коашва» в переводе означает болотная гора. Кстати, колорит местных названий можно испытать в полной мере, отправившись на снежную экскурсию на снегоходах, которую сплошь и рядом предлагают местные туристические агентства, достаточно только набрать в Интернете «снегоходные туры в Хибинах». Саамскую деревню, импровизированную, конечно, но очень похожую на настоящую, также можно посетить без каких-либо сложностей – и к оленям отвезут, и напоят чаем в настоящем саамском чуме, и «спляшут танец с бубнами», если утрировать, конечно.

«Снежная деревня» и «Таинственный лес»: неспящие общаются по ночам

А вообще интересных и таинственных мест, не только горнолыжных склонов, в Хибинах хоть отбавляй. Наиболее популярный и известный объект расположен в районе санатория-профилактория «Тирвас», и это не только Альпийский Ботанический Сад, а ещё «Снежная деревня» предпринимателя Владимира Комягина, который каждый год строит изо льда настоящий шедевр (ледяную деревню, которую можно посетить и полюбоваться на ледяные фигуры, расположенные там). Ежегодно накануне высокого сезона в Кировск приезжают снежные скульпторы и мастера работы по вырезанию из снега уникальных шедевров, они соревнуются в своем мастерстве, создавая непередаваемый колорит этого объекта, билеты на посещение начинают продаваться с середины лета по специальной стоимости. Зимой рядом с деревней можно покататься на ватрушках и оленях, а также на сноубассе, специальном автобусе, который поставлен на полозья наподобие горных лыж. Сноубасс возит туристов по заснеженным окрестностям, приводя детей и взрослых в непередаваемый восторг. Не меньшим спросом пользуются у детей так называемые бананы, только в отличие от морских курортов, эти бананы гоняют не по волнам, а по заснеженным вершинам. Каждому желающему выдаются специальные очки. Кроме «Снежной Деревни» большой популярностью в Кировске пользуется такой туристический объект как «Таинственный Лес», где по неподтвержденной информации много-много лет назад свидетели видели присутствие НЛО, считается, что пришельцы высадились именно в этом месте. Поэтому, даром времени не теряя, здесь было открыт необычный парк со светящимися фигурами в виде различных нереальных существ. В полярную ночь, надо сказать, что парк действительно выглядит очень необычно и впечатляет туристов своей красотой и необычностью.

Иллюстрация из книги Варвары Ледневой «Путешествие на Кольский»

Медной горы Хозяйка: минералы этого края неизменно влекут к себе своей красотой

Любители познавательного отдыха в Хибинах также найдут для себя мероприятия по вкусу, потому что в Музейно-Выставочном центре «Апатит» в самом центре города в здании бывшей «пожарки» открыт интересный музей истории этого края, который охватывает многие интересные и порой драматичные факты из истории освоения Хибин. В советские времена, до приезда в этот суровый край Сергея Мироновича Кирова, памятник которому установлен в самом центре, город назывался Хибиногорск. Сюда в 30-е годы прошлого столетия прибыло множество спецпереселенцев, которые фактически и построили его с нуля. В МВЦ «Апатит» можно встретить как картины с изображением первопроходцев Хибин и самого Кирова, так и экспонаты различных горных пород и минералов, которые добывают на Кольском Полуострове, а также макеты специальной техники. Дети и взрослые имеют возможность на специальных панно пройти викторину об освоении Хибин, проверить свои знания в области истории и геологии. Здесь регулярно проводятся экскурсии и специальные просветительские мероприятия, чего стоит только лекция местной противолавинной службы о том, в какую погоду лучше не ходить в горы, чтобы не попасть в лавину и что делать, если в лавину ты все-таки попал. Кроме того, в высокий сезон в Кировске можно попасть на «Ночь Туриста», поучаствовать в различных мероприятиях и выиграть призы. Но, безусловно, все эти плюшки горнолыжного отдыха можно назвать просто развлечением в свободное от спорта время, потому как люди сюда приезжают не за этим, а за солнцем, прекрасным видом с гор, комфортными трассами и фантастической погодой.

Как добраться и где покататься?

Сюда можно добраться как на поезде до станции «Апатиты», а потом любым такси до Кировска, так и прилететь в аэропорт «Хибины» на самолете, благо, что есть выбор авиакомпаний, совершающих сюда регулярные рейсы как из Санкт-Петербурга, так и из Москвы. Главная цель всех приезжающих сюда в высокий и низкий сезоны — это добраться до склона. Фрирайдеров, конечно, интересует целинный снег и совершенно небезопасное внетрассовое катание, о котором многократно говорят противолавинные службы, а горнолыжников – красные, синие, желтые и черные трассы. Стоимость скипасса в Хибинах вполне демократичная для этого вида отдыха – от 1000 рублей в сутки, начиная от двух часов катания и дальше больше, зависит только от того, кто и сколько выдержит. Многие приезжают, безусловно, со своим инвентарем, но есть много возможностей арендовать оборудование в прокат. Причем необязательно это делать на самом горнолыжном комплексе, точек проката инвентаря в городе очень много, как и различных кафе и столовых, где можно быстро и вкусно пообедать. Из развлекательных заведений в Кировске работает ресторан, бар и танцевальный комплекс «Фьюжн», оздоровительный комплекс «Тирвас» принимает не только гостей, но и туристов, которые могут посетить бассейн и сауну. Также в городе есть еще один бассейн «Дельфин» с мини-аквапарком и ледовый дворец «Апатит-Арена» для желающих покататься на коньках. Возвращаясь к теме горнолыжных склонов, на городском склоне в Кировске можно воспользоваться гондольным и кресельным подъёмниками, трассы же в большей степени предназначены для начинающих и продолжающих горнолыжников, которые могут при желании спуститься и на Южный Склон. А вот те, кто очень хорошо стоит на лыжах и любит крутые горные вершины, обычно предпочитают селиться в районе Кукисвумчорр, где есть так называемые черные трассы. Раньше именно в этом месте тренировалась горнолыжная сборная страны под руководством Леонида Васильевича Тягачева. Кстати, национальные горнолыжные турниры продолжают проходить в Кировске и в Полярных Зорях.

«На Севере – Жить!» — проект с ориентиром на будущее

Надо сказать, в последнее время горнолыжный спорт в этом районе продолжает набирать обороты в том числе благодаря федеральному проекту «На Севере Жить!», который активно продвигает губернатор Мурманской области Андрей Чибис и его команда. Было принято решение придать Кировску «новое лицо», восстановить разрушенные здания, благоустроить городские и спортивные объекты. В общем, вспоминая тот факт, что здесь в 90-е годы проходили крупные соревнования по фристайлу, хочется сказать: «Все флаги в гости будут к нам!» Горнолыжный курорт должен соответствовать своему названию. А жилье туристы, как уже указывалось выше, подбирают на свой вкус, цвет и бюджет: кто-то руководствуется выбором проживания в отеле, другие предпочитают частные квартиры. Их сдается действительно очень много в разных локациях города, но надо успеть с подбором варианта, потому что в сезон это действительно очень сложно, так как желающих открыть для себя Северное Сияние очень много.

Подготовила Юлия Жемалева

 

 

Exit mobile version