«Аптечка» экстренной психологической помощи

Как помочь пострадавшему в результате теракта и ускорить восстановление психики

Фотография из личного архива Юлии Солис.

Проживая различные стадии горя, человек способен переживать совершенно разные эмоции: на первой стадии – это, конечно же, шок, онемение, отрицание, эмоциональные всплески, страх, дезорганизация, чувство вины, одиночества, боли от потери. Проходя через процесс так называемого горевания, который длится несколько стадий, человек испытывает проблемы с возвращением в нормальную жизнь. Как помочь человеку в острой кризисной фазе? О том, есть ли способы ускорить процессы регенерации психики, мы поговорили с психологом-психотерапевтом Юлией Солис сразу же после теракта в «Крокусе».

World Russia: Юлия, спасибо что быстро вышли на связь с нашим изданием. Сейчас, я уверена, большому количеству людей нужна психологическая помощь, кто-то пострадал в результате теракта, у других в «Крокусе» в этот момент находились их близкие или друзья. Да и вся страна сейчас испытывает боль от произошедшего. У меня есть вопрос. Он простой и сложный одновременно. Каков алгоритм работы с человеком в острой фазе? Это касается как жертв трагедии, так и родственников погибших и пострадавших.

Юлия Солис: Я бы назвала три практики экстренной психологической помощи. Первая практика – это активное слушание. Позвольте пострадавшему выразить свои чувства и эмоции без прерываний. Поддержите эти эмоции, показав, что вы слушаете и понимаете их. Второе – это успокоительные техники. Обучите пострадавших простым техникам дыхания, расслабления или медитации, чтобы помочь им справиться с стрессом и тревогой. И третье – создание безопасного пространства. Обеспечьте пострадавшим ощущение безопасности и поддержки, создав спокойную и защищённую обстановку для общения и восстановления. Важно в момент острого кризиса начинать с практики дыхания. Переключить концентрацию внимания с внешних событий и ситуаций на ощущения в теле.

World Russia: Давайте про эти три практики экстренной психологической помощи поговорим подробнее.

Юлия Солис: Да, давайте. Итак, сначала про безопасность. Обеспечьте пострадавшему безопасность, убедитесь, что он находится вне опасности. При необходимости, помогите переместиться в безопасное место. Поддержите пострадавшего эмоционально, проявляйте понимание и сострадание. Помогите ему осознать, что он переживает, и подтвердите его право на эти чувства. Позвольте человеку выразить свои чувства и эмоции, не прерывая и не оценивая. Проявите глубокое понимание и сочувствие к его переживаниям. Обучите пострадавшего простым техникам дыхания, расслабления или медитации, чтобы помочь ему со стрессом. Помогите пострадавшему осознать и обработать происшедшее, используя техники разгрузки эмоций и переработки травматического опыта. Предоставьте пострадавшему актуальную информацию о ситуации, а также о доступных ресурсах и поддержке, например, организациях, предоставляющих психологическую помощь. И, наконец, планирование дальнейших шагов. Помогите пострадавшему определить конкретные шаги для восстановления и реабилитации, включая поиск дополнительной профессиональной помощи, если это необходимо.

World Russia: Когда в буквальном смысле земля уходит из-под ног или в дом пришло горе, очень важно не потерять концентрацию.  Вы говорили про важность практики дыхания, как она выполняется?

Юлия Солис: Важно переключить концентрацию внимания с внешних событий и ситуаций на ощущения в теле. Для этого делаем вдох и задерживаем дыхание на 20 секунд.
Затем выдох и вдох. Снова задерживаем дыхание на 20 секунд. Делаем так 5 раз, чтобы внимание вернулось к ощущениям в теле. Далее нужно создать безопасное пространство для человека. Это можно делать с помощью гипномедитаций или с помощью возврата в воспоминание прошлого, где человек чувствовал себя в абсолютной безопасности. Работу в кризисной ситуации нужно начинать с тактильных ощущений, таких как легкое похлопывание или поглаживание по кистям рук, плечам.
Далее переключение внимания с панического состояния на дыхание. Это глубокие вдохи, задержки дыхания и медленные глубокие выдохи. Техники дыхания, техники воображения, медитативные практики гипноза и релаксации хорошо работают. Делаем глубокий вдох, дальше напрягаем все тело и задерживаем дыхание на 20 секунд. Далее короткие выдохи, как всхлипывание ребенка, когда он плачет. Делаем так от 3 до 6 раз. Самое главное – переключить внимание человека от стресса на тактильные ощущения, на ощущения в теле, на себя и на то, что человек в данный момент жив.

World Russia: Конечно, вопрос очень непростой, но сколько времени уходит на восстановление психики?

Юлия Солис: После стресса психика может восстанавливаться у разных людей очень индивидуально. Кому-то требуется больше времени (до 1 года), кому-то меньше (2-3 недели). Чаще всего люди не имеют в своем арсенале практик и техник, которые помогают грамотно восстановится в кратчайшие сроки. Поэтому самое главное – не оставаться один на один со своими чувствами и мыслями, а давать им выход, и, конечно же, чтобы был специалист, который направлял и поддерживал.

Подготовила Юлия Жемалева

P.S. Редакция благодарит Юлию Солис, что оперативно вышла на связь.

 

Exit mobile version